головна від ферми до столу про нас фотогалерея Зелений Дуб форум цікаві сайти  контакт стрічка RSS

Романівські вівці www.vivci.kardash.com.ua

Російський стандарт ГОСТ Р 52843 значно об’ємніший від старого стандарту СРСР ГОСТ 5111—55   «Овцы и козы для убоя.  Определение упитанности». Він більш відповідає світовим стандартам. Тварини та туші тварин поділяються по віку, вгодованості, живій масі, термічному стану. Наводимо текс стандарту для довідки. Мова - російська.

ГОСТ Р 52843-2007 

Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах.

Технические условия

 

 

1.  Область применения 

Стандарт ГОСТ Р 52843 распространяется на овец и коз, предназначенных для убоя, баранину, ягнятину и козлятину в тушах, предназначенных для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели

      

2 Нормативные ссыпки

 В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50454—92 (ИСО 3811—79) Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагае­мых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)

ГОСТ Р 50455—92 (ИСО 3665—75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбит­ражный метод)

ГОСТ Р 50474—93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 50480—93 Продукты пищевые. Метод выделения бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51446—99 (ИСО 7218—96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микроби­ологических исследований

ГОСТ Р 51447—99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

ГОСТ Р 51448—99 (ИСО 3100-2—88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для мик­робиологических исследований

ГОСТ Р 51482—99 (ИСО 13730—96) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора

ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51921—2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52427—2005 Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения

ГОСТ 8.453—82 Весы для статического взвешивания. Методы и средства проверки

ГОСТ 7269—79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

ГОСТ 9794—74 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора

ГОСТ  10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества меэосрильных аэроб­ных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 ГОСТ  19496—93 Мясо. Метод гистологического исследования

ГОСТ 21237—75 Мясо. Методы бактериологического анализа

ГОСТ 23392—78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести

ГОСТ 26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

 ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 29329—92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

 ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсич­ных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52427.

4.  Классификация

4.1   В зависимости от возраста овец подразделяют:

-  на взрослых овец - старше 12 месяцев;

-  молодняк овец - от четырех до 12 месяцев;

-  ягнят - от 14 дней до четырех месяцев.

Примечание - коз по возрасту не классифицируют.

4.2  В зависимости от упитанности взрослых овец, коз и молодняк овец подразделяют на категории:

-  первую.

-  вторую.

4.3  В зависимости от живой массы молодняк овец подразделяют на классы: \

-  экстра;

-  первый;

-  второй;

-  третий.

4.4  В зависимости от упитанности туш баранину от взрослых овец и молодняка и козлятину подразделяют на категории:

-  первую;

-  вторую.

4.5  В зависимости от массы туш баранину от молодняка овец подразделяют на классы:

-   экстра;

-  первый;

-  второй;

-   третий.

4.6  По термическому состоянию баранину, ягнятину и козлятину подразделяют:

-  на парную;

-  остывшую;

-  охлажденную;

-  подмороженную;

-  замороженную.

5. Технические требования

5.1  Овец, ягнят и коз, баранину, ягнятину и козлятину оценивают по требованиям настоящего стандарта.

Овцы, ягнята и козы должны соответствовать требованиям ветеринарного законодательства, правилам ветеринарного осмотра убойных животных.

Баранина, ягнятина и козлятина должны соответствовать требованиям правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, санитарно- эпидемиологическим правилам и нормативам и вырабатываться в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами для предприятий мясной промышленности.

5.2  Характеристики

5.2.1 Взрослых овец и коз в зависимости от упитанности подразделяют на категории в соответствии с требованиями  указанными в таблице 1.

 

Таблица 1

Категория

Характеристика (низшие пределы)

 

 

Взрослых овец

Коз

Первая

Мускулатура спины и поясницы на ощупь развита удовлетворительно: маклоки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают: на пояснице и спине прощупываются умеренные отложения подкожного жира, на ребрах жировые отложения незначительные. У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых овец в хвосте умеренные жировые отложения, курдюк недостаточно наполнен

Мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, а также маклоки и холка выступают, подкожные жировые отложения прощупываются на пояснице и ребрах

 

Вторая

Мускулатура на ощупь развита неудовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков   и    ребра    выступают;    холка    и    маклоки выступают значительно; отложения подкожного жира не прощупываются. У курдючных овец в курдюке, у жирнохвостых в хвосте имеются небольшие жировые отложения

Мускулатура развита неудовлетворительно,   остистые   отростки     спинных      и      поясничных позвонков, ребра и маклоки значительно    выступают,    отложения подкожного жира не прощупываются

5 2.2 Молодняк овец в зависимости от упитанности подразделяют на две категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.

 

Таблица 2

Категория

Характеристика (низшие пределы)

Первая

Мускулатура спины, поясницы на ощупь хорошо развита, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, холка слегка выступает, подкожный жир прощупывается на крестце и пояснице. У курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых овец в хвосте имеются умеренные отложения жира

Вторая

Мускулатура спины и поясницы на ощупь развита удовлетворительно; маклоки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков и холка значительно выступают, подкожный жир слегка прощупывается на крестце, спине и пояснице. У курдючных овец в курдюке, у жирнохвостых овец в хвосте имеются небольшие отложения жира

5.2.3 Молодняк овец в зависимости от живой массы подразделяют на четыре класса в соответствии с требованиями, указанными в таблице 3.

 

Таблица 3

Порода

Живая масса*(кг)

 

 

Экстра

Первый класс

Второй класс

Третий класс

Молодняк овец всех пород (кроме романовской и курдючных)

Св. 44.0

От 38.0 до 44.0 включ.

От 33.0 до 38.0 включ.

От 27.0 до 33.0 включ.

Молодняк овец курдючных пород

Св. 45.0

От 40.0 до 45,0 включ.

От 35.0 до 40.0 включ.

От 30,0 до 35,0 включ.

Молодняк овец романовской породы

Св 40.0

От 35.0 до 40.0 включ.

От 30,0 до 35.0 включ.

От 24,0 до 30,0 включ.

* Под живой массой понимают массу овец за вычетом утвержденных в установленном порядке скидок с фактической живой массы .

5.2.4   Ягнята в возрасте от 14 дней до четырех месяцев по упитанности должны соответствовать следующим требованиям (низшие пределы): мускулатура спины хорошо развита, бедра выполнены, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, в области холки выступают незначительно. У курдючных и жирнохвостых ягнят остистые отростки спинных, поясничных позвонков и холки выступают, жировые отложения в курдюке и жирном хвосте незначительные. Живая масса должна быть не менее 16 кг.

5.2.5   Овец, ягнят и коз, имеющих показатели ниже требований, установленных в 5.2.1- 5.2.4, относят к тощим.

5.2.6   Переработку овец и коз проводят по технологической инструкции с соблюдением требований действующих ветеринарных  и санитарных правил,  утвержденных в установленном порядке.

5.2.7   Оценку качества баранины, козлятины и ягнятины при приемке овец и коз по количеству и качеству полученного мяса (туш), при реализации мяса в розничной торговой сети, сети общественного питания и при промышленной переработке следует осуществлять по требованиям, установленным 5.2.8 — 5.2.11.

5.2.8   Баранину от взрослых овец и козлятину в зависимости от упитанности туш подразделяют на две категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 4.

 

Таблица 4

Категория

Характеристика (низшие пределы)

 

 

взрослых овец

коз

Первая

Мышцы развиты удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и холка слегка выступают; подкожный жир покрывает тушу тонким слоем на пояснице и спине; на холке, ребрах, крестце и в области таза допускаются просветы; в курдюка и жирном хвосте имеются умеренные отложения жира

Мышцы развиты удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и холка выступают; незначительные отложения подкожного жира имеются на ребрах и пояснице

Вторая

Мышцы развиты неудовлетворительно; остис­тые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают; холка и маклоки значительно выступают, на поверхности туш местами имеются незначительные жировые отложения в виде тонкого слоя, которые могут и отсутствовать; в курдюке и жирном хвосте имеются небольшие жировые отло­жения

Мышцы развиты неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, ребра и маклоки значительно выступают; подкожные жировые отложения отсутствуют

5.2.9 Баранину от молодняка овец в зависимости от упитанности подразделяют на две категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 5.

 

Таблица 5

Категория

Характеристика (низшие пределы)

Первая

Мышцы развиты хорошо, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, холка слегка выступает; подкожный жир покрывает тушу тонким слоем на крестце и пояснице. В области спины допускаются незначительные просветы. В курдюке и жирном хвосте имеются умеренные отложения жира

Вторая

Мышцы спины и поясницы развиты удовлетворительно; маклоки. остистые отростки спинных и поясничных позвонков и холка значительно выступают. В области поясницы и крестца имеются незначительные жировые отложения. В курдюке и жирном хвосте имеются небольшие жировые отложения

5.2.10 Баранину от молодняка овец в зависимости от массы туш подразделяют на классы, указанные в таблице 6.

 

Таблица 6

Порода

Масса туш* (кг)

 

 

Экстра

Первый класс

Второй класс

Третий класс

Молодняк овец всех пород (кроме рома­новской и курдючных)

Св.22.0

От 18.0 до 22.0 включ.

От 14,0до 18.0 включ.

От 11,0 до 14.0 включ.

Молодняк овец курдючных пород

Св. 23.0

От 20.0 до 23.0 включ.

От 16.0 до 20.0 включ.

От 12,0до 16.0 включ.

Молодняк овец романовской породы

Са.18.0

От 15.0 до 18.0 включ.

От 13,0 до 15.0 включ.

От 10.0 до 13.0 включ.

* Масса включает в себя массу жирного хвоста для молодняка овец всех пород (кроме романовской и курдючных) и массу курдюка для молодняка овец курдючных пород.

5.2.11   Ягнятина по упитанности должна соответствовать следующим требованиям: мышцы хоро­шо развиты, бедра выполнены, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, в области холки выступают незначительно. На тушах курдючных и жирнохвостых ягнят остистые отростки спинных, поясничных позвонков и холка выступают; имеются незначительные отложения жира в курдюке и в жирном хвосте. Масса туши не менее 6 кг.

5.2.12   Баранину, ягнятину и козлятину, не отвечающих требованиям 5.2.8—5.2.11, относят к тощим.

5.2.13   Баранину, ягнятину и козлятину вырабатывают целыми тушами с хвостами, с отделенными запястными и за плюсневыми суставами, с неотделенными почками и околопочечным жиром.

Примечание — К выпуску для реализации допускаются туши овец, ягнят и коз без хвостов, почек и околопочечного жира.

5.2.14   По органолептическим показателям туши должны быть свежими, без постороннего запаха. Поверхность туш - от розового до красно-вишневого цвета для баранины и козлятины; от розово-молочного до розового с красноватым оттенком для ягнятины; жир белый, желтоватый.

На тушах не допускается наличие остатков внутренних органов, шкуры, сгустков крови, бахромок мышечной и жировой ткани, загрязнений, кровоподтеков и побитостей.

На замороженной и подмороженной баранине и козлятине не допускается наличие льда и снега.

Примечание — Допускается наличие зачисток от побитостей и кровоподтеков, срывов подкожного жира и мышечной ткани на площади, не превышающей 10% поверхности туши баранины, ягнятины и козлятины.

5.2.15  Не допускаются для реализации, а используют для промышленной переработки на пищевые цели туши следующего качества:

а)   свежие, но изменившие цвет (потемневшие);

б)   не соответствующие требованиям 5.2.8—5.2.11:

в)   с зачистками от побитостей и кровоподтеков, а также срывами подкожного жира и мышечной ткани, превышающими 10 % поверхности туши,

г) замороженные более одного раза.

Примечание — Допускаются к использованию на предприятиях общественного питания туши, характеристика качества которых приведена в перечислениях а) и б).

5.2.16  По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов баранина, ягнятина и козлятина должны соответствовать требованиям допустимых уровней, установленных [3].

5.2.17   По показателям безопасности в ветеринарном отношении баранина, ягнятина и козлятина должны соответствовать требованиям правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов [1].

5.3 Требования к сырью

Для выработки баранины, ягнятины и козлятины используют здоровых овец, ягнят и коз, выращенных в специализированных и индивидуальных хозяйствах, с соблюдением агрохимических, ветеринарных и зоогигиенических требований.

Все продукты убоя должны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу в соответствии с правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

 

6 Маркировка

6.1   Ветеринарное клеймение и товароведческую маркировку баранины, ягнятины и козлятины про­водят в соответствии с нормативными документами [5] и [6]. утвержденными в установленном порядке.

6.2   На каждой туше, выпускаемой в реализацию и промпереработку, должно быть проставлено ветеринарное клеймо овальной формы, подтверждающее, что ветеринарно-санитарная экспертиза туш проведена и продукт безопасен в ветеринарно-санитарном отношении и выпускается для продовольственных целей без ограничений, а также проставлены товароведческие клейма и штампы, обозначающие категории упитанности, классы и возрастную принадлежность.

6.3   На туши, подлежащие обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, определяющий порядок их использования, согласно действующим ветеринарию-санитарным и санитарно-гигиеническим нормам и правилам.

6.4  Товароведческую маркировку туш проводят только при наличии клейма или штампа государственной ветеринарной службы согласно классификации.

Туши маркируют:

по упитанности и массе:

-  баранину и козлятину первой категории - круглым клеймом диаметром 40 мм:

-  баранину и козлятину второй категории — квадратным клеймом с размером сторон 40 мм:

-  переднюю голяшку баранины молодняка овец — штампом цифр, высотой 20 мм. соответствующих классам: экстра — «Э». первый — «1». второй — «2». третий — «3»;

-  баранину и козлятину, не отвечающие требованиям 5.2.8—5.2.10, треугольным клеймом размером сторон 45—50—50 мм;

по возрасту:

-  баранину от молодняка овец — штампом буквы «М», высотой 20 мм (справа от клейма);

-  ягнятину — круглым клеймом с обозначением внутри буквы «Я»;

-  козлятину — штампом буквы «К», высотой 20 мм (справа от клейма).

На тушах, перечисленных в 5.2.15. справа от клейма ставят штамп букв «ПП», высотой 30 мм.

6.5  Транспортная маркировка упакованных туш — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Скоропортящийся груза», «Ограничение температуры».

6.6  Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.

 

7  Упаковка

7.1  Баранину и козлятину выпускают без упаковки и в упаковке.

Тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям санитарии по документам, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность и товарный вид туш при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены к применению в порядке, установленном федеральным законодательством для контакта с продукцией данной группы.

7.2  Допускается использовать тару и упаковочные материалы, закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные в установленном порядке для контакта с данной группой продукции, обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

7.3  Тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.

7.4  Тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными в установленном порядке.

7.5  Масса нетто продукции в ящиках из гофрированного картона должна быть не более 20 кг, в контейнерах и таре-оборудовании — не более 250 кг; масса брутто продукции в многооборотной таре — не более 30 кг.

7.6  В каждую единицу транспортной тары упаковывают продукцию одного наименования, одного термического состояния и одной даты выработки.

7.7  Упаковка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.

 

8   Правила приемки

8.1 Подготовку овец, ягнят и коз к приемке и их приемку проводят по технологическим инструкциям с соблюдением требований действующих нормативных документов [2], [3] и [5], утвержденных в установ­ленном порядке, непосредственно на предприятиях, выращивающих скот, или на мясокомбинатах.

8.1.1  Овец, ягнят и коз, предназначенных для убоя, принимают партиями. Под партией понимают любое количество овец, ягнят и коз одного возраста, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одной товарно-транспортной накладной и одним официальным ветеринарным сопро­водительным документом.

8.1.2  При приемке партии овец, ягнят или коз проверяют правильность оформления сопроводи­тельных документов, проводят предубойный ветеринарный осмотр всех животных и определяют их упитанность.

8.1.3  Кожный покров овец и ягнят, сдаваемых на убой, должен быть без травм и повреждений, шерстный покров — без навала, засоренности глубоким репьем и несмываемых меток (тавро).

Высота шерстного покрова овец тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород должна быть свыше 1 см, грубошерстных (кроме гиссарской и джайдара) — свыше 2,5 см.

Допускается на шерстном покрове овец и ягнят навал на брюхе и конечностях, оверхностное репье.

Состояние кожно-шерстного покрова коз не учитывают.

В исключительных случаях после осмотра животные могут быть допущены к приемке с поврежде­ниями кожного покрова по заключению органов Госветнадзора.

8.1.4  Овец и коз взвешивают однородными группами по упитанности.

Молодняк овец взвешивают группами не более 50 голов для исчисления средней живой массы этой группы и отнесения ее к соответствующему классу; ягнят взвешивают небольшими группами не более 10 голов в каждой.

Массу баранины, ягнятины и козлятины определяют путем взвешивания на люстрах от 8 до 10 туш или путем взвешивания каждой туши в отдельности.

8.1.5  При разногласиях в определении упитанности овец, ягнят и коз проводят контрольный убой всей партии спорного поголовья. Категорию упитанности живого скота после проведения контрольного убоя устанавливают по требованиям, указанным в 5.2.8—5.2.11.

8.2 Приемку баранины, ягнятины и козлятины проводят партиями. Под партией понимают любое количество баранины, ягнятины, козлятины однородное по качеству, одного вида термической обработки, предъявленное к одновременной сдаче-приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество, и одним ветеринарным сопроводительным документом.

В документе, удостоверяющем качество, указывают:

-  номер удостоверения и дату его выдачи;

-  наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии),

-  наименование продукции.

-  термическое состояние;

-  дату изготовления;

-  номер партии;

-  срок годности;

-  условия хранения;

-  результаты текущего контроля;

-  обозначение настоящего стандарта;

-  информацию о подтверждении соответствия.

8.2.1  Приемку баранины, ягнятины и козлятины проводят по показателям и требованиям, установ­ленным настоящим стандартом. При приемке проводят осмотр каждой туши.

8.2.2  Для оценки качества баранины, ягнятины и козлятины проводят выборку из разных мест партии в размере 3 % общего количества.

8.2.3  Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержание токсич­ных элементов (ртути, свинца, мышьяка, кадмия), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, массовой доли общего фосфора устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля, согласованной с органами Государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в установленном порядке.

8.2.4  При получении неудовлетворительных результатов проводят повторные испытания на удвоенной выборке проб от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

 

9  Методы контроля

9.1 Принадлежность овец, коз и ягнят к определенной категории устанавливают в соответствии с требованиями 5.2.1—5.2.5.

Принадлежность молодняка овец к определенному классу по живой массе устанавливают в соответствии с требованиями 5.2.3.

Принадлежность баранины, ягнятины и козлятины к категории упитанности устанавливают в соответствии с требованиями 5.2.8—5.2.12.

Принадлежность баранины от молодняка овец к определенному весовому классу по массе туш устанавливают в соответствии с требованиями 5.2.10.

9.2  Определение массы

9.2.1  Фактическую живую массу овей и коз определяют путем взвешивания однородных групп животных на весах для статического взвешивания с классом точности III по ГОСТ 8.453 и ГОСТ 29329 с наибольшим пределом взвешивания (НПВ) 500,1000,2000 кг, дискретностью (d) 0,1:0,2; 0.5 кг (соответ­ственно), с порогом чувствительности 1.4.

9.2.2  Фактическую массу туш определяют взвешиванием на монорельсовых весах для статичес­кого взвешивания классом точности III no ГОСТ 8.453 и ГОСТ 29329 с наибольшим пределом взвешивания (НПВ) 500,1000 кг, дискретностью (d) 0,1; 0,2 кг (соответственно), с порогом чувствительности 1,4.

9.3  Определение возраста

При приемке овец, коз и ягнят возраст устанавливают по данным сопроводительных документов хозяйств и по состоянию зубной аркады. Зубная аркада ягнят (см. рисунок 1) и молодняка овец до 12мес (см. рисунок 2) характеризуется наличием только молочных резцов. Зубная аркада овец старше 12 мес характеризуется наличием первой пары постоянных резцов, которые шире и крупнее молочных (см. рисунок 3).

    

овцы возраст  

9.4  Измерение температуры

Температуру баранины, ягнятины и козлятины определяют в толще тканей на глубине не менее 1 см цифровым термометром "Замер-1" и по [7].

9.5  Отбор и подготовка проб к испытаниям — по ГОСТ Р 51446, ГОСТ Р 51447, ГОСТ Р 51448. ГОСТ 7269, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 26929.

9.6  Определение органолептических показателей — по ГОСТ 7269.

9.7  При возникновении разногласий в определении свежести мяса отбор проб образцов и испытания — по ГОСТ 7269. ГОСТ 19496. ГОСТ 23392.

9.8  Определение микробиологических показателей — по ГОСТ Р 50454, ГОСТ Р 50455, ГОСТ P 52814, ГОСТР52816, ГОСТР 51921, ГОСТ 10444.15, ГОСТ21237. [8)и [9].

9.9  Определение содержания токсичных элементов: ртути — по ГОСТ 26927. (10];

мышьяка — по ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962. ГОСТ 26930, ГОСТ 30538: свинца —по ГОСТР51301, ГОСТ26932, ГОСТ30178, ГОСТ30538,[11]—[13]; кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. [11] — [13].

9.10  Определение пестицидов — по [14] — [16].

9.11  Определение антибиотиков — по[17] — [20].

9.12  Определение радионуклидов — по[20].

9.13  Определение массовой доли общего фосфора — по ГОСТР 51482, ГОСТ 9794.

9.14  Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик методов, указанных в данном разделе.

 

10 Транспортированием хранение

10.1 Овец, ягнят и коз перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок живого скота, действующими на транспорте данного вида. Транспортные средства должны быть чистыми и должны исключать возможность повреждения кожного покрова животных. Допускается доставка скота гоном на расстояние не далее 20 км.

10.2  Транспортирование баранины, ягнятины и козлятины проводят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.

10.3  Условия хранения и сроки годности баранины, ягнятины и козлятины в охлажденном, подмороженном и замороженном состояниях приведены в таблице 7.

 

Таблица 7

Вид термического состояния туш

Параметры воздуха в камере хранения

Срок годности, включая

транспортирование,

не более

 

 

Температура, оС

Относительная влажность, %

 

 

Баранина и козлятина в тушах охлажденная *

-1

85

12 сут

Ягнятина охлажденная*

0

85

12 сут

Баранина, ягнятина и козлятина в тушах подмороженная **

-2

90

20 сут

Баранина, ягнятина и козлятина в тушах замороженная ***

-12

- 18

 -20

-25

95

6 мес

10 мес

11  мес

12  мес

* В подвешенном состоянии.

** В штабеле или подвешенной состоянии.

*** В штабеле.

10.4 Транспортирование и хранение баранины и козлятины, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.

         

Другие стандарты

   1.  Кодекс Аліментаріус -иробництво продуктів тваринництва"

   2. Кодекс Аліментаріус - "Керівні положення з виробництва, переробки, маркування та збуту органічних харчових продуктів" 

    3. Кодекс Аліментаріус - "Молоко і молочні продукти"

    4. Кодекс Аліментаріус - "Загальні методичні вказівки відносно використання арабського терміну  «HALAL» («ДОЗВОЛЕНО») CAC/GL 24-1997"

   5. ГОСТ 7596-81 М'ЯСО. Оброблення баранини і козлятини для роздрібної торгівлі

  6. ГОСТ 5111-55 .  ОВЦЫ И КОЗЫ ДЛЯ УБОЯ. Определение упитанности
    
 Еще статьи:
  1. Цінні біологічні особливості романівських овець   Аборигенна романівська вівця є унікальною і однією з перспективних порід не тільки в Росії, а й в світі . Цінні біологічні особливості романівських овець, - висока плодючість і поліестричність, чим обумовлюється високий рівень м'ясної продуктивності (60-100 кг ягнятини) і можливість рівномірного протягом року надходження продукції.....
  2. Звідкіля походять романівські вівці? Породу названо  по назві міста, в околицях якого вона була виведена ...
  3. Романівська порода овець (За В.О. Сухарльовим) Романівська порода овець унікальна за комплексом господарсько-корисних і біологічних особливостей , яка унаслідувала від північних коротко­хвостих овець тонкий хвіст, здатність приходити в охоту і запліднюватись на протязі всього року (поліестричність) та давати за одне ягніння двоє, троє і більше ягнят (багатоплідність), високу життєздатність і пристосованість до суворих умов сніжних зим і пасовищного утримання. Спрямована селекція забезпечила високу скоростиглість романівських овець і цінні якості їх овчин, які не мають собі рівних за легкістю, міцністю, красою і теплозахисними властивостями.....
 4. Вода - зима - вівці ...Якщо в холодну пору ваші вівці не дають достатньо молока, можливо що вони не отримують достатньо питної води, лише тому що вона занадто холодна..
  5. Послеродовой период у овец романовской породы  .... при наличии активного моциона до родов и после родов и физиологической стимуляции бараном-пробником после родов инволюция половых органов заканчивается в первый месяц после родов и создаются все необходимые условия для наступления беременности сразу после окончания послеродового периода....
6. Про харчування високопродуктивних овець ...  Обмеження на використання потенціалу відтворення овець надає недостатнє харчування під час останніх тижнів суягності та раннього періоду лактації...
 

Статьи баранина от фермы к столу

 

Овечья ферма Зеленый Дуб


   Романовские овцы это уникальная генетически чистая и одна из наиболее перспективных пород в мире. Они имеют высокую плодовитость (обычно 3-4 ягнят за окот) и полиэстричность. Овцы способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года.
     Романовские бараны лучшие стимуляторы и пробники. Они имеют высокое либидо в течение всего года, способны в короткие сроки охватывать больше овец, чем бараны других пород.
    При промышленном скрещивании романовских овец с другими породами в полной мере проявляется гибридная сила при высокой плодовитости.

 

Наша ферма  с усадьбой - прекрасное место для отдыха   

Усадьба Зеленый Дуб  это:

Овеча ферма і садиба Зелений Дуб
Удобное проживание
 • Общение с домашними животными
Живописные пейзажи
 • Чистый воздух и вода (вокруг смешанные леса и ни отного промышленного предприятия)
 • Сбор грибов, ягод, лекарственных растений
 • Возможность осуществить однодневные пешие и велосипедные походы
Погода на ферме Зеленый Дуб
  Погода в Україні
Наши партнеры:
  Торфяные субстраты для любителей и профессионалов
  Мозаика в архитектуре и дизайне
 

© 2012 ПП Кардаш   Усі права захищені. Останні зміни: 09.07.2014.