головна від ферми до столу про нас фотогалерея Зелений Дуб форум цікаві сайти  контакт стрічка RSS

Романівські вівці www.vivci.kardash.com.ua

 

Краткая энциклопедия скорняка

М.Пыльцина. Краткая энциклопедия скорняка. Издательство - "Проф-Пресс", Ростов-на-Дону. 2000 г., 480 стр.

      Можно ли в домашних условиях, сейчас сельскому жителю или фермеру, просто умельцу стать скорняком, самому овладеть этим старинным и доходным ремеслом? Безусловно! Краткая энциклопедия содержит советы и наставления по заготовке, хранению выделке и обработке шкур и шкурок зверей, изготовлению и пошиву кожаных и меховых изделий. Данная энциклопедия дает полное представление о коже и меже различных животных. С ее помощью можно научиться не только обрабатывать и облагораживать кожу и мех, но и шить из них одежду и другие изделия. Описание в данной энциклопедии снабжены рисунками, что еще более упрощает работу с ней.

     Мы приводим избранные главы из этой книги, представляющие наибольший интерес для овцеводов.

 

4.8. ОБРАБОТКА МЕХОВОЙ ОВЧИНЫ

         

     Выделка. Обработке легче всего поддаются шкуры молодняка и старицы легкой. Сложно обрабатывать тяжелое сырье с длинным шерстным покровом, особенно шкуры тонкорунных овец.

       Как и шубную овчину, меховую овчину консервируют пресносухим, сухо- и мокросоленым способами.

         Перед обработкой овчины взвешивают, определяют их массу в пересчете на массу пресносухих овчин по коэффициентам: для сухосоленых - 1,25, мокросоленых - 1,75. Далее рассчитывают соотношение рабочего раствора и массы овчин: на 1 кг пресносухого сырья должно быть 10 л раствора.

        Первым процессом является отмока в две стадии.

        Составы, г/л, растворов для отмоки меховой овчины пресносухого способа консервирования.

        Состав 1. Моющий порошок - 0.5. Сульфит натрия - 0,5.

        Состав 2. Моющий порошок - 0,5. Кремнефтористый натрий - 0,75.

        Первую отмоку для овчин пресносухого и сухосоленого способов консервирования рекомендуется проводить в растворе температурой 35°C в течение 20-24 часов при периодическом перемешивании.

        После первой отмоки овчины выгружают, разбивают на колоде тупиком или косой по всем направлениям, загружают на вторую отмоку в раствор температурой 35°C в течение 8-10 часов.

         Мокросоленое сырье отмачивают в течение 4-6 часов в растворе, содержащем 1 г/л кремнефтористого натрия, при температуре 35°C. После отмоки овчины отжимают со стороны волосяного покрова тупиком или косой на колоде.

         Далее следует первое обезжиривание при температуре 42°C продолжительностью 45 минут при постоянном перемешивании.

         Составы растворов для обезжиривания меховой овчины. Состав 1. Моющий порошок, г/л для шкур овец: тонкорунных - 3; полугрубых - 3. Сода кальцинированная, предварительно растворенная в воде, г/л - 0,5. 40%-й раствор формальдегида (формалина), мл/л - 0,5. Состав 2. Моющий порошок, г/л для шкур овец: тонкорунных - 5; полутонкорунных - 4; полугрубых - 3. Сода кальцинированная, предварительно растворенная в воде, г/л - 0,5. 40%-й раствор формальдегида (формалина), мл/л - 0,5.

        После первого обезжиривания овчины отжимают со стороны волосяного покрова на колоде тупиком или косой, мездрят острым тупиком или острой косой. Затем проводят второе обезжиривание при температуре 42°C в течение 1 часа, овчины выгружают, дают им обтечь в течение 0,5 часов, промывают чистой водой два раза при температуре 38-35°C, непрерывно перемешивая.

        Следующий процесс - пикелевание-дубление. Необходимо помнить, что время после выгрузки из раствора, используемого для отмоки, до загрузки на пикелевание-дубление не должно превышать 20 часов. На пикелевание-дубление овчины загружают в раствор температурой 42°C при периодическом перемешивании.

         Состав, г/л, раствора для пикелевания-дубления меховой овчины. Поваренная соль - 40. Серная кислота 92,5%-я - 2,5.

       Через 3 часа для овчин тонко- и полутонкорунных и через 4 часа для овчин полугрубых в раствор добавляют 0,3-0,5 г/л раствора кальцинированной соды и после тщательного перемешивания - 2 г/л гипосульфита и 1,5 г/л хромового дубителя (в расчете на оксид хрома) в растворенном виде.

       Общая продолжительность дубления 10-12 часов. Если овчины предназначены для крашения, в конце дубления проверяют температуру сваривания кожевой ткани, которая должна быть не ниже 73°C.

       Температуру сваривания определяют следующим образом. От 2-3 шкур отрезают кусочки, состригают с них волос, сушат фильтровальной бумагой и вырезают образцы прямоугольной формы размером 60х5 мм. Образец закрепляют на термометре со шкалой до 100°C двумя резиновыми колечками, причем нижний свободный конец образца должен находиться на одном уровне с нижним концом термометра. Термометр опускают в стакан с дистиллированной водой и закрепляют так, чтобы конец термометра не касался дна стакана. Стакан ставят на электроплитку и нагревают. Когда длина образца уменьшится и покажется конец термометра, отмечают температуру, которая и будет температурой сваривания образца. Эту температуру определяют на нескольких образцах. Если она ниже требуемой, дубление продолжают еще 2 часа и снова определяют температуру сваривания.

После дубления овчины должны иметь уплотненную кожевую ткань зеленоватого цвета, на сгибе которой при сдавливании образуется белая полоска. Волосяной покров должен быть чистым. Овчины выгружают и оставляют для пролежки на 6-10 часов, затем отжимают, расчесывают волосяной покров металлическим ческом, разбивают кожевую ткань во всех направлениях и жируют намазным способом 50%-й эмульсией масла индустриального И-12А или готовой жировой эмульсией. Если овчины планируют красить, жирование не проводят.

       Далее следуют сушка на рамах или шестах, пролежка, обработка влажными опилками в барабане с ручным приводом (см. рис. 16), встряхивание, разбивка кожевой ткани во всех направлениях, расчесывание волосяного покрова, подсушка в течение 1,5-2 часов на шестах, обработка сухими опилками с добавлением скипидара (0,03 мл на каждую овчину) в течение 2,5-3 часов, вытряхивание опилок, расчесывание волосяного покрова, разбивка кожевой ткани, выколачивание.

         Крашение. Овчины красят после пикелевания-дубления, пролежки и отжима. Можно красить и сухие отделанные овчины.

         Следует иметь в виду, что тонкорунные овчины после окрашивания будут иметь несколько тусклые оттенки (особенно при крашении в черный цвет).

        Предварительно овчины взвешивают. При крашении оксидационными красителями (урзолами) в различные цвета на 1 кг овчин требуется 8 л рабочего раствора.

Овчины, окрашиваемые в коричневый цвет, загружают на 2 часа в раствор температурой 40°C, содержащий 1 г/л кальцинированной соды и 1 г/л моющего порошка, тщательно перемешивают, выгружают, дают обтечь в течение 1 часа и загружают в раствор для протравления.

         Составы, г/л, растворов для протравления меховой овчины при крашении оксидационными красителями. А) Коричневый цвет. Поваренная соль - 20. Хромпик - 1. Превоцелл W-OF-100 - 0,2. Б) Под темную нутрию. Поваренная соль - 20. Хромпик - 1.5. Превоцелл W-OF-100 - 0,3. Уксусная кислота 80% -я - 0.7. В) Черный цвет. Поваренная соль - 20. Хромпик - 2. Превоцелл W-OF-100 - 0,3. Серная кислота 92,5%-я - 0,4.

       При крашении овчины под темную нутрию уксусную кислоту, разбавленную в 5-кратном количестве воды, и хромпик в растворенном виде добавляют через 30 минут после начала протравления.

      После протравления овчины отжимают и затем красят.

      Составы растворов для крашения меховой овчины оксидационными красителями. А) Коричневый цвет. Краситель, г/л: черный для меха А - 0.6; коричневый для меха А - 0.12; желтый для меха Н - 0.3. Резорцин - 0,5. 25%-й раствор аммиака, мл/л - 0,11. 30%-я перекись водорода, мл/л  - 1,6. Б) Под темную нутрию. Краситель, г/л: черный для меха А - 0.6; коричневый для меха А - 0,23; желтый для меха Н - 0,44. Резорцин - 0,534. 25%-й раствор аммиака, мл/л - 0,23. 30%-я перекись водорода, мл/л  - 1,83. В) Черный цвет. Краситель, г/л черный для меха Д - 3-4. 25%-й раствор аммиака, мл/л - 1-2. 30%-я перекись водорода, мл/л  - 3-4. Пирокатехин, г/л - 1-1,5. Рецепт для окраски овчин с пестрым и белым волосом. Добавляют через 30 минут после начала крашения.

         Во время крашения меховой овчины рабочий раствор энергично перемешивают. Затем овчины выгружают, дают обтечь и промывают первый раз теплым раствором превоцелла W-ОF-100 (1,5 г/л), второй раз - чистой теплой водой. Через 1 час, когда вода стечет, овчины подвергают операции солки-жирования. Для этого овчины загружают в теплую воду (температура 43°C), при перемешивании добавляют 10 г/л Дегрина ДЭ и 10 мл/л 25%-го раствора аммиака. Через 1 час дают 30 г/л поваренной соли. Вся операция длится 2 часа при интенсивном перемешивании. Затем овчины отжимают, сушат, обрабатывают опилками, разбивают и расчесывают волосяной покров.

      Овчинам с пестрым и белым волосом после крашения в черный цвет дают обтечь, промывают 1 час при температуре 35°C раствором превоцелла W-ОF-100 (2 г/л), второй раз промывают при тех же параметрах раствором превоцелла W-ОF-100 (1 г/л) и, наконец, третий раз - чистой теплой водой. Солку-жирование проводят так же, как и для овчин, окрашенных в коричневый цвет. Далее следуют сушка и отделка.

      Режимы обработки меховой овчины. А) Цвет овчины коричневый: протравление - 30°C, 3 часа; крашение - 30°C, 2-3 часа. Б) Цвет овчины черный, под темную нутрию: протравление - 30°C, 3 часа; крашение - 40°C, 3-4 часа.

        При крашении овчин в коричневый цвет однохромовыми красителями на 1 кг овчин берут 10 л раствора. Овчины промывают чистой теплой водой в течение 30 минут, выгружают и дают обтечь в течение 1 часа. Затем проводят нейтрализацию теплым (температура 40°C) раствором, содержащим 2 г/л кальцинированной соды и 0,5 г/л алкилоламида. Непрерывно перемешивают в течение 2 часов, выгружают, дают овчинам обтечь, промывают теплой чистой водой в течение 30 минут, выгружают и дают обтечь в течение 1 часа. Крашение проводят при температуре 56°C в течение 2 часов.

Составы, г/л, растворов для крашения меховой овчины однохромовыми красителями. А) Светло-коричневый цвет. Коричневый З - 2,5. Оливковый Ж - 2. Б) Темно- коричневый цвет. Коричневый З - 1,25. Оливковый Ж - 1.

         Красители предварительно засыпают в горячую (температура 60-70°C) воду, непрерывно перемешивают и нагревают до температуры 85-90°C в течение 5-7 минут (соотношение красителей и воды 1:20). Растворение проводят в эмалированной посуде, не допуская соприкосновения с железными деталями. Раствор с овчинами тщательно перемешивают.

        После крашения овчинам дают обтечь в течение 1 часа и загружают в раствор, содержащий для получения темно-коричневого цвета 1,6 г/л хромпика и 2 г/л уксусной кислоты, для светло-коричневого цвета - 0,8 г/л хромпика и 1 г/л уксусной кислоты. Температура раствора 50-55°C, время обработки 2-3 часов при непрерывном перемешивании. Овчины для крашения однохромовыми красителями должны быть хорошо выдублены.

        Затем овчинам дают обтечь в течение 1 часа, промывают теплым раствором (температура 40°C) превоцелла ОF-100 (1 г/л), еще раз дают обтечь и промывают второй раз чистой теплой водой. После того как овчины обтекут, проводят солку-жирование.

Состав раствора для солки-жирования овчин. Индустриальное масло И-12А, г/л - 10. Превоцелл W-ОF-100, г/л - 1. Скипидар, мл/л - 0,5.

         Овчины загружают в раствор температурой 43°C. Через 1,5 часа добавляют 30 г/л поваренной соли. Продолжительность обработки 2 часа при постоянном перемешивании. Затем овчины отжимают, сушат и отделывают.        

         

Другие главы из книги   М.Пыльцина.     "Краткая энциклопедия скорняка"  

  2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику

 3. Первичная обработка пушно-мехового сырья

 4. Выделка меховых шкур

  4.4. Выделка мехов квашением

4.7. Обработка шкурок козлят и ягнят

4.8. Обработка меховой овчины

4.9. Обработка шубной овчины

    
 Еще статьи:
  1. Цінні біологічні особливості романівських овець   Аборигенна романівська вівця є унікальною і однією з перспективних порід не тільки в Росії, а й в світі . Цінні біологічні особливості романівських овець, - висока плодючість і поліестричність, чим обумовлюється високий рівень м'ясної продуктивності (60-100 кг ягнятини) і можливість рівномірного протягом року надходження продукції.....
  2. Звідкіля походять романівські вівці? Породу названо  по назві міста, в околицях якого вона була виведена ...
  3. Романівська порода овець (За В.О. Сухарльовим) Романівська порода овець унікальна за комплексом господарсько-корисних і біологічних особливостей , яка унаслідувала від північних коротко­хвостих овець тонкий хвіст, здатність приходити в охоту і запліднюватись на протязі всього року (поліестричність) та давати за одне ягніння двоє, троє і більше ягнят (багатоплідність), високу життєздатність і пристосованість до суворих умов сніжних зим і пасовищного утримання. Спрямована селекція забезпечила високу скоростиглість романівських овець і цінні якості їх овчин, які не мають собі рівних за легкістю, міцністю, красою і теплозахисними властивостями.....
 4. Вода - зима - вівці ...Якщо в холодну пору ваші вівці не дають достатньо молока, можливо що вони не отримують достатньо питної води, лише тому що вона занадто холодна..
  5. Послеродовой период у овец романовской породы  .... при наличии активного моциона до родов и после родов и физиологической стимуляции бараном-пробником после родов инволюция половых органов заканчивается в первый месяц после родов и создаются все необходимые условия для наступления беременности сразу после окончания послеродового периода....
6. Про харчування високопродуктивних овець ...  Обмеження на використання потенціалу відтворення овець надає недостатнє харчування під час останніх тижнів суягності та раннього періоду лактації...
 

Статьи баранина от фермы к столу

 

Овечья ферма Зеленый Дуб


   Романовские овцы это уникальная генетически чистая и одна из наиболее перспективных пород в мире. Они имеют высокую плодовитость (обычно 3-4 ягнят за окот) и полиэстричность. Овцы способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года.
     Романовские бараны лучшие стимуляторы и пробники. Они имеют высокое либидо в течение всего года, способны в короткие сроки охватывать больше овец, чем бараны других пород.
    При промышленном скрещивании романовских овец с другими породами в полной мере проявляется гибридная сила при высокой плодовитости.

 

Наша ферма  с усадьбой - прекрасное место для отдыха   

Усадьба Зеленый Дуб  это:

Овеча ферма і садиба Зелений Дуб
Удобное проживание
 • Общение с домашними животными
Живописные пейзажи
 • Чистый воздух и вода (вокруг смешанные леса и ни отного промышленного предприятия)
 • Сбор грибов, ягод, лекарственных растений
 • Возможность осуществить однодневные пешие и велосипедные походы
Погода на ферме Зеленый Дуб
  Погода в Україні
Наши партнеры:
  Торфяные субстраты для любителей и профессионалов
  Мозаика в архитектуре и дизайне
 

© 2012 ПП Кардаш   Усі права захищені. Останні зміни: 15.04.2013.