головна від ферми до столу наші вівці фотогалерея Зелений Дуб форум цікаві сайти  контакт стрічка RSS

Романівські вівці www.vivci.kardash.com.ua

Кормление овец  (Дейхман Е.К.)

      Чтобы организовать правильное кормление овец с наименьшими затратами и полностью учесть потребность стада в кормах, нужно знать питательность тех кормов, которые имеются на ферме, и определить, сколько и каких кормов необходимо приобрести дополнительно.

      В Советском Союзе для измерения питательности кормов применяется кормовая единица, равная одному килограмму овса среднего качества. Если, допустим, мы оцениваем луговое сено среднего качества в 0,4 кормовой единицы, то это значит, что сено по питательности стоит ниже овса в 2,5 раза (1:0.4=2,5) и для замены одного килограмма овса нужно взять 2,5 килограмма названного сена.

      Если же взять льняной жмых, питательность которого равна 1,2 кормовой единицы, то для замены одного килограмма овса жмыхом его нужно взять в количестве, равном 1,0:1,2=0,8 килограмма. Зная стоимость кормов и потребность животных в питательных веществах, переведённых на кормовые единицы и белок, можно легко установить, сколько нужно дать овцам тех или иных кормов и какие корма выгоднее скармливать.

    В таблице 9 приводятся данные о средней питательности главнейших кормов, употребляемых в овцеводстве.

       Кроме указанных грубых, сочных и концентрированных кормов, овцы нуждаются в минеральных веществах и витаминах. Много минеральных веществ содержится в сене клевера и люцерны, а также в жмыхах и отрубях. В корнеплодах и силосе минеральных веществ мало. Возместить этот недостаток минеральных веществ в некоторых кормах можно путём дачи овцам мела или костяной муки. Взрослым овцам дают этих кормов около 30 граммов (столовая ложка), ягнятам - около 10 граммов (чайная ложка).

Помимо минеральных веществ, в кормах должны быть витамины для нормального существования и развития овец, Отсутствие витаминов или недостаток их ведёт к ряду тяжёлых заболеваний, которые могут кончиться смертью животного. Сравнительно большое количество витаминов содержит своевременно убранное люцерновое сено, сено из тимофеевки, а также красная морковь, молоко, зелёная трава, кормление которыми весьма полезно для животных, особенно для молодняка.

     Кроме всего перечисленного, овцам ежедневно нужно давать обыкновенную поваренную соль в количестве около 10 граммов.

Таблица 9 

    

Название кормов

В одном килограмме корма

Кормовых единиц,кг

Перевариваемого белка, кг

Сено степное пырейное

0,5

0,04

Сено степное солончаковое

0,5

0,05

Сено степное люцерновое до цветения

0,5

0,1

Сено степное люцерновое во время цветения

0,5

0,08

Сено эспарцетовое

0,5

0,08

Сено луговое

0,4

0,03

Сено заливных лугов

0,4

0,03

Солома овсяная

0,3

0,01

Солома ячменная

0,3

0,01

Солома просяная

0,4

0,01

Мякина овсяная  

0,46

0,02

Мякина  ячменная

0,4

0,01

Мякина   пшеничная

0.4

0,01

Мякина просяная

0,4

0,02

Овекла кормовая

0,12

0,02

Тыква

0,11

0,01

Морковь

0,17

0,01

Брюква

0,1

0,01

Овес

1,0

0,08

Ячмень

1,13

0,1

Кукуруза (зерно)

1,4

0,07

Кукуруза в початках

1,2

0,05

Жмых льняной

1,2

0,24

Жмых подсолнечниковый

1,1

0,33

Жмых конопляный

0,7

0,23

Отруби пшеничные

0,7

0,11

Отруби   ржаные

0,8

0,1

Силосованная кукуруза 

0,2

0,01

Силосованная люцерна

0,1

0,01

Молоко коровье, цельное

0,36

0,03

    Для того чтобы учесть, сколько нужно кормов, мало знать их питательность. Нужно, кроме того, установить потребность в кормах отдельных групп животных на весь стойловый период. Эта потребность зависит от породы животных, пола, возраста, живого веса, продуктивности и от многих других причин. К таким причинам можно отнести суягность и лактацию, использование в случку производителя, период года и т. п.

      Правильно кормить овец - значит давать овцам корма в строгой зависимости от возраста, породы и продуктивности и состояния в тот или иной период. Такое кормление может быть названо кормлением по нормам. Оно является самым правильным и наиболее выгодным для хозяйства. Кормление овец вволю, как равно и недокорм - это бесхозяйственность. В первом случае это происходит потому, что много корма расходуется совершенно бесполезно, а во втором - потому, что это мероприятие ведёт к истощению поголовья, к ослаблению организма животных, а отсюда - к увеличению заболеваний и падежу, к снижению пастригов, живого веса, качества шерсти и другой продукции овцеводства.

      Нормированное кормление овец требует постоянного учёта не только количества, но и качества кормов. Это приводит к наиболее хозяйственному расходованию кормов.

Корм, задаваемый овцам, идёт с одной стороны, на поддержание организма животных, а с другой - на производство продуктов: шерсти, мяса, молока и т. д.

    Та часть корма, которая идёт на поддержание жизнедеятельности организма овцы, называется поддерживающим кормом, а другая часть корма, идущая на производство продуктов, - продуктивным кормом.

      Наукой и практикой установлено, что молодые животные, вследствие роста и более энергичного обмена веществ в теле, требуют на единицу живого веса больше питательных веществ, чем взрослые. Овцы худые требуют для поддержания жизни больше корма, чем овцы жирные. Животные, находящиеся в холодном помещении, требуют больше поддерживающего корма, чем помещающиеся в тёплой овчарне. Мериносы складчатые (негретти) требуют больше кормов, чем бесскладчатые. Для овец очень подвижных нужно больше поддерживающего корма, чем для малоподвижных и вялых.

      Потребность в продуктивном корме определяется количеством и видом даваемой продукции.

      Увеличение живого веса, настрига шерсти, изменение качества шерсти и смушка, увеличение сальности овец, рост курдюка и внутреннего сала, повышение их многоплодия и молочности зависят от качества и количества продуктивного корма.

      Для того чтобы определить, сколько нужно тех или иных кормов для баранов, маток и молодняка, мы приводим следующие примерные нормы.

Таблица 10. Примерные нормы кормления

 

   

       

Живой вес в килограмах

Кормовых единиц, в килограмах

Перевариваемого белка, в грамах

Для суягных и подсосных маток (мясо-шерстных и шерстно-мясных пород)

40

0,7

53

50

0,8

60

60

0,9

65

70

0,95

70

80

1,05

75

90

1,1

80

Для взрослых маток и валухов

50

0,9-1,0

65-75

60

1,0-1,1

75-85

70

1,1-1,2

85-95

Для маток на 3-м месяце суягности

40

0,85-1,05

75-85

50

1,0-1,2

85-95

60

1,1-1,3

95-105

70

1,2-1,4

105-115

80

1,35-1,55

115-125

 

Для маток в последние два месяца суягности

Живой вес, кг

В первый период лактации

Во второй период лактации

Для маток с одинцами

Для маток с двойнями

Для маток с одинцами и двойнями

Кормовых единиц, кг

Перевариваемого белка, г

Кормовых единиц, кг

Перевариваемого белка, г

Кормовых единиц, кг

Перевариваемого белка, г

40

1,45-1,55

130-145

1,60-1,80

145-165

1,35-1,50

110-120

50

1,60-1,70

135-150

1,70-1,90

150-175

1,45-1,60

115-130

60

1,70-1,80

145-160

1,85-2,05

160-185

1.55-1,70

125-140

70

1,80-1,90

150-165

1,65-1,80

165-190

1,65-1,80

130-145

  

Для подсосных маток

Возраст

На 100 кг живого веса

Кормовых единиц, грамм

Перевариваемого белка, грамм

До 1 месяца

4780-5330

610-700

От 1 до 2 месяцев

3830-4170

470-500

От 2 до 4 месяцев

3330-3830

400-480

От 4 до 6 месяцев

3000-3250

300-325

От 6 до 8 месяцев

2830-3000

280-300

От 8 до 11 месяцев

2750-2000

250-280

 

Для молодняка овец. В рационы для племенного молодняка рекомендуется вводить подкормку концентратами в следующих количествах:

Возраст

На одну голову в день, грамм

Дробленное зерно

жмых

До 1 месяца

20

-

От 1 до 2 месяцев

100

30

От 2 до 4 месяцев

150

50

От 4 до 6 месяцев

250

50

От 6 до 8 месяцев

250

50

От 8 до 11 месяцев

300

50

 

      Для того чтобы правильно кормить овец и при этом учитывать расходы кормов, их надо скармливать каждой отаре в строго обусловленном количестве, а не кормить вволю, беспорядочно ("на-глазок").

       Если нельзя организовать взвешивание кормов на весах, то необходимо найти какую-либо иную меру для учёта корма, например, воз, ведро и т. п., и учитывать корма этими мерами.  

Литература: Дейхман Е.К. 'Организация работы на овцеводческой ферме' - Москва: ОГИЗ-СЕЛЬХОЗГИЗ, 1949 - с.120
 1. III. Грубошерстные овцы. Романовские овцы
 2. Организация кормовой базы
 3. Основы организации труда на ферме
 4. Организация и проведение случной кампании
 5. Окот овец и выращивание ягнят
 6. Пастбищное содержание овец
 7. Стойловое содержание овец
 8. Кормление овец
    
 Інші статті по темі:
  1. Цінні біологічні особливості романівських овець   Аборигенна романівська вівця є унікальною і однією з перспективних порід не тільки в Росії, а й в світі . Цінні біологічні особливості романівських овець, - висока плодючість і поліестричність, чим обумовлюється високий рівень м'ясної продуктивності (60-100 кг ягнятини) і можливість рівномірного протягом року надходження продукції.....
  2. Звідкіля походять романівські вівці? Породу названо  по назві міста, в околицях якого вона була виведена ...

  3. Романівська порода овець (За В.О. Сухарльовим) Романівська порода овець унікальна за комплексом господарсько-корисних і біологічних особливостей , яка унаслідувала від північних коротко­хвостих овець тонкий хвіст, здатність приходити в охоту і запліднюватись на протязі всього року (поліестричність) та давати за одне ягніння двоє, троє і більше ягнят (багатоплідність), високу життєздатність і пристосованість до суворих умов сніжних зим і пасовищного утримання. Спрямована селекція забезпечила високу скоростиглість романівських овець і цінні якості їх овчин, які не мають собі рівних за легкістю, міцністю, красою і теплозахисними властивостями.....

Статті баранина від ферми до столу

 

Овеча ферма Зелений Дуб

 

    Романівські вівці це унікальна генетично чиста і одна з найбільш перспективних порід в світі.   Вона має високу плодючість (зазвичай 3-4 ягнят за окіт)  і поліестричність.   Вівці здатні приходити в охоту і давати потомство в усі сезони року.
      Романівські барани найкращі стимулятори і пробники. Вони мають високе лібідо протягом всього року і здатні в  короткі терміни охоплювати більше овець, ніж барани інших порід.

    При промисловому схрещуванні  романівських овець з іншими породами в повній мірі проявляється гібридна сила при високій плодючості.

 

Наша ферма  з садибою - прекрасне місце для відпочинку  

Садиба Зелений Дуб це:

Овеча ферма і садиба Зелений Дуб
• Зручне проживання
 • Спілкування з домашніми тваринами
• Мальовничі краєвиди
 • Чисте повітря та вода (навколо змішані ліси і жодного промислового підприємства)
 • Збір грибів, ягід, лікарських  рослин
 • Можливість здійснити одноденні піші або велосипедні походи
Погода на фермі Зелений Дуб
  Погода в Україні
Наші партнери:
  Торф'яні субстрати для аматорів та професіоналів
  Мозаїка в архітектурі і дизайні
 

© 2012 ПП Кардаш   Усі права захищені. Останні зміни: 08.05.2012.