Романівські
вівці
www.vivci.kardash.com.ua
Зоотехнические
требования при бонитировке (оценке) овец. Овцы
романовской породы
(По ОСТ 46 156-84.
Утверждено Минсельхозом СССР 30.10.84г.)
|
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Романовские овцы
относятся к короткохвостым, грубошерстным,
отличаются многоплодием, полиэстричностью, ранней
половой и хозяйственной зрелостью и дают
высококачественные овчины и мясо.
1.1.1. Ягнята
романовской породы рождаются черными, впоследствии
становятся темно-серыми. К 4-5-месячному возрасту
они имеют серую окраску. У части животных имеются
рыжие оттенки на концах косиц. У взрослых овец цвет
руна серый, при развертывании руна - с голубым
оттенком.
1.2. Отбор
романовских овец осуществляется в несколько этапов.
1.2.1. При отбивке от
матерей (в 45-60-дневном возрасте на комплексах и в
90-100 дней на обычных фермах) ягнят оценивают по
развитию и живой массе. Ярок, непригодных для
воспроизводства, выбраковывают, баранчиков реализуют
на мясо.
1.2.2. В 5-6-месячном
возрасте ягнят оценивают по качеству поярковой
шерсти до стрижки.
1.2.3. Бонитировку
овец романовской породы проводят в течение всего
года при достижении 8-9-месячного возраста, через
три месяца после первой стрижки. В это время
проводят разделение животных на классы и отбор
лучших для ремонта собственного стада и продажи на
племя.
1.2.4. Дополнительный
просмотр молодняка проводят перед первым осеменением
в возрасте 12-18 месяцев по показателям выраженности
породных признаков и пригодности к воспроизводству.
1.3. Бонитировка
романовских овец может быть индивидуальной и
классной.
1.3.1. Индивидуальной
бонитировке подлежат бараны-производители (основные,
резервные и пробники) во всех категориях хозяйств,
весь приплод в возрасте 8-9 месяцев, полученный в
племенных хозяйствах и фермах, а также приплод,
полученный от баранов, проверяемых по качеству
потомства в пользовательных хозяйствах.
При индивидуальной
бонитировке класс животных устанавливают на
основании общей оценки животного по следующим
селекционируемым признакам: типу конституции, живой
массе, шубным качествам (соотношение ости и пуха по
длине и количеству, тонина ости и пуха, величина
завитка, группа овчины, наличие переходного волоса,
уравненность руна, густота шерсти, оброслость брюха
шерстью). Оценку основных шубных качеств производят
экспертным путем и по эталонам, изготовленным в
специальных лабораториях шерсти. Наименование и
степень выраженности селекционных признаков
записывают в журнале с помощью условных обозначений
или шифров согласно приложению 1.
1.3.2. Классной
бонитировке подлежит весь приплод в возрасте 8-9
месяцев, полученный в на племенных (пользовательных)
хозяйствах. При классной бонитировке животных
оценивают по тем же хозяйственно-полезным признакам,
что и при индивидуальной, но запись в журнале не
производят.
1.4. Требования,
установленные для животных 1-го класса, являются
стандартом породы.
1.5. Бонитировку
проводят зоотехники-бонитеры, имеющие специальную
подготовку по бонитировке овец, а также зоотехники с
высшим и средним специальным образованием, прошедшие
подготовку на курсах и семинарах. |
2. ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Все овцы
романовской породы при бонитировке подразделяются на
три класса - элита, первый и второй. Животных, не
отвечающих требованиям этих классов, относят в
«брак».
Разделение на классы
проводят в соответствии с требованиями, изложенными
в таблице 1. |
|
Таблица 1 |
Класс животного |
Характеристика класса |
Возраст
животного |
Пол животного |
Минимальные
показатели
продуктивности |
|
|
|
|
живая масса не ниже, кг |
годовой настриг шерсти
не ниже, кг |
группа
овчины |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Элита |
Животные по
конституционально-продуктивным
качествам и свойствам
заметно превосходят овец
I класса, полностью
отвечающих стандарту
породы |
взрослые
взрослые
8-9 мес
8-9 мес |
бараны матки
баранчики ярки |
70
55
38
33 |
3,0
2,0
1,3
1,1 |
лучшая
часть 1
группы
ГОСТ
6192-57 |
Первый (стандарт породы)
|
Животные достаточно
крупные, крепкой
конституции. Голова
среднего размера, сухая,
продолговатая, по цвету
- черная, у большинства
животных с белой
отметиной в виде
проточины или звездочки,
профиль слегка
горбоносый, уши
прямостоячие, подвижные,
глаза выпуклые, большие,
шея достаточно
мускулистая, средней
длины, грудь глубокая и
достаточно широкая, ноги
крепкие, средней для
породы длины, прямые.
Холка не острая,
сравнительно широкая,
линия спины и поясницы
ровная, крестец слегка
свислый. Кожа тонкая,
плотная, эластичная.
Бараны-производители
комолые, по внешнему
виду грубее, чем матки,
они имеют более толстую
кожу, массивный костяк и
гриву на шее. Шерсть
достаточно густая,
уравненная, имеет четко
выраженную остевую и
пуховую зону. Пуховые
волокна перерастают
остевые, образуя
красивый средней
величины, обычно 6-12 мм
четко выраженный завиток
на основной площади
руна. Ость средней
толщины от 60 до 90 мкм,
пух - от 20,1 до 27,5
мкм. Остевые волокна
черные, пуховые
светлосерые. Белые
остевые, черные
пуховые волокна, а также
переходные, сухие или
мертвые волокна не
допускаются. Соотношение
ости к пуху по
количеству 1:4-1:10,
длина ости - 2,5-3,5 см,
пуха - 4-6 см. т. е.
ость короче пуха на
1,5-3,0 см Шерстный
покров при развертывании
руна имеет темно-серый
цвет с голубым оттенком.
Оброслость брюха шерстью
хорошая. Ноги и голова
покрыты черным кроющим
волосом. Белые отметины
допускаются на передних
ногах - ниже запястных,
на задних -
ниже скакательных
суставов, а также на
кончике хвоста. Белые
пежины на других частях
не допускаются.
|
взрослые
взрослые
8-9 мес
8-9 мес
|
бараны матки
баранчики ярки
|
60
48
34
30
|
2,2
1,7
1,2
0,9
|
1 группа
ГОСТ
6192-57
|
Второй |
Животные средней
величины, крепкой
конституции, без
существенных
экстерьерных
недостатков. Шерстный
покров менее густой, чем
у животных I класса,
оброслость брюха шерстью
удовлетворительная.
Соотношение ости к пуху
1:11-1:15. Пух
перерастает ость, цвет
руна серый, а при
развертывании -
светло-голубой. Завиток
на основной площади руна
размером 12 мм и более. |
взрослые
8-9 месяцев
|
матки
ярки
|
45
28
|
1,5
0,9
|
II группа
ГОСТ 6192-57
|
|
|
Примечание :
ГОСТ 28509-90 Овчины невыделанные. Технические
условия. - Взамен ГОСТ 6192-57, ГОСТ 8439-57, ГОСТ
1134-73 в части требований к шкурам овец
Шифры
и условные обозначения селекционируемых
признаков романовской породы овец |
|
Таблица 2 |
Наименование
селекционируемого
признака |
Шифр признака |
Степень
выраженности
(градация
признака) |
Обозначение
выраженности
(градации)
признака |
Шифр градаций признака
или
точность
измерения |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Тип конституции
Густота шерсти |
|
крепкий
нежный
грубый
густая
удовлетворительная
редкая |
КК
КН
КГ
ГГ
Г
ГР |
|
Длина ости (измеряется
линейкой
на бочке)
Длина пуха (измеряется
линейкой на % бочке) |
|
|
см
см |
до 0,5 см
до 0,5 см |
Тонина ости (определяется
глазомерно на бочке)
Тонина пуха
(определяется глазомерно
на бочке) |
|
|
мкм
мкм |
до 1 мкм
до 1 мкм |
Соотношение ости и пуха
по количеству |
|
до 1:4
1:4-1: 5
1:6-1:
8
1: 9-1:10
свыше 1: 10 |
К-2
К-4
К-7
К-10
К-в |
|
Уравненность шерсти по
руну (определяется
глазомермо по длине
ости и пуха цвету
развернутой шерсти и по
наружному завитку
на лопатке бочке и ляжке) |
|
|
|
|
Руно уравнено по длине и
толщине ости и пуха и
количественному
соотношению ости и пуха |
|
хорошо уравненное |
УУ |
|
Руно уравнено по
количественному
соотношению и по толщине
волокон но не уравнено
по длине
ости и пуха. |
|
неуравненное по
длине ости и пуха |
НУ |
|
Руно уравнено по длине и
толщине ости и пуха но
не уравнено
по количественному
соотношению ости и пуха |
|
неуравненное по
соотношению ости и пуха |
УН |
|
Величина завитка (измеряется
линейкой на бочке) |
|
|
мм |
до 1 мм |
Наличие переходных
волокон |
|
в косице имеются
переходные
волокна
переходные
волокна отсутствуют |
П
ПО |
|
Оброслость брюха |
|
хорошая
удовлетворительная
плохая |
ОХ
ОУ
ОП |
|
Группа овчины |
|
первая
вторая |
I
II |
|
Тип рождения (в числе
скольких ягнят родился) |
|
одинец
двойня
тройня
четверня
пятерня и более |
Я-1
Я-2
Я-3
Я-4
Я-5 |
|
Живая масса (устанавливается
взвешиванием утром до
кормления и водопоя) в
возрасте:
при рождении
при отбивке
при бонитировке в 8-9
месяиев |
|
|
кг
кг
кг |
до 0,1 кг
до 1 кг
до 1 кг |
Класс животного (устанавливается
по комплексу признаков) |
|
элита
первый
второй
брак |
ЭЛ
I
II
Бр |
|
|
|
|
Журнал бонитировки и продуктивности овец романовской
породы
|
|
Таблица
3 |
№ |
№ животного |
Дата рождения |
В
числе скольких родился |
Инд. номер |
Бонитировка |
на
правом ухе |
на
левом ухе |
отца |
матери |
тип
конститу-
ции |
густота шерсти |
длина
ости, см |
длина пуха, см |
тонина,
ости,
мкм |
тонина пуха,
мкм |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
3 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
10* |
217 |
624 |
14.02.85 |
Я-3 |
93682 |
36321 |
КК |
ГГ |
3,0 |
5,5 |
70 |
25 |
10** |
217 |
624 |
14.02.85 |
Я-3 |
93682 |
36321 |
КЗ |
ГЗ |
3,0 |
5,5 |
70 |
25 |
|
|
|
|
Я |
|
|
К |
Г |
|
|
|
|
|
|
|
|
Я |
|
|
К |
Г |
|
|
|
|
|
|
|
|
Я |
|
|
К |
Г |
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение
таблицы 3 |
Бонитировка |
Класс |
Назначение |
соотношение ости и пуха |
уравнен-
ность
шерсти
по руну |
величина завитка |
наличие переходных
волокон |
обро-
слость
брюха |
группа
овчины по
ГОСТ |
живая
масса,
кг |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
С7 |
УУ |
8 |
ПО |
ОХ |
1 |
42 |
ЭЛ |
|
С5 |
УЗ |
8 |
П2 |
ОЗ |
2 |
42 |
5 |
|
С |
У |
|
П |
О |
|
|
|
|
С |
У |
|
П |
О |
|
|
|
|
С |
У |
|
П |
О |
|
|
|
|
|
|
|
Примечание: * - запись с помощью условных
обозначении,
** - запись с помощью
шифров при обработке на ЭВМ. |
|
Другие
стандарты |
1.
Кодекс
Аліментаріус -"Виробництво
продуктів тваринництва"
|
2.
Кодекс Аліментаріус - "Керівні положення з
виробництва, переробки, маркування та збуту
органічних харчових продуктів" |
3.
Кодекс Аліментаріус - "Молоко і
молочні продукти"
|
4. Кодекс Аліментаріус -
"Загальні методичні вказівки відносно використання
арабського терміну «HALAL» («ДОЗВОЛЕНО») CAC/GL
24-1997" |
5.
ГОСТ 7596-81 М'ЯСО.
Оброблення баранини і козлятини для
роздрібної торгівлі
|
6. ГОСТ 26029-83 Сперма
баранов неразбавленная свежеполученная. Технические
требования и методы испытаний
(Fresh non-deluted sperm of rams.
Technical requirements and test methods)
|
7.
ОСТ 46 156-84.
Зоотехнические
требования при бонитировке (оценке) овец. Овцы
романовской породы
|
|
Еще
статьи: |
1.
Цінні біологічні
особливості романівських овець
Аборигенна романівська вівця є унікальною і однією
з перспективних порід не тільки в Росії, а й в світі
. Цінні біологічні особливості романівських овець, -
висока плодючість і поліестричність, чим
обумовлюється високий рівень м'ясної продуктивності
(60-100 кг ягнятини) і можливість рівномірного
протягом року надходження продукції..... |
2.
Звідкіля походять романівські вівці?
Породу названо по назві міста, в околицях
якого вона була виведена ... |
3.
Романівська порода
овець (За В.О. Сухарльовим)
Романівська порода овець унікальна за комплексом
господарсько-корисних і біологічних особливостей ,
яка унаслідувала від північних короткохвостих овець
тонкий хвіст, здатність приходити в охоту і
запліднюватись на протязі всього року (поліестричність)
та давати за одне ягніння двоє, троє і більше ягнят
(багатоплідність), високу життєздатність і
пристосованість до суворих умов сніжних зим і
пасовищного утримання. Спрямована селекція
забезпечила високу скоростиглість романівських овець
і цінні якості їх овчин, які не мають собі рівних за
легкістю, міцністю, красою і теплозахисними
властивостями..... |
4.
Вода - зима -
вівці ...Якщо
в холодну пору ваші вівці не дають достатньо молока,
можливо що вони не отримують достатньо питної води,
лише тому що вона занадто холодна.. |
5.
Послеродовой период у овец романовской породы
.... при наличии активного моциона до родов и после
родов и физиологической стимуляции бараном-пробником
после родов инволюция половых органов заканчивается
в первый месяц после родов и создаются все
необходимые условия для наступления беременности
сразу после окончания послеродового периода.... |
6.
Про харчування
високопродуктивних овець ...
Обмеження
на використання потенціалу відтворення овець надає
недостатнє харчування під час останніх тижнів
суягності та раннього періоду лактації... |
|
|
Статьи баранина
от фермы к столу |
Овечья ферма Зеленый Дуб
Романовские овцы это уникальная
генетически чистая и одна из наиболее перспективных
пород в мире. Они имеют высокую плодовитость (обычно
3-4 ягнят за окот) и полиэстричность. Овцы способны
приходить в охоту и давать потомство во все сезоны
года.
Романовские бараны лучшие стимуляторы и
пробники. Они имеют высокое либидо в течение всего
года, способны в короткие сроки охватывать больше
овец, чем бараны других пород.
При промышленном скрещивании романовских овец с
другими породами в полной мере проявляется гибридная
сила при высокой плодовитости.
|
Наша ферма
с усадьбой - прекрасное место для отдыха
Усадьба Зеленый Дуб это: |
|
• Удобное
проживание |
•
Общение с домашними животными |
•
Живописные пейзажи |
•
Чистый воздух и вода (вокруг смешанные леса и ни отного промышленного
предприятия) |
•
Сбор грибов, ягод, лекарственных растений |
•
Возможность осуществить однодневные пешие и велосипедные походы |
|
Погода
на ферме Зеленый Дуб |
|
|
|
|