головна від ферми до столу наші вівці фотогалерея Зелений Дуб форум цікаві сайти  контакт стрічка RSS

Романівські вівці www.vivci.kardash.com.ua

 

    Еще в 30-х годах прошлого века академик М.Ф. Иванов высказал мнение, что "овца может успешно конкурировать с любым видом сельскохозяйственных животных, если она одновременно производит шерсть, мясо, молоко, и высококачественные овчины". Романовская овца наверное полнее других пород соответствует таким характеристикам. Проблема в том, как правильно использовать эти продукты. В натуральном крестьянском хозяйстве использовалось практически все. Даже кости и рога находили применение. Индустриализация и повсеместное применение синтетических материалов больно ударило по овцеводству. Выход в формировании культуры потребления натуральных продуктов питания и предметов быта, возобновлении на качественно новом уровне традиционных народных промыслов с целью переработки шерсти, шкур в высокохудожественные бытовые изделия.

Мармаруни (Мария Иванова)

 

             Переработка шерсти. Валяльный промысел - традиционное ремесло Полесья  (Н. И. Бураковская, А. Т. Нестер)

         Валяльный промысел, издавна игравший важную роль в быту полещуков, имел целью валяние сукна и изготовление войлока, валенок, шапок. Из сукна шили верхнюю одежду, головные уборы, штаны. Войлок шел на изготовление конской упряжи: седелок, седел, хомутов. В конце XIX - начале XX в. в обиходе зажиточных крестьян появилась зимняя валенная обувь - валенки. Были известны в XIX в. на Полесье и валенные шапки.

       Сырьем для валяльного промысла служила овечья шерсть. Процесс подготовки сырья включал стрижку, мытье и рыхление. Стригли овец дважды в год - весной и осенью. Для этого употреблялись специальные пружинные ножницы. Шерсть сортировали, мыли, просушивали, затем разрыхляли.

       На Полесье повсеместно бытовало несколько традиционных способов рыхления овечьей шерсти, известных всем восточнославянским народам: разборка руками, чесание на гребнях и машинах («чесальні», «чохлярні»). Гребни употреблялись те же, что и для льняного волокна: вертикальные и горизонтальные с деревянной или проволочной щеткой. Разборка руками и чесание на гребнях спорадически бытуют в деревнях и сегодня при обработке небольшого количества сырья. Машины имели ручной и конный приводы, а также приводились в действие силой падающей воды, ветра или пара. Механический способ чесания овечьей шерсти получил распространение в конце XIX - начале XX в чесальни существовали главным образом в местечках и городах, однако они обслуживали потребности и окружающего сельского населения.

        Вытканное сукно для придания ему мягкости и прочности мяли («валяли», «валiлi», «збiвалi»). На Полесье, как и на всей восточнославянской территории, широко применялись три способа валяния сукна: валяние ногами, валяние по шероховатой поверхности, толчение в ступах и толчеях с водяным, ветряным, паровым приводом. В процессе валяния сукно смачивали горячей водой. Наиболее давними  являлись ручные способы — валяние ногами, ребристыми качалками и толчение в ручных и ножных ступах, они бытовали повсеместно в разных соотношениях. В западном Полесье (Белорусском и Украинском) известен давний способ валяния сукна ногами. В белорусском ареале, согласно полевым материалам, он существовал на территории нынешних Ивановского, Дрогичинского и Березовского районов, в украинском - в северных районах Волынской обл. Следует отметить, что этот архаичный метод, вышедший из употребления к началу XX в., имеет не только локальную (часть западного Полесья), но и региональную специфику и, судя по имеющимся данным, не характерен для остальной территории Белоруссии и Украины. Типология приспособлений для валяния сукна на ребристой поверхности отличалась некоторой конструктивной вариативностью. Самым распространенным в регионе подтипом была ручная сукновальня. Она представляла собой широкую доску с ребристой поверхностью, закрепленную на той или иной подставке. В процессе работы сукно расстилали на ребристой поверхности, поливали его теплой водой и сверху прижимали другой ребристой доской аналогичного размера, но с колышками (ручками), вбитыми по краям узких сторон доски. Взявшись руками за колышки, крестьяне толкали верхнюю доску взад-вперед по расстеленному сукну и таким образом разминали его.

    

         Трудоемкая работа по валянию сукна выполнялась крестьянами по традиции коллективно, «толокой» в осеннее и зимнее время. 

     Во второй половине XIX в. начал активно распространяться кустарный метод валяния сукна на механических сукновальнях («сукнавалках», «валюшах»). Однако и в начале XX в. Количество сукновален было невелико и каждая из них обслуживала территорию в несколько волостей. В основу действия сукновальни был положен принцип толчения в ступе. Приводимые в движение силой падающей воды или пара массивные деревянные толкачи попеременно били по сукну в большом дубовом корыте. Готовое сукно стирали, выравнивали, катая деревянным нарезным валиком.

Орудия для чесания волокна: 1,2,3- гребень, 4,5,6- щетка

  

        В ряде мест Полесья изготовляли и носили в XIX в. войлочные шапки («магерки»). В конце XIX - начале XX в. на Полесье, как и в других регионах Белоруссии и Украины, получило распространение изготовление валенок, хотя и не повсеместное.

       Техника и технология изготовления войлочных изделий на Полесье не имеют существенных ареальных и региональных особенностей по сравнению с остальной территорией Белоруссии и Украины. Технологический процесс заключался в неоднократном раскатывании и мятье пласта овечьей шерсти, облитого кипятком, руками и с помощью различных деревянных и железных качалок, круглых, граненых, ребристых («прут», «пруток», «щетка», «руоиха», «железо»). Полученную заготовку валенка или шапки насаживали на деревянные колодки («правша», «капылы») для придания изделию нужной формы, снова терли, затем сушили в печи и обжигали ворс.

       В связи с индустриализацией страны коренными изменениями быта, употреблением тканей и обуви фабричного производства некоторые виды валяльного ремесла полностью исчезли. Однако катание валенок бытует спорадически и теперь. Местные мастера изготавливают валенки (особенно детские) в небольшом количестве для своих нужд и на заказ с сохранением традиционной технологии и орудий труда. 

       P.S.   В последние годы наблюдается бум интереса к сухому и мокрому валянию. Это объясняется сравнительно простой технологией и огромными художественными возможностями при сравнительно небольших инвестициях.  Судите сами. Вот несколько работ Татьяны Охрицкой  из Тернополя http://www.livemaster.ru/tanyart

Комплект "Пурпурные розы"

Валяное полупальто "Розы на снегу" Сумка "Лето" Шарф мужской "Аристократ"
     К сожалению вся эта элегантная красота изготовлена из новозелландской и английской шерсти.

 

Литература:

     Полесье. Материальная культура / В. К. Бондарчик. И. Н. Браим. Н. И. Бураковская и др.: Ред кол.: В. К. Бондарчик. Р. Ф. Кирчив (ответственные редакторы) н др.; АН УССР. Львовское отделение Института искусствоведения, фольклора и этнографии им. М. Ф. Рыльского.— Киев: Наук, думка. 1988.— 448 с: Ил.

      Монография является первым обобщающим исследованием материальной культуры населения Полесья. Освещаются основные аспекты быта полещуков, их традиционные ремесла и промыслы, жилище, одежда, вышивка и другие компоненты традиционной бытовой культуры.

    
 Еще статьи:
  1. Цінні біологічні особливості романівських овець   Аборигенна романівська вівця є унікальною і однією з перспективних порід не тільки в Росії, а й в світі . Цінні біологічні особливості романівських овець, - висока плодючість і поліестричність, чим обумовлюється високий рівень м'ясної продуктивності (60-100 кг ягнятини) і можливість рівномірного протягом року надходження продукції.....
  2. Звідкіля походять романівські вівці? Породу названо  по назві міста, в околицях якого вона була виведена ...
  3. Романівська порода овець (За В.О. Сухарльовим) Романівська порода овець унікальна за комплексом господарсько-корисних і біологічних особливостей , яка унаслідувала від північних коротко­хвостих овець тонкий хвіст, здатність приходити в охоту і запліднюватись на протязі всього року (поліестричність) та давати за одне ягніння двоє, троє і більше ягнят (багатоплідність), високу життєздатність і пристосованість до суворих умов сніжних зим і пасовищного утримання. Спрямована селекція забезпечила високу скоростиглість романівських овець і цінні якості їх овчин, які не мають собі рівних за легкістю, міцністю, красою і теплозахисними властивостями.....
 4. Вода - зима - вівці ...Якщо в холодну пору ваші вівці не дають достатньо молока, можливо що вони не отримують достатньо питної води, лише тому що вона занадто холодна..
  5. Послеродовой период у овец романовской породы  .... при наличии активного моциона до родов и после родов и физиологической стимуляции бараном-пробником после родов инволюция половых органов заканчивается в первый месяц после родов и создаются все необходимые условия для наступления беременности сразу после окончания послеродового периода....
6. Про харчування високопродуктивних овець ...  Обмеження на використання потенціалу відтворення овець надає недостатнє харчування під час останніх тижнів суягності та раннього періоду лактації...
 7. Кожевенные промыслы Полесья. Исторический очерк ...      Уже в XVI в. жителям Волыни, в том числе и Полесья, были известны такие кожаные и меховые изделия, как «боты», «полуботики» (даже сафьяновые), беличьи шубы, кожухи, широкие кожаные пояса, калиты, мошны, сумки из юфти, барсучьей, лосиной кожи, упряжь . Эти изделия изготовляли городские ремесленники ...

 8. Изготовление продукции из шерсти у бурят восточной Сибири ( по Д.М. Маншееву ) ...  Одним из замечательных достижений древних скотоводов было изобретение способа приготовления войлока. Войлочные изделия, широко применявшиеся еще в скифское время, и поныне используются всеми кочевыми скотоводами Евразии....

 

Статьи баранина от фермы к столу

 

Овечья ферма Зеленый Дуб


   Романовские овцы это уникальная генетически чистая и одна из наиболее перспективных пород в мире. Они имеют высокую плодовитость (обычно 3-4 ягнят за окот) и полиэстричность. Овцы способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года.
     Романовские бараны лучшие стимуляторы и пробники. Они имеют высокое либидо в течение всего года, способны в короткие сроки охватывать больше овец, чем бараны других пород.
    При промышленном скрещивании романовских овец с другими породами в полной мере проявляется гибридная сила при высокой плодовитости.

 

Наша ферма  с усадьбой - прекрасное место для отдыха   

Усадьба Зеленый Дуб  это:

Овеча ферма і садиба Зелений Дуб
Удобное проживание
 • Общение с домашними животными
Живописные пейзажи
 • Чистый воздух и вода (вокруг смешанные леса и ни отного промышленного предприятия)
 • Сбор грибов, ягод, лекарственных растений
 • Возможность осуществить однодневные пешие и велосипедные походы
Погода на ферме Зеленый Дуб
  Погода в Україні
Наши партнеры:
  Торфяные субстраты для любителей и профессионалов
  Мозаика в архитектуре и дизайне
 

© 2012 ПП Кардаш   Усі права захищені. Останні зміни: 24.05.2012.