Романівські вівці www.vivci.kardash.com.ua

головна від ферми до столу про нас фотогалерея Зелений Дуб форум цікаві сайти  контакт стрічка RSS
 

Производственная система получения, переработки и реализации продукции романовского овцеводства

 

А.М. Жиряков - доктор сельскохозяйственных наук, профессор

В.Г. Двалишвили - доктор сельскохозяйственных наук, профессор

В. И. Чинаров - доктор экономических наук

В.Д. Мильчевский - доктор сельскохозяйственных наук

 

Всероссийский НИИ животноводства

 

       Романовская порода овец шубно-мясного направления продуктивности создавалась и совершенствовалась методом народной селекции на крестьянских подворьях в Ярославской области при мелкогрупповом содержании на богатых Заволжских пастбищах. Благодаря высокой плодовитости (220-250 ягнят на 100 маток) в сочетании с полиэстричностью, она по производству мяса на матку не уступает лучшим скороспелым мясным породам, а по качеству овчин является непревзойденной.

       В 80-х годах XIX в. в Нечернозёмной зоне России численность романовских овец достигала 1,8 млн. голов. Они кормили, одевали и обували население этой обширной зоны. Однако во второй половине прошлого столетия численность этой породы значительно сократилась в результате, сначала концентрации овец в крупных специализированных хозяйствах не имеющих должной материальной базы, а затем на крупных комплексах промышленного типа без учета физиологических и биологических особенностей романовской породы овец. Экономические реформы окончательно подорвали отрасль.       

  С изменением форм собственности романовское овцеводство стало возрождаться на семейных подворьях и фермерских хозяйствах. Для успешного его развития необходимо интенсифицировать отрасль на основе инновационных решений в организационном и технологическом переустройстве. С этой целью, ученые Всероссийского НИИ животноводства Россельхозакадемии разрабатывают устойчивую производственную систему получения, переработки и реализации продукции романовского овцеводства.

          Под производственной системой получения, переработки и реализации продукции романовского овцеводства следует понимать агропромышленное объединение сельхозпроизводителей,  промышленных переработчиков сырья, вспомогательных производств и торговых организаций, связанных единым технологическим процессом на основе кооперации и интеграции с научными учреждениями с целью достижения высокого качества и конкурентноспособности производимой продукции и повышения экономической эффективности овцеводства. Производственную систему схематично можно представить следующим образом       ( рис.1).

 
Рис.1. Схема производственной системы получения, переработки и реализации продукции романовского овцеводства.
 

      В состав производственной системы входят:

сельхозпроизводители - предприятия всех форм собственности (сельхозпредприятия, семейные и фермерские хозяйства) занимающиеся разведением овец (в основном романовской породы);

- предприятие по откорму животных – крупное сельхозпредприятие с  технически оснащенными цехами для стрижки и убоя животных и холодильной камерой для охлаждения и хранения продуктов переработки;

-хозяйство по производству концентрированных и грубых кормов с комбикормовым заводом и цехом по приготовлению полнорационных рассыпных кормосмесей;

-шубно-меховая фабрика;

-скорняжное и вязально-валяльное производство по переработке овчин и шерсти;

-научно-технологический центр;

-сеть магазинов и рынков по реализации готовой продукции.

       Кооперация членов аграрно-промышленного объединения осуществляется на договорной основе, на базе интеграция по производственным функциям.

       Основная функция сельхозпроизводителей заключается в расширенном  воспроизводстве стада овец и выращивании ягнят в молочный период до 2-х месячного возраста с последующей передачей их предприятию на откорм (кроме ремонтных ярок).

       Откормочное предприятие осуществляет интенсивный откорм ягнят по самым современным технологиям для получения от баранчиков 7-ми месячного возраста туши массой 17 кг и в 9 месяцев-21 кг экологически чистой диетической молодой баранины. Лучшая часть ярок после бонитировки в 9-ти месячном возрасте реализуется для воспроизводства сельхозпроизводителям.

         Хозяйство по производству кормов выращивает на собственных землях грубые и зеленые корма, закупает и приобретает у сельхозпроизводителей зерновые корма, производит комбикорма для собственного потребления и для сеьхозпроизводителей на давальческой основе.

     Шубно-меховая фабрика на основе современной высокой технологии перерабатывает овчины до полуфабриката, возможно до готовых изделий (дубленки, шубы, меховые шапки и воротники и др.)

Скорняжное (ателье) и вязально-валяльное производство перерабатывают сырье и полуфабрикаты до готовых изделий, из романовских овчин лучшие в мире дубленки, из шерсти вязальные и валяльные теплые носильные вещи

        Руководство производственной системой получения, переработки и реализации продукции романовского овцеводства осуществляет научно-технологический центр, созданный на базе департамента животноводства областного Министерства сельского хозяйства во главе с генеральным директором. Функционирование производственной системы строится на принципах отраслевых ассоциаций созданных на федеральном уровне. Научно-технологический центр осуществляет племенную работу, совершенствует технологию производства, проводит техническое и научно-информационное обслуживание по единому плану, координирующему все стороны производства, начиная от получения и выращивания животных до их переработки, выпуску и реализации готовой продукции

       Каждый участник производственной системы сохраняет полную юридическую и финансовую самостоятельность при скоординированной хозяйственной деятельности. Экономические отношения между производственными подразделениями строятся на основе хозяйственного расчета.

       Объединение сельскохозяйственных и промышленных предприятий в единую производственную систему позволяет ликвидировать межведомственные барьеры, которые являются причинами потерь и снижения качества продукции на различных стадиях производства и переработки. Это также будет способствовать углублению специализации и более рациональному использованию ресурсов, ведению расширенного воспроизводства в отрасли, более эффективному решению социально экономических проблем, совершенствованию системы управления агропромышленным производством.

       Непременным условием устойчивости производственной системы получения, переработки и реализации продукции романовского овцеводства в регионе (области) является наличие достаточной численности овец.

Выше уже отмечалось, что за годы экономических реформ численность романовских овец сократилось в разы. Как показывают расчеты при традиционных технологиях разведения при сокращении численности овец, всего лишь на 30%, для его восстановления требуются десятки лет. Для возрождения конкурентоспособной отрасли на основе ускорения процесса восстановления численности романовских овец ученые ВИЖа разрабатывают метод создания мясо-шубных овец в типе романовской породы с повышенной жизнеспособностью и мясной продуктивностью    

  При скрещивании овец полутонкорунных пород с романовскими баранами уже в 3-ем поколении получается 60-70% помесей желательного типа, которые при разведении «в себе» дают к отбивке до 200 ягнят на 100 маток с межевой романовской овчиной в 9-ти месячном возрасте, отвечающей требованиям стандарта. При убое на мясо, масса тушки баранчика в 7-ми месячном возрасте составляет 17 кг, в 9-ти месячном -21 кг высококачественной молодой баранины, что на 12-15% больше романовских сверстников. Мясо-шубные овцы в типе романовской породы полиэстричные и более технологичны. Ягнята от них рождаются крупнее романовских, сохранность к отбивке у них выше. В результате затраты труда на их выращивание сокращаются, а выход ягнят к отъёму от маток получается наравне с романовскими.

     Как показывают наши исследования, методом скрещивания местных пород можно ускорить восстановление численности романовских овец.      

Гибрит романовские овцы и саффолк

  Разведение романовской породы овец позволит восстановить ранее существовавшее мелкие фермы, возродить опустевшие деревни.

     Сейчас во всех областях Нечерноземной зоны не используются и деградируют огромные территории пастбищ, деревни обезлюдили.  Для возрождения романовского овцеводства необходимо на федеральном  уровне решить целый ряд первостепенных вопросов, важнейшим из которых является подготовка и закрепление на селе квалифицированных кадров.
Романовские овцы на ферме Зеленый Дуб Гибрид с саффолк

  В сельскохозяйственных ВУЗах на зооветеринарных факультетах разработать учебные программы по подготовке специалистов-фермеров высшей квалификации, также предусмотреть предоставление молодым фермерским семьям в аренду на 49 лет землю для содержания овец и скота. На этот же период представить им в рассрочку льготные кредиты под строительство жилья, надворных построек, на приобретение транспортных средств и сельскохозяйственной техники. Оказывать материальную помощь родителям, изъявившим желание переселиться к детям на фермы.

Ожидаемые результаты.

     Создание устойчивой производственной системы получения, переработки и реализации продукции романовского овцеводства позволит возродить на новом уровне и заложить фундамент для развитии важнейшей для России отрасли животноводства, вернуть утраченные конкурентные преимущества по производству изделий из натуральных овчин и шерсти, а также станет основой и будет способствовать социально-экономическому развитию Российской деревни.

 

Источник

 

А.М. Жиряков - д.с/х.н., В.Г. Двалишвили - д.с/х.н., В. И. Чинаров - д.э.н., В.Д. Мильчевский - д.с/х.н. , Производственная система получения,переработки и реализации продукции романовского овцеводства . Овцы, козы, шерстяное дело. – 2010. - №1, С. 53-56

Лаборатория экономики и организации животноводства http://www.ekonomika-vij.narod.ru/index.html

 

 Еще статьи: баранина от фермы к столу
  1. Цінні біологічні особливості романівських овець   Аборигенна романівська вівця є унікальною і однією з перспективних порід не тільки в Росії, а й в світі . Цінні біологічні особливості романівських овець, - висока плодючість і поліестричність, чим обумовлюється високий рівень м'ясної продуктивності (60-100 кг ягнятини) і можливість рівномірного протягом року надходження продукції.....
  2. Звідкіля походять романівські вівці? Породу названо  по назві міста, в околицях якого вона була виведена ...
  3. Романівська порода овець (За В.О. Сухарльовим) Романівська порода овець унікальна за комплексом господарсько-корисних і біологічних особливостей , яка унаслідувала від північних коротко­хвостих овець тонкий хвіст, здатність приходити в охоту і запліднюватись на протязі всього року (поліестричність) та давати за одне ягніння двоє, троє і більше ягнят (багатоплідність), високу життєздатність і пристосованість до суворих умов сніжних зим і пасовищного утримання. Спрямована селекція забезпечила високу скоростиглість романівських овець і цінні якості їх овчин, які не мають собі рівних за легкістю, міцністю, красою і теплозахисними властивостями.....
 4. Вода - зима - вівці ...Якщо в холодну пору ваші вівці не дають достатньо молока, можливо що вони не отримують достатньо питної води, лише тому що вона занадто холодна..
  5. Послеродовой период у овец романовской породы  .... при наличии активного моциона до родов и после родов и физиологической стимуляции бараном-пробником после родов инволюция половых органов заканчивается в первый месяц после родов и создаются все необходимые условия для наступления беременности сразу после окончания послеродового периода....
6. Про харчування високопродуктивних овець ...  Обмеження на використання потенціалу відтворення овець надає недостатнє харчування під час останніх тижнів суягності та раннього періоду лактації...

 

 

Статьи баранина от фермы к столу

 

Овечья ферма Зеленый Дуб


   Романовские овцы это уникальная генетически чистая и одна из наиболее перспективных пород в мире. Они имеют высокую плодовитость (обычно 3-4 ягнят за окот) и полиэстричность. Овцы способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года.
     Романовские бараны лучшие стимуляторы и пробники. Они имеют высокое либидо в течение всего года, способны в короткие сроки охватывать больше овец, чем бараны других пород.
    При промышленном скрещивании романовских овец с другими породами в полной мере проявляется гибридная сила при высокой плодовитости.

 

Наша ферма  с усадьбой - прекрасное место для отдыха   

Усадьба Зеленый Дуб  это:

Овеча ферма і садиба Зелений Дуб
Удобное проживание
 • Общение с домашними животными
Живописные пейзажи
 • Чистый воздух и вода (вокруг смешанные леса и ни отного промышленного предприятия)
 • Сбор грибов, ягод, лекарственных растений
 • Возможность осуществить однодневные пешие и велосипедные походы
Погода на ферме Зеленый Дуб
  Погода в Україні
Наши партнеры:
  Торфяные субстраты для любителей и профессионалов
  Мозаика в архитектуре и дизайне
 

© 2012 ПП Кардаш   Усі права захищені. Останні зміни: 04.03.2013.