головна від ферми до столу про нас фотогалерея Зелений Дуб форум цікаві сайти  контакт стрічка RSS

Романівські вівці www.vivci.kardash.com.ua

ГОСТ 5111—55  

 ОВЦЫ И КОЗЫ ДЛЯ УБОЯ 

Определение упитанности

Издательство стандартов, 1994.

 

 Взамен ГОСТ 5111 -49 и ГОСТ 6366- 52

Статус   в Україні – чинний, мова – російська.

      

Настоящий стандарт применяется при определении упитанности овец и коз, заготовляемых и сдаваемых для убоя.

1.  Овцы и козы, заготовляемые и сдаваемые для убоя, должны по состоянию здоровья соответствовать требованиям действующею ветеринарного законодательства.

2.  По упитанности овцы и козы подразделяются на три категории: высшую, среднюю и нижесреднюю. Определение категории упитанности производится в соответствии с нижеследующими требованиями:

      

Категория упитанности

Овцы

Козы

Высшая

Мускулатура спины и поясницы на ощупь  хорошо развита, остистые  отростки спинных и поясничных позвонков не  выступают, холка  может выступать; отложения  подкожного жира хорошо прощупываются на пояснице; на спине и ребрах отложения жира умеренные. У курдючных овец в  курдюке а у  жирнохвостых овец  на хвосте значительные отложения жира;  курдюк хорошо наполненный 

Мускулатура развита хорошо: остистые отростки спинных  и поясничних позвонков прощупываются и   и слегка    выступают; холка выступает,  отложения подкожного жира хорошо прощупываются на пояснице и  ребрах

 

Средняя

 

Мускулатура спины и поясницы на ощупь развита удовлетворительно, моклоки и остистые отростки поясничных поэвонкоа слегка выступают, а остистые отростки спинных позвонков заметно выступают; на пояснице прощупываются умеренные отложения подкожного жара, на спине и ребрах жировые отложения незначительные. У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых овец на хвосте умеренные жировые отложения; курдюк недостаточно наполнен

Мускулатура развита удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, а также моклоки выступают, холка выступает значительно; подкожные жировые отложения прощупываются на пояснице и ребрах

 

Нижесредняя

 

Мускулатура на ощупь развита неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают; холка и моклоки выступают значительно; отложения подкожного жира не прощупываются. У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых овец на хвосте имеются небольшие жировые отложения 

Мускулатура развита неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, ребра и моклоки значительно выступают, отложения подкожного жира не прощупываются

 

3.  Овцы и козы, не соответствующие требованиям ниже сред­ней упитанности, относятся к тощим.

4.  Споры по определению упитанности овец и коз разрешаются путем проведения контрольного убоя. Определение упитанности овец и коз в этом случае производится по качеству мяса контрольных животных в соответствии с нижеследующими характеристиками:

Категория упитанности                       

 

Баранина                                             

Козлятина

Высшая

Мышцы развиты хорошо; кости не    выступают,    за    исключением остистых отростков    позвонков   в области холки;   подкожный   жир покрывает тушу; допускаются просветы в области холки. У курдючных овец в курдюке и жирнохвостых овец на хвосте имеются значительные отложения жира

Мышцы развиты хорошо; остистые отростки спинных позвонков слегка выступают; подкожный жир покрывает тушу с просветами в области холки и таза

Средняя

 

Мышцы развиты удовлетворительно; остистые отростки позвон­ков и области спины и холки выступают, подкожный жир покрывает тушу тонким слоем на спине и слегка на пояснице; на ребрах, в области крестца и  таза допускаются просветы.

У курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых овец на хвосте имеются умеренные отложения жира.

Мышцы развиты удовлетворительно; остистые отростки спинных позвонков выступают; умеренные отложения подкожного жира покрывают тушу на пояснице и ребрах

 

Нижесредняя

 

Мышцы развиты неудовлетвори­тельно: кости заметно выступают; на поверхности туши местами име­ются незначительные жировые отложения в виде тонкого слоя, которые могут и отсутствовать. У курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых овец на хвосте имеются небольшие жировые отложения.

Мышцы развиты неудовлетворительно; кости заметно выступают; подкожные жировые отложения могут отсутствовать

 

         

Другие стандарты

   1.  Кодекс Аліментаріус -иробництво продуктів тваринництва"

   2. Кодекс Аліментаріус - "Керівні положення з виробництва, переробки, маркування та збуту органічних харчових продуктів" 

    3. Кодекс Аліментаріус - "Молоко і молочні продукти"

    4. Кодекс Аліментаріус - "Загальні методичні вказівки відносно використання арабського терміну  «HALAL» («ДОЗВОЛЕНО») CAC/GL 24-1997"

   5.   ГОСТ 7596-81 М'ЯСО. Оброблення баранини і козлятини для роздрібної торгівлі

  6. ГОСТ 26029-83 Сперма баранов неразбавленная свежеполученная. Технические требования и методы испытаний (Fresh non-deluted sperm of rams. Technical requirements and test methods) 
  7. ГОСТ Р 52843-2007. Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия
    
 Еще статьи:
  1. Цінні біологічні особливості романівських овець   Аборигенна романівська вівця є унікальною і однією з перспективних порід не тільки в Росії, а й в світі . Цінні біологічні особливості романівських овець, - висока плодючість і поліестричність, чим обумовлюється високий рівень м'ясної продуктивності (60-100 кг ягнятини) і можливість рівномірного протягом року надходження продукції.....
  2. Звідкіля походять романівські вівці? Породу названо  по назві міста, в околицях якого вона була виведена ...
  3. Романівська порода овець (За В.О. Сухарльовим) Романівська порода овець унікальна за комплексом господарсько-корисних і біологічних особливостей , яка унаслідувала від північних коротко­хвостих овець тонкий хвіст, здатність приходити в охоту і запліднюватись на протязі всього року (поліестричність) та давати за одне ягніння двоє, троє і більше ягнят (багатоплідність), високу життєздатність і пристосованість до суворих умов сніжних зим і пасовищного утримання. Спрямована селекція забезпечила високу скоростиглість романівських овець і цінні якості їх овчин, які не мають собі рівних за легкістю, міцністю, красою і теплозахисними властивостями.....
 4. Вода - зима - вівці ...Якщо в холодну пору ваші вівці не дають достатньо молока, можливо що вони не отримують достатньо питної води, лише тому що вона занадто холодна..
  5. Послеродовой период у овец романовской породы  .... при наличии активного моциона до родов и после родов и физиологической стимуляции бараном-пробником после родов инволюция половых органов заканчивается в первый месяц после родов и создаются все необходимые условия для наступления беременности сразу после окончания послеродового периода....
6. Про харчування високопродуктивних овець ...  Обмеження на використання потенціалу відтворення овець надає недостатнє харчування під час останніх тижнів суягності та раннього періоду лактації...
 

Статьи: Баранина от фермы к столу

 

Овечья ферма Зеленый Дуб


   Романовские овцы это уникальная генетически чистая и одна из наиболее перспективных пород в мире. Они имеют высокую плодовитость (обычно 3-4 ягнят за окот) и полиэстричность. Овцы способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года.
     Романовские бараны лучшие стимуляторы и пробники. Они имеют высокое либидо в течение всего года, способны в короткие сроки охватывать больше овец, чем бараны других пород.
    При промышленном скрещивании романовских овец с другими породами в полной мере проявляется гибридная сила при высокой плодовитости.

 

Наша ферма  с усадьбой - прекрасное место для отдыха   

Усадьба Зеленый Дуб  это:

Овеча ферма і садиба Зелений Дуб
Удобное проживание
 • Общение с домашними животными
Живописные пейзажи
 • Чистый воздух и вода (вокруг смешанные леса и ни отного промышленного предприятия)
 • Сбор грибов, ягод, лекарственных растений
 • Возможность осуществить однодневные пешие и велосипедные походы
Погода на ферме Зеленый Дуб
  Погода в Україні
Наши партнеры:
  Торфяные субстраты для любителей и профессионалов
  Мозаика в архитектуре и дизайне
 

© 2012 ПП Кардаш   Усі права захищені. Останні зміни: 09.07.2014.