Романівські
вівці
www.vivci.kardash.com.ua
Окот овец и
выращивание ягнят (Дейхман Е.К.) |
Маток нужно, по возможности, группировать в
небольшие отары. Для тонкорунных овец такие отары не
должны быть больше чем на 600 голов, для
полугрубошёрстных (метисных и цигайских) - не более
чем на 800 голов и для грубошёрстных (исключая
романовских) на 1 000 голов.
В отаре племенных маток не должно быть больше
400-500 голов. В северных районах отара маток не
должна превышать 250-300 голов.
|
Не
позже чем за 2 недели до окота овчарня и баз
должны быть тщательно очищены и
продезинфицированы 5-процентным раствором
креолина или известковым молоком.
К этому
времени весь инвентарь, необходимый при
проведении окота, должен быть уже на месте и
в полной исправности. Если окот проходит на
пастбище, то дополнительно к указанному
ранее инвентарю надо иметь матковозки.
Успешное проведение окота в значительной
мере зависит от правильной организации
окотной кампании, от ликвидации обезлички в
обслуживании животных. Перед окотом нужно
обязательно провести производственное
совещание и детально обсудить на нём все
вопросы, связанные с предстоящей кампанией.
|
Романовские овцы и
гибрид с саффолк на ферме Зеленый Дуб |
Надо заранее подробно рассказать всем колхозникам об
оплате труда, об установленных премиях за лучшие,
показатели работы. Следует также обратить внимание
колхозников на недочёты, имевшие место при
проведении окота в прошлом году, на применение
рационализаторских предложений стахановцев и,
наконец, на опыт других хозяйств. Перед окотом нужно
организовать между бригадами и отдельными чабанами
социалистическое соревнование на лучшие показатели
по окоту и выращиванию молодняка. Желательно также
премировать работников за лучшую подготовку к окоту
и организовать выпуск стенной газеты. Особое
внимание надо обратить на строжайший контроль за
выполнением порученных работ и на учёт ягнят.
Перед окотом следует провести специальные
краткосрочные курсы-конференции или беседы для
повышения квалификации чабанского состава, для
создания актива лучших работников, выполняющих
указания зоотехнического и ветеринарного персонала.
При проведении окота очень большое значение имеет
своевременный и правильный подбор временных
работников. На отару маток, поступающую в окот, надо
иметь не менее 2 добавочных чабанов и 8-10
работников для ухода за молодняком, так называемых "сакмалыциков".
Нужно помнить, что этим людям, временно работающим в
бригаде, поручается самый слабый, только что
родившийся молодняк. От их внимательного ухода за
ягнятами, от их честного и правильного выполнения
указаний бригадира и зоотехника будут зависеть успех
сохранения молодняка и его нормальное развитие.
Руководство окотом в отаре возлагается на
чабана-бригадира. Его работа должна служить
примером для других членов бригады. Он должен
принимать ягнят от маток, метить их, распределять по
отдельным клеткам (кучкам) и формировать сакмалы. На
его обязанности лежит наблюдение за дальнейшим
развитием ягнят, за молочностью маток, за чистотой в
овчарне, за своевременным подвозом кормов, за
устройством и перестройкой оцарков в связи с
укрупнением сакмалов. Он следит за температурой в
овчарне, состоянием упитанности маток, выделяет
слабых маток в отдельные оцарки и организует лучшее
кормление и водопой их. Кроме того, он наблюдает за
выполнением строжайшей дисциплины в бригаде, следит,
чтобы в овчарню, где происходит окот, не приходили
посторонние лица, чтобы строго соблюдались все
профилактические мероприятия. Он проводит обрезку
хвостов тонкорунных ягнят, кастрацию выбракованных
баранчиков, а также взвешивание племенных ягнят.
|
Подпасок является помощником
бригадира. Он должен внимательно ухаживать за
гроссом, т. е. за неокотившимися ещё матками. При
первых признаках начала родов он должен бережно
переводить суягных маток в родильное отделение,
своевременно и правильно кормить и поить их и
следить за тем, чтобы при кормлении не было давки,
могущей вызвать выкидыши, чтобы строго соблюдались
все профилактические мероприятия. Подпасок во время
зимнего и раннего весеннего окота должен в хорошую
погоду выгонять гросс на прогулку. В помощь подпаску
выделяется один временный работник, выполняющий
работу под непосредственным руководством подпаска.
Когда значительная часть маток уже окотится,
подпасок ухаживает за ягнятами и матками в кошаре.
Он следит за тем, чтобы все ягнята были сыты, чтобы
маломолочные матки лучше кормились, а ягнята от них
подкармливались под другими матками.
Подпасок по заданию чабана укрупняет сакмалы и
следит за тем, чтобы ягнята не теряли своих матерей.
Третяк помогает подпаску. Он дежурит
ночью у гроссов, выделяет маток с признаками начала
родов и направляет их в приёмное отделение, не
допускает беспокойства маток ночью.
Арбич подготовляет пищу для чабанской
бригады, кормит волов и собак, убирает чабанское
помещение и выполняет другие поручения бригадира,
чабана и подпаска.
В период окота сам чабан, как правило, несёт ночное
дежурство у котящихся маток. Доверять это дело чабан
может только подпаску.
Во время ночных дежурств чабан принимает
маток из гросса, помогает им при неправильных родах,
не допускает давки и наблюдает за тем, как матки
кормят ягнят. Сакмальщики пасут группы маток с
одновозрастными ягнятами, так называемые сакмалы.
Сакмальщик должен следить за тем, чтобы ягнята через
1,5-2 часа сосали маток, чтобы они не ели земли, не
лежали на ней, во избежание простуды, чтобы, слабые
ягнята кормились под матками нормально и не
перебегали в другой сакмал. Чабан строго следит за
работой сакмальщиков, за их внимательным отношением
к делу.
Перед началом окота овчарня должна быть разбита
на небольшие отделения, так называемые оцарки. В эти
оцарки во время окота и помещаются матки с
одновозрастными ягнятами. |
Самый напряжённый и ответственный период в
овцеводстве - окот. У маточного поголовья за 1 - 1
5/з месяца до окота нужно остричь шерсть на вымени и
вокруг глаз. В период окота чабанская бригада и, в
первую очередь, сам бригадир должны проявить
наибольшую заботу об овцах и принять все меры к
сохранению и выращиванию рождающихся ягнят.
Нужно тщательно следить за каждой суягной
овцой, Маток с признаками близких родов чабан должен
отлично знать. У них в это время появляется особое
беспокойство, припухают половые органы (петля),
увеличивается вымя, матки оглядываются и ищут
мягкое, наиболее уединённое место, где бы им можно
было лечь. Во время окота нужно соблюдать полную
тишину. Всякий крик и шум приносят вред маткам и
приводят к абортам и ненормальным родам. Если
ягнение началось и проходит само по себе нормально,
то оказывать помощь маткам не следует. У первокоток
ягнение продолжается около 50 минут, у многокотных
маток - около 30 минут.
При родах, прежде всего, появляется пузырь.
Разрывать пузырь ни в коем случае не следует потому,
что он расширяет родовые пути и тем самым облегчает
роды. Если же ягнёнок родился в пузыре, нужно
немедленно разорвать его и освободить ягнёнка. Если
окотившаяся матка не успокоилась, надо ждать через
10-15 минут второго ягнёнка.
Как только закончилось ягнение, подстилку и послед
следует удалить, сжечь или глубоко закопать на
скотомогильнике. Разгорячившуюся во время ягнения
матку и родившегося ягнёнка нужно особо тщательно
оберегать от сквозняков, не допуская простуды.
При окоте необходимо вести строжайший учёт
ягнят (в том числе и мертворождённых), отмечать
двоен, троен, вести запись выкидышей, павших маток и
ягнят. Сведения о ягнятах, родившихся от племенных
маток и баранов, должны заноситься в "Журнал случки
и окота" по форме, указанной зоотехником.
Номера маток должны быть занесены в журнал
заблаговременно (и обязательно в возрастающем
порядке), до начала случки. Это значительно
облегчает не только регистрацию случек, но и
дальнейшую регистрацию приплода. Маток яловых,
абортировавших и маломолочных нужно отмечать особо.
Чабан должен уметь оказывать матке первую
помощь при родах. Если же матка не может окотиться,
ягнёнок идёт неправильно и роды настолько трудны,
что и чабан не может оказать матке помощь, тогда
надо немедленно пригласить ветеринарного врача.
Во время окота, и особенно при родах, необходимо
соблюдать строжайшую чистоту. Нужно постоянно
убирать сор из овчарни; нельзя пылить. Чабаны должны
надевать фартуки или халаты, мыть руки с мылом и
остригать ногти.
Всех овец, как больных, так и подозрительных
по заболеванию, следует немедленно удалять и
изолировать от здоровых.
|
Родившегося ягнёнка надо дать матке облизать. Если
матка отказывается это делать, нужно обтереть
ягнёнка пучком чистой соломы. Сильный ягнёнок минут
через 10-15 самостоятельно встанет на ножки и будет
искать соски матки. Перед тем как подсадить ягнёнка
к матке, вымя у неё надо обтереть, а если на вымени
осталась шерсть, её нужно остричь.
Первые порции
молока лучше сдоить в посуду, так как они часто
содержат вредные микробы, которые могут вызвать
заболевание ягнёнка.
В первые дни
после ягнения матка даёт так называемое - молозиво.
Оно действует послабляющим образом на организм
ягнёнка и освобождает его от первородного кала,
поэтому нельзя лишать ягнёнка молозива. Ягнёнок
должен сосать матку примерно через каждые 2-3 часа.
Некоторые матки, особенно молодые, отказываются
принимать ягнёнка. Для того, чтобы заставить матку
кормить ягнёнка, её нужно посадить в клетку (кучку).
Кучки по форме и объёму должны быть равны примерно 1
куб. метру. В клетка матка должна находиться не
более двух-трёх дней, т. е. пока не привыкнет к
ягнёнку.
В тех случаях,
когда матка пала или даёт мало молока, ягнят от неё
нужно подсадить под кормилицу, так называемую
"мамку". Весьма желательно иметь в стадах.
тонкорунных и романовских овец каракульских "мамок".
Этих "мамок" пускают в случку с каракульскими
баранами, ягнят от них в большинстве случаев
забивают для получения смушков, а под "мамок"
подсаживают ягнят, от овец других пород, например,
прекосов.
Не
рекомендуется усиленно кормить маток в первые два
дня после окота. Нужно наблюдать за тем, чтобы вымя
у матки не переполнялось молоком, что ведёт к. его
воспалению, или так называемому маститу. |
|
Матка должна получать корм не только на себя, но и
на образование молока для ягнёнка. Нужно помнить,
что недокорм матки или скармливание ей
недоброкачественного корма гибельно отражается не
только на ней самой, но и на её ягнёнке.
Для того чтобы
ягнёнок не потерял матку, его метят, одинаковым с
ней номером. Тонкорунных и полугрубо-шёрстных овец,
имеющих сомкнутое руно, нужно метить краской,
которая при горячей мойке смывается и не портит
шерсти. Если нет ланолиновой краски, надо, повесить
ягнёнку и матке на шею дощечку с номером, оставить в
ухо серёжку или пометить другим способом.
|
Рис. 18. Родильное отделение для овец |
|
Основной причиной
большого отхода ягнят чаще всего бывают уравниловка
и обезличка в уходе и кормлении маток н молодняка. У
чабана, который не стремится оберегать каждого
ягнёнка, ленится хорошо накормить матку, вовремя её
напоить, содержать в чистом, сухом и светлом
помещении или допускает сквозняки и держит больных
маток вместе со здоровыми, - у такого чабана обычно
бывает большой отход, поголовья, что приносит
значительный убыток ферме.
Объягнившуюся
матку желательно перевести в отдельную клетку
(кучку), где и оставить на один-два дня, чтобы она
привыкла к ягнятам; затем матку переводят в большое
отделение и содержат вместе с другими 3-4 матками в
течение 3-5 дней. В дальнейшем маток с ягнятами
формируют в сакмалы по 8-10 голов и переводят в
особые оиарки (загончики). Когда ягнята достигнут
12-15-дневного возраста, маток с ягнятами формируют
в сакмалы по 30-50 голов и размещают в больших
загонах.
Для того чтобы
лучше вырастить ягнят, их нужно содержать и кормить
однородными, по возможности, мелкими партиями.
Нельзя соединять в одну группу больных и здоровых,
слабых и сильных, худых и хорошо упитанных ягнят.
При
формировании сакмалов надо соединять в них ягнят, по
возможности, одинаковых по росту и развитию. Чабаны
колхозов Левокумского государственного племенного
рассадника мериносовых овец совершенно правильно
считают, что чем медленнее проводится укрупнение
сакмалов, тем лучше ягнята привыкают к своим маткам.
Для мериносовых и метисных овец можно придерживаться
следующей схемы формирования сакмалов: |
|
Тех маток, которые имеют двойнезых ягнят, следует
группировать в два раза меньшие сакмалы и
выдерживать в младших сахмалах на 1-2 дня дольше.
Нельзя при укрупнении сакмалов
руководствоваться только возрастом молодняка, нужно
обязательно обращать внимание и на развитие его. Во
многих колхозах при весеннем окоте применяется выпас
маток без ягнят. Делается это для того, чтобы
избежать массовой простуды ягнят в весеннюю сырую и
холодную погоду.
|
В этом случае ягнята в течение всего дня находятся в
овчарне под наблюдением старшего чабана, который
должен тщательно следить за каждым ягнёнком и, в
первую очередь, подкармливать слабых ягнят.
Маток выпускают на пастбище примерно в 8
часов утра и пасут до 11 часов; затем их загоняют в
овчарню к ягнятам на три часа. В 2 часа дня маток
снова выпускают на пастбище и загоняют в овчарню в,
5 часов вечера.
Хотя первые дни матки на пастбище волнуются,
ищут ягнят, но скоро привыкают и, благодаря сочному
подножному корму и хорошему моциону, больше дают
молока, что способствует лучшему развитию ягнят.
При таком способе выращивания ягнят,
выпускать их на пастбище следует в возрасте не
моложе 20 дней.
В романовском овцеводстве, где матки
приносят, как правило, двоен и троен, а зачастую и
больше, и где выращивание ягнят особенно сложно, ни
в коем случае не следует спешить с группировкой
маток. После выдержки маток в одиночных "стайках" от
3 до 7 дней их нужно группировать по 2 матки на
"стайку" и лишь через месяц можно соединять до 4
маток.
Тройнёвых и четвернёвых ягнят следует
выращивать несколько иначе. Прежде всего ягнят из
троен и четверён нужно, по возможности, подсадить
под одинцовых маток или "мамок". Оставшихся ягнят не
следует держать постоянно под маткой. Более сильные
ягнята отбивают слабых, вследствие чего последние
плохо развиваются.
Тройнёвых и четвернёвых ягнят надо
подпускать к маткам только на время кормления; при
этом более слабых следует держать под маткой
несколько дольше. В первую неделю кормят ягнят под
маткой б раз в сутки, вторую неделю - 5 раз, от
2-недельного возраста до полутора месяцев - 4 раза и
в дальнейшем - по 3 раза в сутки.
В том случае, когда ягнят нельзя накормить под
матками и нельзя использовать для этого "мамок", их
можно подпаивать коровьим молоком, но только
обязательно свежим и чистым, с температурой в 38-39
градусов (парное) и из чистой посуды.
До 3-месячного возраста ягнятам нужно спаивать
до 20 литров цельного молока. Ярославская опытная
станция рекомендует следующий распорядок
скармливания молоха: |
|
При подкормке ягнят коровьим молоком нужно
всегда учитывать, что оно менее питательно, чем
овечье, так как содержит меньше жира и белка в нём
также мало минеральных солей, необходимых для
нормального развития приплода.
В
последние годы часто применяют
выкармливание под матками ягнят-сирот и
подкормку слабых ягнят от маломолочных и
двойнёвых маток посредством так
называемой "струнки". |
|
|
Чтобы ягнята могли беспрепятственно сосать маток, их
загоняют в специальный станок, называемый стрункой
(рис. 19). Обычная струнка представляет как бы узкий
коридор, ширина между стенками которого 35- 45
сантиметров, высота - 85-90 сантиметров, длина - 4
метра. В струнку должны свободно входить мамки. Обе
стенки внизу скреплены между собой перекладинами,
вследствие чего расстояние между ними остаётся
постоянным. Стенки состоят из продольных узких реек
досок с широким расстоянием между ними. В струнку
плотно загоняют маток, после чего к ним поочерёдно
подгоняют группами ягнят.
После того как первая группа маток накормит
ягнят, в струнку загоняют вторую группу маток и
подпускают к ним следующую партию ягнят и т. д.
|
Ягнят до 10-дневного
возраста кормят 5-6 раз в день, с 10-дневного до
месячного - 4 раза, с месячного до 3,5 месячиого - 3
раза и с 3,5 до 4-месячного - 2 раза в день.
С
20-30-дневного возраста ягнят подкармливают сильными
кормами (плющеным зерном, дроблёным жмыхом,
отрубями), начиная с 15 граммов в сутки.
Для подкормки ягнят
устраивают отделения в оцарках, отгороженные
решёткой с просветами в 15 сангин метров (или с
поднимающимися планками), через которые проходят
ягнята, но не могут пройти матки. В этих отделениях
ставят кормушки с концентратами, витаминным сеном и
минеральной подкормкой (рис. 20). |
|
Рис. 19. 'Струнка' для подкормки ягнят |
В 2-3-недельном возрасте производят кастрацию
выбракованных ягнят. Баранчиков же, родившихся от
классных маток, происходящих от баранов, проверяемых
по потомству, кастрируют в возрасте 4-4,5 месяцев,
(Кастрировать баранчиков разрешается только с ведома
районного отдела сельского хозяйства. Одновременно с
кастрацией тонкорунным ягнятам отрезают хвост (на
третьем-четвёртом позвонке). |
|
Литература:
Дейхман Е.К. 'Организация работы на овцеводческой
ферме' - Москва: ОГИЗ-СЕЛЬХОЗГИЗ, 1949 - с.120 |
1.
III.
Грубошерстные
овцы.
Романовские овцы |
2.
Организация кормовой базы |
3.
Основы организации труда на ферме |
4.
Организация и проведение случной кампании
|
5.
Окот
овец и выращивание ягнят |
6.
Пастбищное содержание овец |
7.
Стойловое содержание овец |
8.
Кормление овец |
|
Інші статті по темі: |
1.
Цінні біологічні
особливості романівських овець
Аборигенна романівська вівця є унікальною і однією
з перспективних порід не тільки в Росії, а й в світі
. Цінні біологічні особливості романівських овець, -
висока плодючість і поліестричність, чим
обумовлюється високий рівень м'ясної продуктивності
(60-100 кг ягнятини) і можливість рівномірного
протягом року надходження продукції..... |
2.
Звідкіля походять романівські вівці?
Породу названо по назві міста, в околицях
якого вона була виведена ... |
3.
Романівська порода
овець (За В.О. Сухарльовим)
Романівська порода овець унікальна за комплексом
господарсько-корисних і біологічних особливостей ,
яка унаслідувала від північних короткохвостих овець
тонкий хвіст, здатність приходити в охоту і
запліднюватись на протязі всього року (поліестричність)
та давати за одне ягніння двоє, троє і більше ягнят
(багатоплідність), високу життєздатність і
пристосованість до суворих умов сніжних зим і
пасовищного утримання. Спрямована селекція
забезпечила високу скоростиглість романівських овець
і цінні якості їх овчин, які не мають собі рівних за
легкістю, міцністю, красою і теплозахисними
властивостями..... |
|
|
|
|
Статті баранина
від ферми до столу |
|
Овеча
ферма Зелений Дуб
Романівські вівці це
унікальна генетично чиста і одна з найбільш
перспективних порід в світі. Вона має високу
плодючість (зазвичай 3-4 ягнят за окіт) і
поліестричність. Вівці здатні приходити в охоту і
давати потомство в усі сезони року.
Романівські барани найкращі стимулятори і
пробники. Вони мають високе лібідо протягом всього
року і здатні в короткі терміни охоплювати більше
овець, ніж барани інших порід.
При промисловому схрещуванні романівських овець
з іншими породами в повній мірі проявляється
гібридна сила при високій плодючості.
|
Наша ферма з
садибою - прекрасне місце для відпочинку
Садиба Зелений Дуб це: |
|
• Зручне проживання |
• Спілкування з
домашніми тваринами |
• Мальовничі краєвиди |
• Чисте повітря та
вода (навколо змішані ліси і жодного промислового
підприємства) |
• Збір грибів, ягід,
лікарських рослин |
• Можливість
здійснити одноденні піші або велосипедні походи
|
|
Погода
на фермі Зелений Дуб |
|
|