ГОСТ
5111—55
ОВЦЫ И КОЗЫ ДЛЯ
УБОЯ
Определение
упитанности
Издательство
стандартов, 1994.
|
Взамен
ГОСТ 5111 -49 и ГОСТ 6366- 52
Статус
в Україні – чинний, мова – російська. |
Настоящий стандарт
применяется при определении упитанности овец и коз,
заготовляемых и сдаваемых для убоя.
1. Овцы и козы,
заготовляемые и сдаваемые для убоя, должны по
состоянию здоровья соответствовать требованиям
действующею ветеринарного законодательства.
2. По упитанности
овцы и козы подразделяются на три категории: высшую,
среднюю и нижесреднюю. Определение категории
упитанности производится в соответствии с
нижеследующими требованиями:
|
Категория упитанности |
Овцы
|
Козы |
Высшая |
Мускулатура спины и
поясницы на ощупь хорошо развита,
остистые отростки спинных и
поясничных позвонков не выступают,
холка может выступать; отложения подкожного
жира хорошо прощупываются на пояснице;
на спине и ребрах отложения жира
умеренные. У курдючных овец в курдюке
а
у жирнохвостых
овец на хвосте значительные
отложения жира; курдюк хорошо
наполненный |
Мускулатура развита
хорошо: остистые отростки спинных и
поясничних позвонков
прощупываются
и и слегка выступают; холка
выступает, отложения подкожного
жира хорошо прощупываются
на пояснице и ребрах
|
Средняя
|
Мускулатура спины и
поясницы на ощупь развита
удовлетворительно, моклоки и
остистые отростки поясничных
поэвонкоа слегка выступают, а
остистые отростки спинных позвонков
заметно выступают; на пояснице
прощупываются умеренные отложения
подкожного жара, на спине и ребрах
жировые отложения незначительные. У
курдючных овец в курдюке, а у
жирнохвостых овец на хвосте
умеренные жировые отложения; курдюк
недостаточно наполнен |
Мускулатура развита
удовлетворительно; остистые отростки
спинных и поясничных позвонков, а
также моклоки выступают, холка
выступает значительно; подкожные
жировые отложения прощупываются на
пояснице и ребрах
|
Нижесредняя
|
Мускулатура на ощупь
развита неудовлетворительно;
остистые отростки спинных и
поясничных позвонков и ребра
выступают; холка и моклоки выступают
значительно; отложения подкожного
жира не прощупываются. У курдючных
овец в курдюке, а у жирнохвостых
овец на хвосте имеются небольшие
жировые отложения |
Мускулатура развита
неудовлетворительно; остистые
отростки спинных и поясничных
позвонков, ребра и моклоки
значительно выступают, отложения
подкожного жира не прощупываются
|
|
3. Овцы и козы, не
соответствующие требованиям ниже средней
упитанности, относятся к тощим.
4. Споры по определению упитанности овец и коз
разрешаются путем проведения контрольного убоя.
Определение упитанности овец и коз в этом случае
производится по качеству мяса контрольных животных в
соответствии с нижеследующими характеристиками: |
Категория упитанности
|
Баранина
|
Козлятина |
Высшая |
Мышцы
развиты хорошо; кости не
выступают, за исключением
остистых отростков позвонков в
области холки; подкожный жир
покрывает тушу; допускаются просветы
в области холки. У курдючных овец в
курдюке и жирнохвостых овец на
хвосте имеются значительные
отложения жира |
Мышцы
развиты хорошо; остистые отростки
спинных позвонков слегка выступают;
подкожный жир покрывает тушу с
просветами в области холки и таза |
Средняя
|
Мышцы
развиты удовлетворительно; остистые
отростки позвонков и области спины
и холки выступают, подкожный жир
покрывает тушу тонким слоем на спине
и слегка на пояснице; на ребрах, в
области крестца и таза допускаются
просветы.
У
курдючных овец в курдюке и у
жирнохвостых овец на хвосте имеются
умеренные отложения жира. |
Мышцы
развиты удовлетворительно; остистые
отростки спинных позвонков выступают;
умеренные отложения подкожного жира
покрывают тушу на пояснице и ребрах
|
Нижесредняя
|
Мышцы
развиты неудовлетворительно: кости
заметно выступают; на поверхности
туши местами имеются незначительные
жировые отложения в виде тонкого
слоя, которые могут и отсутствовать.
У курдючных овец в курдюке и у
жирнохвостых овец на хвосте имеются
небольшие жировые отложения. |
Мышцы
развиты неудовлетворительно;
кости заметно выступают; подкожные
жировые отложения могут
отсутствовать
|
|
|
|
Другие
стандарты |
1.
Кодекс
Аліментаріус -"Виробництво
продуктів тваринництва"
|
2.
Кодекс Аліментаріус - "Керівні положення з
виробництва, переробки, маркування та збуту
органічних харчових продуктів" |
3.
Кодекс Аліментаріус - "Молоко і
молочні продукти"
|
4. Кодекс Аліментаріус -
"Загальні методичні вказівки відносно використання
арабського терміну «HALAL» («ДОЗВОЛЕНО») CAC/GL
24-1997" |
5.
ГОСТ 7596-81 М'ЯСО.
Оброблення баранини і козлятини для
роздрібної торгівлі
|
6.
ГОСТ 26029-83 Сперма баранов неразбавленная свежеполученная. Технические
требования и методы испытаний
(Fresh non-deluted sperm of rams.
Technical requirements and test methods)
|
7.
ГОСТ Р 52843-2007.
Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина
в тушах. Технические условия |
|
Еще
статьи: |
1.
Цінні біологічні
особливості романівських овець
Аборигенна романівська вівця є унікальною і однією
з перспективних порід не тільки в Росії, а й в світі
. Цінні біологічні особливості романівських овець, -
висока плодючість і поліестричність, чим
обумовлюється високий рівень м'ясної продуктивності
(60-100 кг ягнятини) і можливість рівномірного
протягом року надходження продукції..... |
2.
Звідкіля походять романівські вівці?
Породу названо по назві міста, в околицях
якого вона була виведена ... |
3.
Романівська порода
овець (За В.О. Сухарльовим)
Романівська порода овець унікальна за комплексом
господарсько-корисних і біологічних особливостей ,
яка унаслідувала від північних короткохвостих овець
тонкий хвіст, здатність приходити в охоту і
запліднюватись на протязі всього року (поліестричність)
та давати за одне ягніння двоє, троє і більше ягнят
(багатоплідність), високу життєздатність і
пристосованість до суворих умов сніжних зим і
пасовищного утримання. Спрямована селекція
забезпечила високу скоростиглість романівських овець
і цінні якості їх овчин, які не мають собі рівних за
легкістю, міцністю, красою і теплозахисними
властивостями..... |
4.
Вода - зима -
вівці ...Якщо
в холодну пору ваші вівці не дають достатньо молока,
можливо що вони не отримують достатньо питної води,
лише тому що вона занадто холодна.. |
5.
Послеродовой период у овец романовской породы
.... при наличии активного моциона до родов и после
родов и физиологической стимуляции бараном-пробником
после родов инволюция половых органов заканчивается
в первый месяц после родов и создаются все
необходимые условия для наступления беременности
сразу после окончания послеродового периода.... |
6.
Про харчування
високопродуктивних овець ...
Обмеження
на використання потенціалу відтворення овець надає
недостатнє харчування під час останніх тижнів
суягності та раннього періоду лактації... |