головна від ферми до столу про нас фотогалерея Зелений Дуб форум цікаві сайти  контакт стрічка RSS

Романівські вівці www.vivci.kardash.com.ua

Зоотехнические требования при бонитировке (оценке) овец. Овцы романовской породы

(По ОСТ 46 156-84. Утверждено Минсельхозом СССР 30.10.84г.)

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Романовские овцы относятся к короткохвостым, грубошерстным, отличаются многоплодием, полиэстричностью, ранней половой и хозяйственной зрелостью и дают высококачественные овчины и мясо.

1.1.1. Ягнята романовской породы рождаются черными, впоследствии становятся темно-серыми. К 4-5-месячному возрасту они имеют серую окраску. У части животных имеются рыжие оттенки на концах косиц. У взрослых овец цвет руна серый, при развертывании руна - с голубым оттенком.

1.2. Отбор романовских овец осуществляется в несколько этапов.

1.2.1. При отбивке от матерей (в 45-60-дневном возрасте на комплексах и в 90-100 дней на обычных фермах) ягнят оценивают по развитию и живой массе. Ярок, непригодных для воспроизводства, выбраковывают, баранчиков реализуют на мясо.

1.2.2. В 5-6-месячном возрасте ягнят оценивают по качеству поярковой шерсти до стрижки.

1.2.3. Бонитировку овец романовской породы проводят в течение всего года при достижении 8-9-месячного возраста, через три месяца после первой стрижки. В это время проводят разделение животных на классы и отбор лучших для ремонта собственного стада и продажи на племя.

1.2.4. Дополнительный просмотр молодняка проводят перед первым осеменением в возрасте 12-18 месяцев по показателям выраженности породных признаков и пригодности к воспроизводству.

1.3. Бонитировка романовских овец может быть индивидуальной и классной.

1.3.1. Индивидуальной бонитировке подлежат бараны-производители (основные, резервные и пробники) во всех категориях хозяйств, весь приплод в возрасте 8-9 месяцев, полученный в племенных хозяйствах и фермах, а также приплод, полученный от баранов, проверяемых по качеству потомства в пользовательных хозяйствах.

При индивидуальной бонитировке класс животных устанавливают на основании общей оценки животного по следующим селекционируемым признакам: типу конституции, живой массе, шубным качествам (соотношение ости и пуха по длине и количеству, тонина ости и пуха, величина завитка, группа овчины, наличие переходного волоса, уравненность руна, густота шерсти, оброслость брюха шерстью). Оценку основных шубных качеств производят экспертным путем и по эталонам, изготовленным в специальных лабораториях шерсти. Наименование и степень выраженности селекционных признаков записывают в журнале с помощью условных обозначений или шифров согласно приложению 1.

1.3.2. Классной бонитировке подлежит весь приплод в возрасте 8-9 месяцев, полученный в на племенных (пользовательных) хозяйствах. При классной бонитировке животных оценивают по тем же хозяйственно-полезным признакам, что и при индивидуальной, но запись в журнале не производят.

1.4. Требования, установленные для животных 1-го класса, являются стандартом породы.

1.5. Бонитировку проводят зоотехники-бонитеры, имеющие специальную подготовку по бонитировке овец, а также зоотехники с высшим и средним специальным образованием, прошедшие подготовку на курсах и семинарах.

         

2. ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Все овцы романовской породы при бонитировке подразделяются на три класса - элита, первый и второй. Животных, не отвечающих требованиям этих классов, относят в «брак».

Разделение на классы проводят в соответствии с требованиями, изложенными в таблице 1.

 

Таблица 1

Класс живот­ного

Характеристика класса

Возраст

животного

Пол жи­вотного

Минимальные

показатели

продуктивности

 

 

 

 

живая масса не ни­же, кг

годовой настриг шерсти не ниже, кг

группа

овчины

1

2

3

4

5

6

7

Элита

Животные по конституционально-продуктивным качествам и свойствам заметно превосходят овец I класса, полностью отвечающих стандарту породы

взрослые

взрослые

8-9 мес

8-9 мес

бараны матки

баранчики ярки

70

55

38

33

3,0

2,0

1,3

1,1

лучшая

часть 1

группы

ГОСТ

6192-57

Первый (стандарт породы)

 

Животные достаточно крупные, крепкой конституции. Голова среднего размера, сухая, продолговатая, по цвету - черная, у большинства животных с белой отметиной в виде проточины или звездочки, профиль слегка горбоно­сый, уши прямостоячие, подвижные, глаза выпуклые, большие, шея достаточно мускулистая, средней длины, грудь глубокая и достаточно широкая, ноги крепкие, средней для породы длины, прямые. Холка не острая, сравнительно широкая, линия спины и поясницы ровная, крестец слегка свислый. Кожа тонкая, плотная, эластичная. Бараны-производители комолые, по внешнему виду грубее, чем матки, они имеют более толстую кожу, массивный костяк и гриву на шее. Шерсть достаточно густая, уравненная, имеет четко выраженную остевую и пуховую зону. Пуховые волокна перерастают остевые, образуя красивый средней величины, обычно 6-12 мм четко выраженный завиток на основной площади руна. Ость средней толщины от 60 до 90 мкм, пух - от 20,1 до 27,5 мкм. Остевые волокна черные, пуховые светлосерые. Белые остевые, черные

пуховые волокна, а также переходные, сухие или мертвые волокна не допускаются. Соотношение ости к пуху по количеству 1:4-1:10, длина ости - 2,5-3,5 см, пуха - 4-6 см. т. е. ость короче пуха на 1,5-3,0 см Шерстный покров при развертывании руна имеет темно-серый цвет с голубым оттенком. Оброслость брюха шерстью хорошая. Ноги и голова покрыты черным кроющим волосом. Белые отметины допускаются на передних ногах - ниже запястных, на задних - ниже скакательных суставов, а также на кончике хвоста. Белые пежины на других частях не допускаются.

взрослые

взрослые

8-9 мес 

8-9 мес

 

бараны матки

баранчики ярки

 

60

48

34

 30

 

2,2

1,7

1,2

0,9

 

1 группа

ГОСТ

6192-57

 

Второй

Животные средней величины, крепкой конституции, без существенных экстерьерных недостатков. Шерстный покров менее густой, чем у животных I класса, оброслость брюха шерстью удовлетворительная. Соотношение ости к пуху 1:11-1:15. Пух перерастает ость, цвет руна серый, а при развертывании - светло-голубой. Завиток на основной площади руна размером 12 мм и более.

взрослые

8-9 меся­цев

 

матки

ярки

 

45

28

 

1,5

0,9

 

II группа

ГОСТ 6192-57

 

 

 

Примечание : ГОСТ 28509-90 Овчины невыделанные. Технические условия. - Взамен ГОСТ 6192-57, ГОСТ 8439-57, ГОСТ 1134-73 в части требований к шкурам овец

 

Шифры и условные обозначения селекционируемых признаков романовской породы овец

 

Таблица 2

Наименование

селекционируемого

признака

Шифр признака

Степень

выраженности

(градация

признака)

Обозначение

выраженности

(градации)

признака

Шифр градаций признака

или

точность

измерения

1

2

3

4

5

Тип конституции

 

 

Густота шерсти

 

крепкий

нежный

грубый

густая удовлетворительная редкая

КК

КН

КГ

ГГ

Г

ГР

 

Длина ости (измеряется линейкой

на бочке)

Длина пуха (измеряется линейкой на % бочке)

 

 

см

 

см

до 0,5 см

 

до 0,5 см

Тонина ости (определяется

глазомерно на бочке)

Тонина пуха

(определяется глазомерно на бочке)

 

 

мкм

 

мкм

до 1 мкм

 

до 1 мкм

Соотношение ости и пуха по количеству

 

до 1:4

1:4-1: 5

1:6-1: 8

1: 9-1:10

свыше 1: 10

К-2

К-4

К-7

К-10

К-в

 

Уравненность шерсти  по руну (определяется глазомермо по длине

ости и пуха цвету развернутой шерсти и по наружному завитку

на лопатке бочке и ляжке)

 

 

 

 

Руно уравнено по длине и толщине ости и пуха и количественному

соотношению ости и пуха

 

хорошо уравненное

УУ

 

Руно уравнено по количественному

соотношению и по толщине волокон но не уравнено по длине

ости и пуха.

 

неуравненное по

длине ости и пуха

НУ

 

Руно уравнено по длине и толщине ости и пуха но не уравнено

по количественному соотношению ости и пуха

 

неуравненное по

соотношению ости и пуха

УН

 

Величина завитка (измеряется линейкой на бочке)

 

 

мм

до 1 мм

Наличие переходных

волокон

 

в косице имеются

переходные

волокна

переходные

волокна отсутствуют

П

 

 

 ПО

 

Оброслость брюха

 

хорошая

удовлетворительная

плохая

ОХ

ОУ

ОП

 

Группа овчины

 

первая

вторая

I

II

 

Тип рождения (в числе скольких ягнят родился)

 

одинец

двойня

тройня

четверня

пятерня и более

Я-1

Я-2

Я-3

Я-4

Я-5

 

Живая масса (устанавливается

взвешиванием утром до кормления и водопоя) в возрасте:

при рождении

при отбивке

при бонитировке в 8-9 месяиев

 

 

 

 

 

кг

кг

кг

 

 

 

до 0,1 кг

 до 1 кг

до 1 кг

Класс животного (устанавливается по комплексу признаков)

 

элита

первый

второй

брак

ЭЛ

I

II

Бр

 

 

    

Журнал бонитировки и продуктивности овец романовской породы    

      

         

 

Таблица 3

№ животного

Дата рож­дения

В

числе скольких родился

Инд. номер

Бонитировка

 

на

правом ухе

на

левом ухе

отца

матери

тип

конститу-

ции

густота шерсти

длина

ости, см

длина пуха, см

тони­на,

ости,

мкм

тонина пуха,

мкм

1

2

3

4

5

6

7

3

9

10

11

12

13

10*

217

624

14.02.85

Я-3

93682

36321

КК

ГГ

3,0

5,5

70

25

10**

217

624

14.02.85

Я-3

93682

36321

КЗ

ГЗ

3,0

5,5

70

25

 

 

 

 

Я

 

 

К

Г

 

 

 

 

 

 

 

 

Я

 

 

К

Г

 

 

 

 

 

 

 

 

Я

 

 

К

Г

 

 

 

 

 

 

Продолжение таблицы 3

Бонитировка

Класс

Назначение

соотноше­ние ости и пуха

уравнен-

ность

шерсти

по руну

величина завитка

наличие переход­ных воло­кон

обро-

слость

брюха

группа

овчины по

ГОСТ

живая

масса,

кг

 

 

14

15

16

17

18

19

20

21

22

С7

УУ

8

ПО

ОХ

1

42

ЭЛ

 

С5

УЗ

8

П2

ОЗ

2

42

5

 

С

У

 

П

О

 

 

 

 

С

У

 

П

О

 

 

 

 

С

У

 

П

О

 

 

 

 

 

            Примечание: * - запись с помощью условных обозначении,

                                  ** - запись с помощью шифров при обработке на ЭВМ.

Другие стандарты

   1.  Кодекс Аліментаріус -иробництво продуктів тваринництва"

   2. Кодекс Аліментаріус - "Керівні положення з виробництва, переробки, маркування та збуту органічних харчових продуктів" 

    3. Кодекс Аліментаріус - "Молоко і молочні продукти"

    4. Кодекс Аліментаріус - "Загальні методичні вказівки відносно використання арабського терміну  «HALAL» («ДОЗВОЛЕНО») CAC/GL 24-1997"

   5.   ГОСТ 7596-81 М'ЯСО. Оброблення баранини і козлятини для роздрібної торгівлі

   6. ГОСТ 26029-83 Сперма баранов неразбавленная свежеполученная. Технические требования и методы испытаний (Fresh non-deluted sperm of rams. Technical requirements and test methods)   

    7. ОСТ 46 156-84. Зоотехнические требования при бонитировке (оценке) овец. Овцы романовской породы

    
 Еще статьи:
  1. Цінні біологічні особливості романівських овець   Аборигенна романівська вівця є унікальною і однією з перспективних порід не тільки в Росії, а й в світі . Цінні біологічні особливості романівських овець, - висока плодючість і поліестричність, чим обумовлюється високий рівень м'ясної продуктивності (60-100 кг ягнятини) і можливість рівномірного протягом року надходження продукції.....
  2. Звідкіля походять романівські вівці? Породу названо  по назві міста, в околицях якого вона була виведена ...
  3. Романівська порода овець (За В.О. Сухарльовим) Романівська порода овець унікальна за комплексом господарсько-корисних і біологічних особливостей , яка унаслідувала від північних коротко­хвостих овець тонкий хвіст, здатність приходити в охоту і запліднюватись на протязі всього року (поліестричність) та давати за одне ягніння двоє, троє і більше ягнят (багатоплідність), високу життєздатність і пристосованість до суворих умов сніжних зим і пасовищного утримання. Спрямована селекція забезпечила високу скоростиглість романівських овець і цінні якості їх овчин, які не мають собі рівних за легкістю, міцністю, красою і теплозахисними властивостями.....
 4. Вода - зима - вівці ...Якщо в холодну пору ваші вівці не дають достатньо молока, можливо що вони не отримують достатньо питної води, лише тому що вона занадто холодна..
  5. Послеродовой период у овец романовской породы  .... при наличии активного моциона до родов и после родов и физиологической стимуляции бараном-пробником после родов инволюция половых органов заканчивается в первый месяц после родов и создаются все необходимые условия для наступления беременности сразу после окончания послеродового периода....
6. Про харчування високопродуктивних овець ...  Обмеження на використання потенціалу відтворення овець надає недостатнє харчування під час останніх тижнів суягності та раннього періоду лактації...
 

Статьи баранина от фермы к столу

 

Овечья ферма Зеленый Дуб


   Романовские овцы это уникальная генетически чистая и одна из наиболее перспективных пород в мире. Они имеют высокую плодовитость (обычно 3-4 ягнят за окот) и полиэстричность. Овцы способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года.
     Романовские бараны лучшие стимуляторы и пробники. Они имеют высокое либидо в течение всего года, способны в короткие сроки охватывать больше овец, чем бараны других пород.
    При промышленном скрещивании романовских овец с другими породами в полной мере проявляется гибридная сила при высокой плодовитости.

 

Наша ферма  с усадьбой - прекрасное место для отдыха   

Усадьба Зеленый Дуб  это:

Овеча ферма і садиба Зелений Дуб
Удобное проживание
 • Общение с домашними животными
Живописные пейзажи
 • Чистый воздух и вода (вокруг смешанные леса и ни отного промышленного предприятия)
 • Сбор грибов, ягод, лекарственных растений
 • Возможность осуществить однодневные пешие и велосипедные походы
Погода на ферме Зеленый Дуб
  Погода в Україні
Наши партнеры:
  Торфяные субстраты для любителей и профессионалов
  Мозаика в архитектуре и дизайне
 

© 2012 ПП Кардаш   Усі права захищені. Останні зміни: 03.06.2013.