головна від ферми до столу про нас фотогалерея Зелений Дуб форум цікаві сайти  контакт стрічка RSS

Романівські вівці www.vivci.kardash.com.ua

 

Краткая энциклопедия скорняка

М.Пыльцина. Краткая энциклопедия скорняка. Издательство - "Проф-Пресс", Ростов-на-Дону. 2000 г., 480 стр.

      Можно ли в домашних условиях, сейчас сельскому жителю или фермеру, просто умельцу стать скорняком, самому овладеть этим старинным и доходным ремеслом? Безусловно! Краткая энциклопедия содержит советы и наставления по заготовке, хранению выделке и обработке шкур и шкурок зверей, изготовлению и пошиву кожаных и меховых изделий. Данная энциклопедия дает полное представление о коже и меже различных животных. С ее помощью можно научиться не только обрабатывать и облагораживать кожу и мех, но и шить из них одежду и другие изделия. Описание в данной энциклопедии снабжены рисунками, что еще более упрощает работу с ней.

     Мы приводим избранные главы из этой книги, представляющие наибольший интерес для овцеводов.

 

4.12. ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ АРЗАМАССКИМИ СКОРНЯКАМИ ПРИ ВЫДЕЛКЕ ОВЧИНЫ

            

       Прежде всего сырую овчину пускают для мойки в холодную воду в речке или в пруде; в это время овчина переворачивается, трется обыкновенной деревянной лопатой, т. е. моется.

Вымытая овчина кладется на квасы в квасной чан. Квасной чан - это обыкновенный обитый железными обручами деревянный чан вышиной в 70 см, в диаметре около 1,5 м (в нем помещается до 100 овчин). Квасы, которыми заливается овчина, - это перебродившая овсяная мука; квасы приготовляются двумя способами.

          По первому способу в чан насыпают овсяной муки на сотню 50 кг и потом наливают кипяченой горячей воды - на 50 кг муки надо 8 ведер воды, затем все это размешивают, прибавляя 25 кг соли.

          По второму способу - в котле вместе с водой кипятятся квасные остатки от предыдущих заквасок, которые нагретыми вливаются в квасной чан, на овсяную муку и на соль и размешиваются.

        Квасы, приготовленные по второму способу, считаются лучшими. После того как овчина выйдет из квасов, остатки последних не выливаются из чана, а хранятся, пока возможно; для обработки новой партии овчины к этим остаткам прибавляется новое количество муки и соли. Чем старше квасы, т.е. чем дольше ведутся они, тем они лучше, сильнее; от времени в квасах накопляется больше органических бродильных кислот, которые лучше разрыхляют овчину.

       Перед тем как овчину опускают в квасы, ее борскают, т. е. скоблят мездру особым большим ножом, называемым одноручником.

       Одноручник в длину имеет приблизительно 70 см и делается из старых кос. При борсканье овчина располагается на колоде, которая состоит из простой доски, положенной наклонно на деревянных козлах.

        После борсканья овчину стопкой кладут в квасы, свернув пополам, мездрою наружу. Через сутки разбухшая овчина поднимается в верхнюю часть чана - тогда ее переворачивают другой стороной. Разные по времени сорта овчины лежат в квасах различное время: меженина в теплых квасах лежит 3 суток, в холодных, т. е. остывших, 7-8 суток; осенняя - в теплых лежит одни сутки, в холодных 3 суток и т. д.

        Овчина кладется в квасы для того, чтобы квасы разъели и очистили мездру, поэтому стараются держать овчину в квасах как можно дольше, но при этом надо наблюдать, чтобы от долгого лежания в квасах волос овчины не испортился, т. е. чтобы он не сделался слабее. Время, когда овчину следует вынимать из квасов, узнают, выщипывая волос овчины на месте шеи: если здесь волос выщипывается легко, то овчину следует вынимать из чана.

     

         

Другие главы из книги   М.Пыльцина.     "Краткая энциклопедия скорняка"  

2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику

 3. Первичная обработка пушно-мехового сырья

 4. Выделка меховых шкур

  4.4. Выделка мехов квашением

4.7. Обработка шкурок козлят и ягнят

4.8. Обработка меховой овчины

4.9. Обработка шубной овчины

 4.10 Выделка овчин по рецептам известного русского мастера М. Рылова

4.11. Выделка овчины и мерлушек по рецептам известного русского мастера Ф. Давыдова

4.12. Технические приемы, применяемые арзамасскими скорняками при выделке овчины

4.13. Выделка овчин вятскими скорняками

4.15. Выделка дубленых овчин

    
 Еще статьи:
  1. Цінні біологічні особливості романівських овець   Аборигенна романівська вівця є унікальною і однією з перспективних порід не тільки в Росії, а й в світі . Цінні біологічні особливості романівських овець, - висока плодючість і поліестричність, чим обумовлюється високий рівень м'ясної продуктивності (60-100 кг ягнятини) і можливість рівномірного протягом року надходження продукції.....
  2. Звідкіля походять романівські вівці? Породу названо  по назві міста, в околицях якого вона була виведена ...
  3. Романівська порода овець (За В.О. Сухарльовим) Романівська порода овець унікальна за комплексом господарсько-корисних і біологічних особливостей , яка унаслідувала від північних коротко­хвостих овець тонкий хвіст, здатність приходити в охоту і запліднюватись на протязі всього року (поліестричність) та давати за одне ягніння двоє, троє і більше ягнят (багатоплідність), високу життєздатність і пристосованість до суворих умов сніжних зим і пасовищного утримання. Спрямована селекція забезпечила високу скоростиглість романівських овець і цінні якості їх овчин, які не мають собі рівних за легкістю, міцністю, красою і теплозахисними властивостями.....
 4. Вода - зима - вівці ...Якщо в холодну пору ваші вівці не дають достатньо молока, можливо що вони не отримують достатньо питної води, лише тому що вона занадто холодна..
  5. Послеродовой период у овец романовской породы  .... при наличии активного моциона до родов и после родов и физиологической стимуляции бараном-пробником после родов инволюция половых органов заканчивается в первый месяц после родов и создаются все необходимые условия для наступления беременности сразу после окончания послеродового периода....
6. Про харчування високопродуктивних овець ...  Обмеження на використання потенціалу відтворення овець надає недостатнє харчування під час останніх тижнів суягності та раннього періоду лактації...
 

Статьи баранина от фермы к столу

 

Овечья ферма Зеленый Дуб


   Романовские овцы это уникальная генетически чистая и одна из наиболее перспективных пород в мире. Они имеют высокую плодовитость (обычно 3-4 ягнят за окот) и полиэстричность. Овцы способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года.
     Романовские бараны лучшие стимуляторы и пробники. Они имеют высокое либидо в течение всего года, способны в короткие сроки охватывать больше овец, чем бараны других пород.
    При промышленном скрещивании романовских овец с другими породами в полной мере проявляется гибридная сила при высокой плодовитости.

 

Наша ферма  с усадьбой - прекрасное место для отдыха   

Усадьба Зеленый Дуб  это:

Овеча ферма і садиба Зелений Дуб
Удобное проживание
 • Общение с домашними животными
Живописные пейзажи
 • Чистый воздух и вода (вокруг смешанные леса и ни отного промышленного предприятия)
 • Сбор грибов, ягод, лекарственных растений
 • Возможность осуществить однодневные пешие и велосипедные походы
Погода на ферме Зеленый Дуб
  Погода в Україні
Наши партнеры:
  Торфяные субстраты для любителей и профессионалов
  Мозаика в архитектуре и дизайне
 

© 2012 ПП Кардаш   Усі права захищені. Останні зміни: 26.04.2013.