Для выделки овчин идут главным образом бараньи
шкуры.
Снятые шкуры кладут на 15-18 часов в воду для
размягчения, затем следует промывка в чистой
проточной воде. Когда вода стечет, раскладывают их
на столе волосом вверх и прочесывают гребнем сильно
загрязненные места. Для лучшего очищения волоса
грязные места натирают мылом и оставляют на
несколько часов. Затем снова прочесывают и
промывают.
После этого дают стечь излишней воде и
приступают к мездрению по общим правилам для
мездрения шкур. Шкуру растягивают, укрепляют мездрою
вверх и посыпают смесью из 3 частей пшеничных
отрубей и 2 частей ржаной муки. Затем шкуры
складывают в чан так, чтобы волос не соприкасался с
мездрой, наливают крепкий раствор поваренной соли и
оставляют стоять сутки в прохладном месте, после
чего мех перекладывают в другой чан, стараясь не
отделять от шкурки приставшую кашицу. В течение
следующих затем 14 дней мех ежедневно перекладывают
из одного чана в другой.
Затем мех вынимают из чана, стряхивают
приставшее тесто, удаляют влагу выжиманием и сушат,
прочищают мездру ножом или циклей и выколачивают.
Так поступают при выделке мерлушек, что же касается
крупных овчин, то способ выделки их несколько иной.
Прежде всего для удаления жира хорошо
размоченные и отмездренные шкуры промывают водой по
бахтарме и шерсти, выплескивая воду лопатой и водя
ею взад и вперед по шкуре, пока не пойдет чистая
вода. Затем наиболее жирные места на бахтармяной
стороне намазывают глиняным тестом толщиной в 2 см и
развешивают овчины в жарко натопленной комнате, для
того чтобы глина впитала в себя жир. При этом глина
из красного цвета переходит в бурый, а из белого в
темный. Высохшую глину обивают и если жир не весь
извлечен, то снова намазывают, кожу глиной,
развешивают и сушат, пока весь жир впитается глиной.
После этого следует квашение овчин. Разделение
волоконец и вымывание клеевого вещества в овчинах
делается посредством квашеного теста, или кваса,
которое приготовляется так: 16 кг овсяной муки и 24
кг пшеничной заваривают в 36 ведрах воды, в которой
растворено 4 кг соли, 400 г поташа и квасная гуща
для закисания теста.
Когда смесь закиснет, в нее погружают овчины мездрою
вверх, а волосом вовнутрь, стараясь предохранить
волос от засорения мукой. По прошествии суток делают
переборку овчин. Если при этом квас станет жидок, то
добавляют муки и вымешивают.
Готовность овчин обыкновенно наступает через 15-20
дней, что узнается по отделению шерсти руном, если
ее отдирать от кожи. Кроме того, при растягивании на
пальце, кожа становится более и растягивается, как
тесто.
Проквашенные овчины развешиваются на
полсуток мездрой вверх, чтобы они сселись. Затем их
перевертывают волосом наверх и оставляют так до
полной просушки, которая продолжается около суток.
Помещение, где просушивают овчины, должно
быть жарко натоплено.
Затем отмоченную овчину растягивают на
деревянной раме и закрепляют деревянными гвоздями.
После осушки натертую мелом бахтарму очищают ножом и
пемзой, растягивая ее в стороны одинаково.
Потом овчину выколачивают, чтобы выбить отруби
щуку из шерсти, которую затем расчесывают железным
гребнем.
Недостаток овчин, приготовленных квашением без
дубления, заключается в том, что такие овчины боятся
сырости, дождя и снега: от них овчина после просушки
становится жесткой и ломкой.
Вот почему для прочности овчины необходимо ее
дубить.
Надо заметить, что практикуемый в России
способ квашения мехов дает товар мягкий, нежный и
упругий, но с кислым запахом. За границей вместо
этого шкуры обрабатывают раствором квасцов, иногда с
прибавлением поваренной соли. Такой товар не будет
иметь кислого запаха, но зато он будет менее мягок,
чем изготовляемый по специальному русскому способу.
|