головна від ферми до столу наші вівці фотогалерея Зелений Дуб форум цікаві сайти  контакт стрічка RSS

Романівські вівці www.vivci.kardash.com.ua

Основы организации труда на ферме (Дейхман Е.К.)

            Для успешного ведения дела на овцеводческой ферме недостаточно лишь выбрать породу овец и обеспечить их кормами. Нужно ещё наладить правильное кормление и содержание животных и умело поставить разведение их и полное сохранение полученного молодняка. Между тем в практике работы некоторых овцеводческих ферм чабаны часто сменяются, и уход за животными обезличивается. На таких фермах за чабанами не удаётся закрепить соответствующие группы овец, а также рабочий скот, транспортные средства, различный подсобный инвентарь и т. д. Животные начинают худеть, болеть среди них появляется падёж. При таком состоянии овцеводства ферма обычно не выполняет плана сдачи соответствующей продукции, и её доход от овцеводства сильно снижается.       

     Для того чтобы покончить с обезличкой в обслуживании животных, на ферме нужно правильно организовать труд. Для скорейшего восстановления овцеводства требуется особо напряжённая работа и выполнение строгой дисциплины труда. Каждый работник фермы должен хорошо знать своё дело.

      Как известно, основной формой организации труда в колхозе служит бригада. После организации бригады нужно разбить всё поголовье овец фермы на отдельные отары (стада овец), комплектуемые по породным, возрастным и половым группам животных. При этом маточные отары и отары молодняка подбираются, по возможности, по классам. 

            На больших фермах организуются отдельные бригады по обслуживанию маток, баранов и других групп животных.

Романовские овцы на ферме Зеленый Дуб

      На тех же фермах, где овец ещё мало, такие бригады формировать не следует, потому что одна овцеводческая бригада вполне сможет обслужить все вышеназванные группы овец.  На крупной ферме для обслуживания каждой овечьей отары комплектуется специальная бригада из 3-4 человек. За каждой такой бригадой закрепляется определённая половозрастная группа овец. Таким образом создаётся, например, бригада по обслуживанию маток 1-го класса, бригада по обслуживанию баранчиков, бригада по уходу за валухами и т. д. В состав бригады входят старший чабан (бригадир), подпасок (чабан 1-ой руки), третьяк (чабан 2-рой руки) и арбич. Бригадир (старший чабан) и заведующий фермой назначаются правлением колхоза на срок не менее двух лет. Помимо основной бригады, правление колхоза дополнительно выделяет на время случки, окота (и некоторых других специальных производственных процессов) несколько работников из числа рядовых колхозников.

       Для каждой бригады правление колхоза устанавливает годовое производственное задание по выращиванию молодняка и выходу продукции. В таком плановом задании должно быть точно определено, сколько и какой продукции нужно получить от данной отары за год, т. е. сколько нужно настричь шерсти, сколько и какого сорта получить смушков, сколько и когда должно быть осеменено овец маток и т. д.

      Вся работа на ферме, как правило, производится сдельно, и за выполнение каждой определённой работы колхозникам начисляются трудодни. Начисление трудодней производится в зависимости от количества и качества настриженной шерсти, количества полученных смушков, надоенного молока, выращенных ягнят и т. п., в зависимости от сохранности и упитанности поголовья.

      Трудодни выплачиваются не только за выполнение определённого количества работы, например, за столько-то килограммов настриженной шерсти, за столько-то выращенных ягнят и т. д., но и за определённое качество этой работы и полученной в результате её продукции. В соответствии с 15-м пунктом Устава сельскохозяйственной артели, инструкция рекомендует колхозам поощрять членов бригады за перевыполнение плановых норм настрига шерсти, выхода смушков и упитанности овец. Кроме того, за полное сохранение молодняка всем членам бригады дополнительно начисляется 10 процентов выработанных ими трудодней, а выдающимся ударникам это начисление может быть увеличено до 15 процентов трудодней. Бригадиру начисляется до 20 процентов выработанных им трудодней. Если же овцеводческая бригада в результате плохой работы не выполнит плановых норм среднего сохранения молодняка, упитанности овец, выхода смушков и настрига шерсти или сдаст засорённую и дефектную шерсть, то всем членам такой бригады правление артели производит вычет из полученного ими дохода в размере до 10 процентов от всего числа выработанных ими трудодней.

      Правильная организация труда и сдельно-премиальная оплата его, как показывает опыт передовых овцеводческих ферм, повышают заинтересованность в работе каждого колхозника, работающего на ферме, и всемерно содействуют росту производительности труда. Для ещё большего повышения материальной заинтересованности колхозников, работающих на животноводческих фермах, и обеспечения дальнейшего роста общественного животноводства, в 1944 и 1945 гг. Совнаркомом СССР приняты постановления по всем областям и республикам Союза (кроме Украины) о дополнительной оплате труда колхозников за перевыполнение заданий по выращиванию молодняка и сохранению взрослого поголовья скота.

       Этими постановлениями колхозам рекомендуется выдавать колхозникам, работающим на животноводческих фермах, сверх установленной оплаты труда в трудоднях, дополнительную оплату натурой за перевыполнение заданий по выращиванию молодняка и сохранению взрослого скота. Так, в постановлении Совнаркома СССР от 3 апреля 1945 г. колхозам Воронежской области рекомендуется выдавать колхозникам, работающим на овце(козо)водческих фермах, за получение и сохранение до отбивки не менее 120 ягнят от 100 овцематок и ярок старше 1 года породы прекос и не менее 105 ягнят от 100 овцематок других пород или не менее 135 козлят от 100 козоматок - половину всех ягнят и козлят, полученных сверх указанного количества.

Кроме того, за сохранение в течение года не менее 95% взрослого поголовья овец, коз или ягнят и козлят после отбивки от маток выдавать половину всех овец и коз, сохранённых сверх 95%.

        Заведующему овце(козо)водческой фермой за выращивание не менее 115 ягнят от 100 маток и ярок старше ,1 года породы прекос, и не менее 100 ягнят от 100 маток других пород или не менее 130 козлят от 100 маток и сохранение в течение года не менее 95% взрослого поголовья овен, коз, ягнят и козлят после отбивки от маток - выдавать одну четвёртую часть ягнят, козлят, овец и коз от выданных в дополнительную оплату работникам овце(козо)водческой фермы.         

Литература: Дейхман Е.К. 'Организация работы на овцеводческой ферме' - Москва: ОГИЗ-СЕЛЬХОЗГИЗ, 1949 - с.120
 1. III. Грубошерстные овцы. Романовские овцы
 2. Организация кормовой базы
 3. Основы организации труда на ферме
 4. Организация и проведение случной кампании
 5. Окот овец и выращивание ягнят
 6. Пастбищное содержание овец
 7. Стойловое содержание овец
 8. Кормление овец
    
 Інші статті по темі:
  1. Цінні біологічні особливості романівських овець   Аборигенна романівська вівця є унікальною і однією з перспективних порід не тільки в Росії, а й в світі . Цінні біологічні особливості романівських овець, - висока плодючість і поліестричність, чим обумовлюється високий рівень м'ясної продуктивності (60-100 кг ягнятини) і можливість рівномірного протягом року надходження продукції.....
  2. Звідкіля походять романівські вівці? Породу названо  по назві міста, в околицях якого вона була виведена ...

  3. Романівська порода овець (За В.О. Сухарльовим) Романівська порода овець унікальна за комплексом господарсько-корисних і біологічних особливостей , яка унаслідувала від північних коротко­хвостих овець тонкий хвіст, здатність приходити в охоту і запліднюватись на протязі всього року (поліестричність) та давати за одне ягніння двоє, троє і більше ягнят (багатоплідність), високу життєздатність і пристосованість до суворих умов сніжних зим і пасовищного утримання. Спрямована селекція забезпечила високу скоростиглість романівських овець і цінні якості їх овчин, які не мають собі рівних за легкістю, міцністю, красою і теплозахисними властивостями.....

Статті баранина від ферми до столу

 

Овеча ферма Зелений Дуб

 

    Романівські вівці це унікальна генетично чиста і одна з найбільш перспективних порід в світі.   Вона має високу плодючість (зазвичай 3-4 ягнят за окіт)  і поліестричність.   Вівці здатні приходити в охоту і давати потомство в усі сезони року.
      Романівські барани найкращі стимулятори і пробники. Вони мають високе лібідо протягом всього року і здатні в  короткі терміни охоплювати більше овець, ніж барани інших порід.

    При промисловому схрещуванні  романівських овець з іншими породами в повній мірі проявляється гібридна сила при високій плодючості.

 

Наша ферма  з садибою - прекрасне місце для відпочинку та сеансу зоотерапії.  

Садиба Зелений Дуб це:

Овеча ферма і садиба Зелений Дуб
• Зручне проживання
 • Спілкування з домашніми тваринами
• Мальовничі краєвиди
 • Чисте повітря та вода (навколо змішані ліси і жодного промислового підприємства)
 • Збір грибів, ягід, лікарських  рослин
 • Можливість здійснити одноденні піші або велосипедні походи
Погода на фермі Зелений Дуб
  Погода в Україні
Наші партнери:
  Торф'яні субстрати для аматорів та професіоналів
  Мозаїка в архітектурі і дизайні

 

 

© 2012 ПП Кардаш   Усі права захищені. Останні зміни: 08.05.2012.