головна від ферми до столу про нас фотогалерея Зелений Дуб форум цікаві сайти  контакт стрічка RSS

Романівські вівці www.vivci.kardash.com.ua

 

Краткая энциклопедия скорняка

М.Пыльцина. Краткая энциклопедия скорняка. Издательство - "Проф-Пресс", Ростов-на-Дону. 2000 г., 480 стр.

      Можно ли в домашних условиях, сейчас сельскому жителю или фермеру, просто умельцу стать скорняком, самому овладеть этим старинным и доходным ремеслом? Безусловно! Краткая энциклопедия содержит советы и наставления по заготовке, хранению выделке и обработке шкур и шкурок зверей, изготовлению и пошиву кожаных и меховых изделий. Данная энциклопедия дает полное представление о коже и меже различных животных. С ее помощью можно научиться не только обрабатывать и облагораживать кожу и мех, но и шить из них одежду и другие изделия. Описание в данной энциклопедии снабжены рисунками, что еще более упрощает работу с ней.

     Мы приводим избранные главы из этой книги, представляющие наибольший интерес для овцеводов.

 

4.11. ВЫДЕЛКА ОВЧИНЫ И МЕРЛУШЕК ПО РЕЦЕПТАМ ИЗВЕСТНОГО РУССКОГО МАСТЕРА Ф.ДАВЫДОВА

            

      Для выделки овчин идут главным образом бараньи шкуры.

      Снятые шкуры кладут на 15-18 часов в воду для размягчения, затем следует промывка в чистой проточной воде. Когда вода стечет, раскладывают их на столе волосом вверх и прочесывают гребнем сильно загрязненные места. Для лучшего очищения волоса грязные места натирают мылом и оставляют на несколько часов. Затем снова прочесывают и промывают.

       После этого дают стечь излишней воде и приступают к мездрению по общим правилам для мездрения шкур. Шкуру растягивают, укрепляют мездрою вверх и посыпают смесью из 3 частей пшеничных отрубей и 2 частей ржаной муки. Затем шкуры складывают в чан так, чтобы волос не соприкасался с мездрой, наливают крепкий раствор поваренной соли и оставляют стоять сутки в прохладном месте, после чего мех перекладывают в другой чан, стараясь не отделять от шкурки приставшую кашицу. В течение следующих затем 14 дней мех ежедневно перекладывают из одного чана в другой.

       Затем мех вынимают из чана, стряхивают приставшее тесто, удаляют влагу выжиманием и сушат, прочищают мездру ножом или циклей и выколачивают.

Так поступают при выделке мерлушек, что же касается крупных овчин, то способ выделки их несколько иной.

        Прежде всего для удаления жира хорошо размоченные и отмездренные шкуры промывают водой по бахтарме и шерсти, выплескивая воду лопатой и водя ею взад и вперед по шкуре, пока не пойдет чистая вода. Затем наиболее жирные места на бахтармяной стороне намазывают глиняным тестом толщиной в 2 см и развешивают овчины в жарко натопленной комнате, для того чтобы глина впитала в себя жир. При этом глина из красного цвета переходит в бурый, а из белого в темный. Высохшую глину обивают и если жир не весь извлечен, то снова намазывают, кожу глиной, развешивают и сушат, пока весь жир впитается глиной. После этого следует квашение овчин. Разделение волоконец и вымывание клеевого вещества в овчинах делается посредством квашеного теста, или кваса, которое приготовляется так: 16 кг овсяной муки и 24 кг пшеничной заваривают в 36 ведрах воды, в которой растворено 4 кг соли, 400 г поташа и квасная гуща для закисания теста.

Когда смесь закиснет, в нее погружают овчины мездрою вверх, а волосом вовнутрь, стараясь предохранить волос от засорения мукой. По прошествии суток делают переборку овчин. Если при этом квас станет жидок, то добавляют муки и вымешивают.

Готовность овчин обыкновенно наступает через 15-20 дней, что узнается по отделению шерсти руном, если ее отдирать от кожи. Кроме того, при растягивании на пальце, кожа становится более и растягивается, как тесто.

        Проквашенные овчины развешиваются на полсуток мездрой вверх, чтобы они сселись. Затем их перевертывают волосом наверх и оставляют так до полной просушки, которая продолжается около суток.

       Помещение, где просушивают овчины, должно быть жарко натоплено.

      Затем отмоченную овчину растягивают на деревянной раме и закрепляют деревянными гвоздями. После осушки натертую мелом бахтарму очищают ножом и пемзой, растягивая ее в стороны одинаково.

      Потом овчину выколачивают, чтобы выбить отруби щуку из шерсти, которую затем расчесывают железным гребнем.

      Недостаток овчин, приготовленных квашением без дубления, заключается в том, что такие овчины боятся сырости, дождя и снега: от них овчина после просушки становится жесткой и ломкой.

       Вот почему для прочности овчины необходимо ее дубить.

       Надо заметить, что практикуемый в России способ квашения мехов дает товар мягкий, нежный и упругий, но с кислым запахом. За границей вместо этого шкуры обрабатывают раствором квасцов, иногда с прибавлением поваренной соли. Такой товар не будет иметь кислого запаха, но зато он будет менее мягок, чем изготовляемый по специальному русскому способу.

         

Другие главы из книги   М.Пыльцина.     "Краткая энциклопедия скорняка"  

2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику

 3. Первичная обработка пушно-мехового сырья

 4. Выделка меховых шкур

  4.4. Выделка мехов квашением

4.7. Обработка шкурок козлят и ягнят

4.8. Обработка меховой овчины

4.9. Обработка шубной овчины

 4.10 Выделка овчин по рецептам известного русского мастера М. Рылова

4.11. Выделка овчины и мерлушек по рецептам известного русского мастера Ф. Давыдова

4.12. Технические приемы, применяемые арзамасскими скорняками при выделке овчины

4.13. Выделка овчин вятскими скорняками

4.15. Выделка дубленых овчин

    
 Еще статьи:
  1. Цінні біологічні особливості романівських овець   Аборигенна романівська вівця є унікальною і однією з перспективних порід не тільки в Росії, а й в світі . Цінні біологічні особливості романівських овець, - висока плодючість і поліестричність, чим обумовлюється високий рівень м'ясної продуктивності (60-100 кг ягнятини) і можливість рівномірного протягом року надходження продукції.....
  2. Звідкіля походять романівські вівці? Породу названо  по назві міста, в околицях якого вона була виведена ...
  3. Романівська порода овець (За В.О. Сухарльовим) Романівська порода овець унікальна за комплексом господарсько-корисних і біологічних особливостей , яка унаслідувала від північних коротко­хвостих овець тонкий хвіст, здатність приходити в охоту і запліднюватись на протязі всього року (поліестричність) та давати за одне ягніння двоє, троє і більше ягнят (багатоплідність), високу життєздатність і пристосованість до суворих умов сніжних зим і пасовищного утримання. Спрямована селекція забезпечила високу скоростиглість романівських овець і цінні якості їх овчин, які не мають собі рівних за легкістю, міцністю, красою і теплозахисними властивостями.....
 4. Вода - зима - вівці ...Якщо в холодну пору ваші вівці не дають достатньо молока, можливо що вони не отримують достатньо питної води, лише тому що вона занадто холодна..
  5. Послеродовой период у овец романовской породы  .... при наличии активного моциона до родов и после родов и физиологической стимуляции бараном-пробником после родов инволюция половых органов заканчивается в первый месяц после родов и создаются все необходимые условия для наступления беременности сразу после окончания послеродового периода....
6. Про харчування високопродуктивних овець ...  Обмеження на використання потенціалу відтворення овець надає недостатнє харчування під час останніх тижнів суягності та раннього періоду лактації...
 

Статьи баранина от фермы к столу

 

Овечья ферма Зеленый Дуб


   Романовские овцы это уникальная генетически чистая и одна из наиболее перспективных пород в мире. Они имеют высокую плодовитость (обычно 3-4 ягнят за окот) и полиэстричность. Овцы способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года.
     Романовские бараны лучшие стимуляторы и пробники. Они имеют высокое либидо в течение всего года, способны в короткие сроки охватывать больше овец, чем бараны других пород.
    При промышленном скрещивании романовских овец с другими породами в полной мере проявляется гибридная сила при высокой плодовитости.

 

Наша ферма  с усадьбой - прекрасное место для отдыха   

Усадьба Зеленый Дуб  это:

Овеча ферма і садиба Зелений Дуб
Удобное проживание
 • Общение с домашними животными
Живописные пейзажи
 • Чистый воздух и вода (вокруг смешанные леса и ни отного промышленного предприятия)
 • Сбор грибов, ягод, лекарственных растений
 • Возможность осуществить однодневные пешие и велосипедные походы
Погода на ферме Зеленый Дуб
  Погода в Україні
Наши партнеры:
  Торфяные субстраты для любителей и профессионалов
  Мозаика в архитектуре и дизайне
 

© 2012 ПП Кардаш   Усі права захищені. Останні зміни: 26.04.2013.