головна від ферми до столу про нас фотогалерея Зелений Дуб форум цікаві сайти  контакт стрічка RSS

Романівські вівці www.vivci.kardash.com.ua

 

Краткая энциклопедия скорняка

М.Пыльцина. Краткая энциклопедия скорняка. Издательство - "Проф-Пресс", Ростов-на-Дону. 2000 г., 480 стр.

      Можно ли в домашних условиях, сейчас сельскому жителю или фермеру, просто умельцу стать скорняком, самому овладеть этим старинным и доходным ремеслом? Безусловно! Краткая энциклопедия содержит советы и наставления по заготовке, хранению выделке и обработке шкур и шкурок зверей, изготовлению и пошиву кожаных и меховых изделий. Данная энциклопедия дает полное представление о коже и меже различных животных. С ее помощью можно научиться не только обрабатывать и облагораживать кожу и мех, но и шить из них одежду и другие изделия. Описание в данной энциклопедии снабжены рисунками, что еще более упрощает работу с ней.

     Мы приводим избранные главы из этой книги, представляющие наибольший интерес для овцеводов.

 

4. ВЫДЕЛКА МЕХОВЫХ ШКУР

   

4.1. Техника безопасности при выделке шкур

        Для соблюдения основных правил техники безопасности необходимо:

       1) хорошо освещать места обработки шкурок, чтобы предохранить работающего от травм острыми инструментами;

       2) хранить химические вещества в специальном помещении с твердым покрытием пола и исправной крышей; немедленно обезвреживать и удалять рассыпанные или пролитые кислоты, щелочи и другие вредные вещества;

      3) регулярно очищать и промывать пол в рабочем помещении, оборудование, приспособления и посуду;

      4) обрабатывать шкурки в эмалированной, полиэтиленовой или другой пластмассовой посуде с крышкой или в деревянных чанах и бочках;

      5) пользоваться респираторами или защищать рот и нос марлевыми или тканевыми повязками при развешивании, измельчении химических материалов;

      6) пользоваться резиновыми перчатками и защищать глаза очками при работе с кислотами и щелочами. При попадании кислот и щелочей на кожу немедленно смыть их водой и нейтрализовать: кислоту - кальцинированной содой (карбонатом натрия), а щелочь - слабым раствором кислоты. При приготовлении растворов кислот их нужно медленно вливать в воду тонкой струйкой по стенке сосуда, а не наоборот;

     7) применять деревянное весло для перемешивания растворов и шкурок;

     8) хорошо проветривать помещение при работе с красителями;

     9) надежно закреплять скобу для обработки шкурок, надевать чехлы на лезвие скобы на время перерывов в работе, править лезвия исправными брусками или стальной полоской с ручками длиной не менее 100 мм.

        Меховое производство является экологически вредным. Отработанные растворы (особенно растворы, содержащие кислоты, соли хрома) ни в коем случае нельзя выливать в водоемы, реки и ручьи, под деревья и другие растения, так как они являются вредными и для животных, и для растений.

 

4.2. ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ ВЫДЕЛКЕ МЕХОВЫХ ШКУР

       Как видно из приведенного выше строения шкуры, свойства ее определяются свойствами основного, самого толстого слоя - дермы. Этот слой состоит в основном из коллагеновых волокон.

        Коллаген в воде нерастворим, но обладает способностью сильно набухать, поглощая при этом значительное количество воды. Степень набухания коллагена возрастает при добавлении в воду кислот, щелочей и поваренной соли. При нагревании коллагена в воде до 70° он переходит в раствор.

       Основная задача при выделке шкур - подобрать такие химические вещества и в таких концентрациях, при которых коллаген разрыхляется и кожа получается мягкой и тягучей, но коллаген не переходит в раствор.

      Переход коллагена в раствор снижает прочность шкуры. В таких случаях говорят, что шкуру "пережгли".

        Процесс выделки шкур заключается в проведении следующих операций: отмока; мездрение и разбивка; пикелевание; дубление; жирование; разбивка.

  

4.2.1. Отмока

 

     Отмока шкур является первой операцией собственно выделки. Как правило, требуется выделать шкуру животного, снятую несколько недель или месяцев тому назад и для предохранения от порчи законсервированную, т. е. пересыпанную поваренной солью или высушенную. Цель отмоки - довести шкуру до состояния, соответствующего парному состоянию шкуры. Шкура только что снятая, т. е. парная, не отмачивается. Перед проведением отмоки шкуру необходимо отмыть от грязи, крови, лимфы, склеивающих волокнистую структуру дермы. Отмока, несмотря на кажущуюся простоту, является сложным и важным для последующих операций процессом. Плохо проведенная отмока, даже при качественном выполнении всех последующих операций, даст жесткую, грубую шкуру.

         Для проведения качественной отмоки нужно соблюсти ряд условий:

     1. Качество и температура отмочной воды.

     2. Определенное минимальное количество воды.

     3. Концентрация и вид обострителя.

     Вода должна быть мягкой или средней жесткости. Очень жесткая вода с большой концентрацией известковых солей способствует образованию нерастворимого известкового мыла, которое препятствует обводнению шкуры. Если кроме жесткой другой воды нет, то воду смягчают добавлением в нее слабой щелочи, например кальцинированной соды. Отмока должна проводиться в свежей воде. Нельзя применять воду, долго стоящую в неподвижных водоемах, протухшую, т. е. содержащую большое количество гнилостных бактерий, разрушающих белковые вещества шкуры. Температура воды должна быть не ниже 10 и не более 20°C. При температуре ниже 10° отмока замедляется и качество ухудшается, при температуре больше 20° начинается быстрый рост размножения гнилостных бактерий.

      Количество воды, необходимое для отмоки, должно быть также определенным. Оно должно быть в 6-7 раз больше веса обрабатываемых сухих шкур.

     Отношение объема воды к весу обрабатываемых шкур называется жидкостным коэффициентом и сокращенно обозначается ЖК.

      Если, например, шкуры должны проходить отмоку при ЖК - 7, то это значит, что объем отмочной воды должен быть в 7 раз больше веса сухих шкур.

      Для того чтобы ускорить обводнение шкуры и создать условия, при которых гнилостные бактерии не размножаются, применяют вещества, которые называют обострителями.

      В качестве обострителя чаще всего применяется поваренная соль. При концентрации поваренной соли в отмочной воде до 10 г/л размножение гнилостных бактерий идет быстрее, чем в чистой воде; при концентрации соли больше 20 г/л размножение бактерий задерживается. Поэтому концентрацию поваренной соли в отмочной воде берут в пределах 30-50 г/л. При проведении отмоки для равномерного обводнения шкуры в растворе нужно периодически перемешивать. Чтобы сократить время отмоки применяются щелочные ускорители. Для сильно засушенного сырья рекомендуются слабые щелочи - кальцинированная сода, аммиак и бура в концентрации около 1 г/л. Лучшим из названных ускорителей является бура. При отмоке шкурок кролика добавка 1 г/л буры снижает продолжительность отмоки с 24 до 6 часов.

4.2.2. Мездрение и разбивка

     Хорошо отмоченную шкуру необходимо мездрить, т. е. Удалить подкожный жировой слой, мускульный слой и подкожную клетчатку. Одновременно с мездрением нужно делать разбивку, т. е. растяжку шкуры в разных направлениях. Это улучшает условия проникновения пикельного раствора в последующей операции на всю толщину дермы.

     Перед мездрением из шерсти нужно удалить репей и другие твердые включения. Если этого не сделать, то при мездрении в тех местах, где имеются неудаленные твердые включения, со стороны мездры обязательно получится дыра. Способов мездрения вручную есть несколько, но наибольшее распространение получил способ мездрения на колоде (горбыле) остро отточенной косой (обычной косой для кошения травы). Устройство приспособления дано на рис. 19.

      Колоду укрепляют под углом 35°. Шкуру на нее кладут мездрой вверх, головой к рабочему. Правой рукой берут косу за пятку, левой - за конец. Сначала легкими движениями косы срезается (или сбивается) подкожно-жировой слой от середины шкуры к левой передней ноге, затем к правой. Во время мездрения животом рабочего прижимается верхняя спускающаяся часть шкуры. После того как шкура обмездрена на половину площади, ее переворачивают огузком вперед и продолжают мездрение от середины к задней левой ноге, а затем от середины - к правой задней.

     Кроме мездрения и разбивки на колоде распространенными, но простыми инструментами являются коса (рис. 20) или скоба, устанавливаемые на скамье в наклонном положении (рис. 19 и 21а). Употребляется и так называемая стоячая скоба (рис. 216).

      Скобы делают отточенными и тупыми. На отточенной косе производят мездрение "на срезок", на тупой косе - мездрение "на сбивок" и разбивку

Рисунок 19. Колода для мездрения (размеры в сантиметрах)

   

.

 

Рисунок 20. Коса для мездрения и подчистки (размеры в сантиметрах)

    

  

     При мездрении на срезок подкожно-жировой слои (мездру) срезают лезвием остро отточенной скобы или косы. При мездрении на сбивок подкожно-жировой слой надрезают, а потом полуострой скобой или косой и большим пальцем руки отдирают от дермы. Мездрение на срезок сложнее и требует значительных навыков. При недостаточном умении возможны засечки и порезы.

     

 

Рисунок 21. а) скоба; б) стоячая скоба (размеры в сантиметрах.)

         

        Операции мездрения производятся в такой последовательности. Срезают подкожно-жировой слой, начиная с левой задней ноги по направлению к середине, а затем от правой задней ноги тоже к середине. Шкуру держат при этом правой рукой за огузочную часть. Обмездрив среднюю часть шкуры, переходят к мездрению головной части. Здесь мездрят от левой передней ноги к голове, а затем переходят к мездрению правой части в направлении от правой передней ноги к голове. После этого приступают к мездрению огузка, перевертывая шкуру так, чтобы огузок был в левой руке, а голова в правой. Мездрение огузка начинают с правого бока по направлению к задней правой ноге, дойдя до которой мездрение продолжают только в ширину до задней левой ноги. Необмездренная левая половина бока мездрится в длину.

        При мездрении на сбивок приемы работы примерно те же, только они не требуют такого внимания со стороны работающего, как при мездрении на срез. Сбивание подкожно-жирового слоя начинают с задней правой ноги по направлению к левой, т. е. на ширину огузка. Остальную часть шкуры мездрят в продольном направлении от огузка к голове. Работающий, так же как и при мездрении на срезок, сидит верхом на скамейке, держа шкуру в вытянутых руках впереди косы или скобы. Приступая к мездрению шкуры, работающий берет ее в кулак правой руки за заднюю правую ногу, а левой за середину, затем резким рывком надрезает на лапе подкожно-жировой слой и дальше короткими рывками сбивает подкожно-жировой слой о лезвие косы или скобы. По мере обмездрения шкуры перехватывают руками. В местах, где пленки подкожно-жирового слоя слабо связаны с дермой, их сдирают рукой, положив шкуру на колено. Сдирая таким способом мездру на тонкомездрых шкурах, нужно быть очень осторожным, так как легко разорвать мездру.

       После мездрения у шкур, которые обрабатывают без голов (кролик, сурок и др.), головы обрезают полукругом около шеи. У шкур, которые оставляют с головами (лисица, куница, хорь и др.), головы обмездряют на срезок. Для некоторых видов пушнины, например хоря, лисицы, применяется одновременно мездрение на срезок и мездрение на сбивок. У лисицы на срезок мездрятся голова и шея, остальная часть шкуры мездрится на сбивок. У хоря голова мездрится на срезок, бока мездрятся на сбивок, а хребет и черево (брюшная часть) совсем не мездрятся, а только разбиваются.

        Для такой комбинированной работы орудия мездрения подготавливают несколько иначе. Верхнюю часть скобы или косы остро оттачивают и правят ножом, как для мездрения на срезок, а нижнюю часть оттачивают несколько тупее и не направляют. Эту часть предназначают для мездрения на сбивок.

     В плохо обмездренные места шкуры затруднено проникновение никелирующих растворов, и могут быть места непропикелеванные, которые после сушки останутся жесткими и шумящими.

 

4.2.3. Пикелевание

      Пикелем называется водный раствор кислоты и поваренной соли, а обработка шкур в пикеле - пикелеванием.

      Пикелеванию подлежат шкуры, прошедшие процессы отмоки и мездрения. В процессе пикелевания коллагеновые волокна кожевой ткани шкуры (дермы) разрыхляются и обезвоживаются. После пикелевания, высушивания, механической обработки шкуры уже пригодны для изготовления из них меховых изделий. Рассмотрим, какую роль в пикеле играют кислота и поваренная соль. Кислота может быть серная, соляная, уксусная, муравьиная и другие. Наибольшее применение имеет серная. Активной частью в пикеле, под воздействием которой разрыхляются коллагеновые волокна дермы, является кислота. Поваренная соль является регулятором действия кислоты. Если в растворе кислоты соли нет, то шкура сильно набухает, разрыхляется и может разрушиться. Излишнее набухание шкуры получило название "нажор". Поваренная соль уменьшает нажор и, регулируя ее количество, можно получить нужную степень разрыхления кожевой ткани шкуры.

       Наиболее употребительны следующие концентрации: 100%-ной серной кислоты 9-12 г/л, поваренной соли 50-60 г/л.

       На продолжительность пикелевания и качество кожевой ткани шкуры имеет влияние и температура пикельного раствора. Она должна быть в пределах 25-28°C.

       Количество пикельного раствора для нормального разрыхления кожевой ткани шкур также должно быть вполне определенным. Объем пикельного раствора как минимум должен быть в 5-6 раз больше веса отмоченной и обмездренной шкуры. При меньшем объеме раствора получится непропикелеванность шкуры из-за недостаточного количества кислоты.

       Продолжительность пикелевания зависит от вида обрабатываемых шкур, применяемой кислоты и ее концентрации в растворе, температуры пикельного раствора. Продолжительность пикелевания мелких шкур с рыхлой мездрой при соблюдении всех вышеуказанных условий находится в пределах 10-12 часов. Пропикелеванность шкуры можно определить по следующим

        Признакам: синеватый цвет мездры переходит в белый, мездра становится шероховатой, при растягивании шкура тянется и не садится обратно. Если мездру сложить вчетверо и сжать пальцами угол сгиба, то в складках должны образоваться белые полоски. Это так называемая проба на "сушинку". При нормальной концентрации кислоты и соли в водном растворе и температуре не выше 28°C шкура не повредится, если пролежит в пикеле даже несколько дней.

        После окончания пикелевания шкурам дают пролежку на 10-12 часов в зависимости от вида шкуры. В процессе пикелевания шкуры в растворе необходимо периодически перемешивать.

4.2.4. Дубление

      После пикелевания шкуры хотя и обладают мягкостью и пластичностью, но вновь намоченные водой и затем высушенные становятся грубыми и дают посадку. Чтобы этого явления не возникало, шкуры подлежат дублению. Отрицательные явления дубления - усадка шкур и появление резиностости. Поэтому нужно ограничиваться мягким, поверхностным дублением.

      Методов дубления много, но наибольшее применение нашел метод хромово-алюминиевого дубления. При этом методе применяются хромово-натриевые или хромово-калиевые квасцы и алюминиевые квасцы.

      Дубление ведут при ЖК=7, температуре 27°C в продолжение 10 часов.

      Для дубления берут: 10 г/л гипосульфита, 50 г/л поваренной соли, 4 г/л хромовых квасцов, 1,5 г/л алюминиевых квасцов, 0,5 г/л кальцинированной соды. Последовательность операций должна быть следующей: сначала растворить поваренную соль и гипосульфит, загрузить шкуры и в течение 45 минут перемешивать. Через 2 часа после загрузки шкур при медленном перемешивании залить раствор хромовых квасцов основностью 25-30%. Сначала залить половину раствора и через 1 час залить вторую половину. Через 1 час после второй заливки медленной струей при помешивании залить раствор алюминиевых квасцов. После окончания времени дубления шкурам дают пролежку. Степень продубленности определяется по прокрасу в зеленый цвет толщины дермы и по температуре сваривания.

 4.2.5. Дубление хромпиком

 

      Хромовые и алюминиевые квасцы являются довольно дефицитными реактивами. Более доступным является хромпик. Произвести дубление шкур можно и хромпиком, тем более что при этом кожевая ткань шкуры протравливается, а это необходимо, если предполагается покраска кожевой ткани.

      Хромпик сам по себе не дубит. Для того чтобы он приобрел дубящие свойства, нужно раствор хромпика в присутствии кислоты обработать особого рода веществами, называемыми восстановителями. В качестве восстановителей применяют гипосульфит, бисульфит и другие. Роль восстановителей заключается в том, что они переводят недубящие оранжевые растворы хромпика в зеленые дубящие растворы хромовых солей той же природы, что и сернокислый хром, содержащийся в хромовых квасцах.

       Последовательность операций при дублении хромпиком должна быть следующей: сначала шкуры загружают в раствор поваренной соли концентрации 30 г/л, затем через 30 минут добавляют хромпик 3 г/л и уксусную кислоту 1,2 г/л. Затем через 3 часа добавляют гипосульфит 3 г/л. Общая продолжительность дубления 6-8 часов.

4.2.6. Жирование

     Каким бы методом ни были выделаны шкуры, они после сушки и отделки не будут иметь нужной мягкости и пластичности, если их после пикелевания или дубления не прожировать. После жирования смазанные волокна кожевой ткани перестанут склеиваться друг с другом и будут скользить при растяжении.

      Шкура делается тягучей, мягкой. Кроме того, жирование в некоторой степени замедляет дубление, повышая устойчивость шкур к воздействию влаги. Жирование производят намазным способом.

      Наиболее распространенный состав эмульсии для жирования следующий: 450 г/л бараньего или свиного сала; 50 г/л рыбьего жира (морских животных); 25 мл/л 25%-го аммиака. Температура эмульсии 45°C.

      Для смягчения мездры с успехом может быть использована эмульсия следующего состава: 100 г/л поваренной соли; 25 г/л глицерина; 70 г/л яичного желтка.

      Эмульсия на шкуру наносится щеткой на хребтовую, более толстую, часть более обильно, чем на менее толстые полы и пашины. Смазанные эмульсией шкуры складывают попарно мездра с мездрой или поодиночке, по хребту волосом внутрь и дают им лежать 4-8 часов для лучшего пропитывания. После пролежки шкуры сушат до получения хорошо отволоженной мездры и производят разбивку.

4.2.7. Разбивка

     После сушки шкуры с отволоженной мездрой должны пройти разбивку. Цель разбивки - расправить шкуры и сообщить им потяжку и мягкость. Шкуры растягивают на скобах в длину и ширину. Лучше больше растягивать в ширину, так как меховые шкуры в этом направлении обладают большей пластичностью.

4.2.8. Подчистка

      Подчистку кожевой ткани шкуры производят на колоде косой-литовкой. Она заключается в срезании всех тонких пленок, образующих неровность и препятствующих максимальному растяжению шкуры. После подчистки поверхность мездры должна быть ровной и гладкой и легко тянуться по всем направлениям. После подчистки шкуры выколачивают для удаления из них пыли, расчесывают волос.

 

         

Другие главы из книги   М.Пыльцина.     "Краткая энциклопедия скорняка"  

  2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику

 3. Первичная обработка пушно-мехового сырья

 4. Выделка меховых шкур

  4.4. Выделка мехов квашением

4.7. Обработка шкурок козлят и ягнят

4.8. Обработка меховой овчины

4.9. Обработка шубной овчины

    
 Еще статьи:
  1. Цінні біологічні особливості романівських овець   Аборигенна романівська вівця є унікальною і однією з перспективних порід не тільки в Росії, а й в світі . Цінні біологічні особливості романівських овець, - висока плодючість і поліестричність, чим обумовлюється високий рівень м'ясної продуктивності (60-100 кг ягнятини) і можливість рівномірного протягом року надходження продукції.....
  2. Звідкіля походять романівські вівці? Породу названо  по назві міста, в околицях якого вона була виведена ...
  3. Романівська порода овець (За В.О. Сухарльовим) Романівська порода овець унікальна за комплексом господарсько-корисних і біологічних особливостей , яка унаслідувала від північних коротко­хвостих овець тонкий хвіст, здатність приходити в охоту і запліднюватись на протязі всього року (поліестричність) та давати за одне ягніння двоє, троє і більше ягнят (багатоплідність), високу життєздатність і пристосованість до суворих умов сніжних зим і пасовищного утримання. Спрямована селекція забезпечила високу скоростиглість романівських овець і цінні якості їх овчин, які не мають собі рівних за легкістю, міцністю, красою і теплозахисними властивостями.....
 4. Вода - зима - вівці ...Якщо в холодну пору ваші вівці не дають достатньо молока, можливо що вони не отримують достатньо питної води, лише тому що вона занадто холодна..
  5. Послеродовой период у овец романовской породы  .... при наличии активного моциона до родов и после родов и физиологической стимуляции бараном-пробником после родов инволюция половых органов заканчивается в первый месяц после родов и создаются все необходимые условия для наступления беременности сразу после окончания послеродового периода....
6. Про харчування високопродуктивних овець ...  Обмеження на використання потенціалу відтворення овець надає недостатнє харчування під час останніх тижнів суягності та раннього періоду лактації...
 

Статьи баранина от фермы к столу

 

Овечья ферма Зеленый Дуб


   Романовские овцы это уникальная генетически чистая и одна из наиболее перспективных пород в мире. Они имеют высокую плодовитость (обычно 3-4 ягнят за окот) и полиэстричность. Овцы способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года.
     Романовские бараны лучшие стимуляторы и пробники. Они имеют высокое либидо в течение всего года, способны в короткие сроки охватывать больше овец, чем бараны других пород.
    При промышленном скрещивании романовских овец с другими породами в полной мере проявляется гибридная сила при высокой плодовитости.

 

Наша ферма  с усадьбой - прекрасное место для отдыха   

Усадьба Зеленый Дуб  это:

Овеча ферма і садиба Зелений Дуб
Удобное проживание
 • Общение с домашними животными
Живописные пейзажи
 • Чистый воздух и вода (вокруг смешанные леса и ни отного промышленного предприятия)
 • Сбор грибов, ягод, лекарственных растений
 • Возможность осуществить однодневные пешие и велосипедные походы
Погода на ферме Зеленый Дуб
  Погода в Україні
Наши партнеры:
  Торфяные субстраты для любителей и профессионалов
  Мозаика в архитектуре и дизайне
 

© 2012 ПП Кардаш   Усі права захищені. Останні зміни: 15.04.2013.