Стрижка овец – трудоемкий и ответственный процесс,
осуществляемый в максимально сжатые сроки и в
наиболее оптимальное время для получения продукции
высокого качества. От правильной ее организации и
проведения во многом зависит качество получаемой
шерсти. Сроки стрижки овец зависят от
природно-климатических условий, породы животных и их
состояния (упитанности), характера шерстного
покрова. Шерсть тонкорунных пород растет
сравнительно медленно – 0,5-1 см в месяц, у овец
полутонкорунного, полугрубошерстного и
грубошерстного направления продуктивности – гораздо
быстрее – 1-3 см в месяц. В течение года от стрижки
до стрижки шерсть у тонкорунных овец вырастает до
длины от 6 до 9 см, у полутонкорунных – от, 6 до 25
см и более, у полугрубошерстных и грубошерстных – от
15 до 30 см.
Длина шерсти во
многом определяется кратностью стрижки. Всех
взрослых овец с однородной шерстью (тонкорунных и
полутонкорунных) стригут один раз в год, весной, в
конце мая – начале июня; при двукратной стрижке
однородная тонкая и полутонкая шерсть значительно
обесценивается. Как при первой, так и при второй
стрижке она не достигает нужной длины, и
промышленность не может использовать ее для
производства гладких камвольных тканей. Овец с
неоднородной шерстью (полугрубошерстных и
грубошерстных) стригут два раза в год: весной (в
конце мая) и осенью (не позднее 15 сентября, чтобы
остриженные животные успели достаточно обрасти до
наступления зимних холодов). При однократной стрижке
неоднородная шерсть сильно сваливается на овце
(дефект – шерсть-свалок), что затрудняет ее
дальнейшую переработку. Кроме того, по сумме двух
стрижек получают прибавку в настриге шерсти 200-300
г. Стрижке подлежат все здоровые и хорошо развитые
5-7-месячные ягнята полугрубошерстных и
грубошерстных пород.
Стрижку
романовских овец проводят три раза в год: весной (в
марте), летом (в июне) и осенью (в октябре).
Необходимость трехкратной стрижки вызвана тем, что
шерсть романовских овец растет быстро и к моменту
стрижки достигает длины 4,5-6,5 см; цикл отрастания
3-3,5 месяца, после чего шерсть выпадает, причем
особенно интенсивно в условиях хорошего кормления
(сезонная линька). Ягнят зимних окотов стригут два
раза в год: первый раз – летом (в июле) и второй раз
– осенью (в октябре).
Нельзя стричь
овец до наступления весенней устойчивой теплой
погоды, так как после стрижки они плохо переносят
холод и могут простудиться; особенно опасно
попадание под холодный дождь. Нельзя также
затягивать время стрижки. Жаркая погода отрицательно
влияет на неостриженных животных, особенно на
подсосных маток: они плохо поедают корм, худеют, у
них уменьшается молочность, и ягнята отстают в
росте, плохо развиваются, а неостриженный молодняк
прошлого года рождения перестает расти.
Грубошерстные
и полугрубошерстные овцы подвержены естественной
линьке, которая происходит обычно весной. В это
время шерсть подрунивается, т. е. связь руна с кожей
овцы ослабевает, и теряется главным образом наиболее
ценная часть шерстного покрова – пуховые волокна. До
подрунивания стрижка грубошерстных и
полугрубошерстных овец очень трудоемка и шерсть
состригается неровно; после того как она «подошла»,
процесс стрижки значительно облегчается и руно
хорошо снимается.
Тонкорунные и
полутонкорунные овцы в силу своих биологических
особенностей не подвержены сезонной линьке, но это
не значит, что их можно стричь в любое время года.
Ранней весной, когда овцы только что вышли из
зимовки, шерсть бывает сравнительно сухой и жесткой,
что является следствием недостатка жиропота в руне.
Такая шерсть плохо состригается, стригалям
приходится делать большие усилия. После того как в
руне накопится достаточное количество жиропота,
шерсть становится мягкой, эластичной, хорошо
состригается и лучше сохраняет целостность руна.
Тонкорунных и
полутонкорунных овец начинают стричь в годовалом
возрасте, однако при интенсивном ведении отрасли
технически рационально и экономически эффективно
стричь 5-6-месячных тонкорунных и полутонкорунных
ягнят раннего зимнего ягнения (январь-февраль).
Чтобы при последующей весенней стрижке шерсть имела
обычную длину, стричь поярок необходимо не позднее
середины июля и только при условии, что длина шерсти
у тонкорунного молодняка на основных частях туловища
(бок, спина, лопатка) не менее 4 см, у
полутонкорунного – не менее 5 см. В этом случае
состригаемая с молодняка тонкая шерсть будет не
менее 3 см, полутонкая – 3,5 см, т. е. будет
отвечать требованиям стандарта на поярковую шерсть.
Двукратная стрижка в течение первого года жизни
молодняка способствует повышению его шерстной
продуктивности (количество получаемой шерсти с
каждого животного увеличивается на 250-300 г),
улучшению роста и развития. Не подлежат стрижке
слаборазвитые и больные ягнята (независимо от длины
шерсти), так как получаемая от них шерсть, как
правило, обладает низкими технологическими
свойствами, а остриженные животные с трудом
переносят резкое изменение условий окружающей среды.
Овец,
предназначенных для сдачи на мясо (взрослых и
молодняк), необходимо стричь за 2-3 месяца до убоя,
чтобы шерсть успела отрасти и овчина сохранила свои
меховые качества. Чтобы провести стрижку в наиболее
сжатые сроки, на высоком техническом уровне,
полностью сохранить все ценные свойства шерсти и не
допустить ее недобора, необходимо заранее, не менее
чем за месяц, разработать подробный план этого
мероприятия. В плане указывают: необходимый
инвентарь и оборудование (агрегаты механической
стрижки, запасные части к ним, точильные аппараты,
тара, прессы, краска, трафарет для маркировки, весы
для взвешивания рун и кип); сроки подготовки пункта
стрижки, установки, наладки и апробирования
энергонадзором оборудования; определяется число
стригалей и подсобных рабочих, а также
предусматриваются мероприятия социально-бытового
характера, обеспечивающие создание на стригальном
пункте необходимых условий для хорошей рабочей
обстановки и отдыха людей, учитывая что труд
стригалей – тяжелая физическая работа. При
составлении плана исходят из количества овец в
хозяйстве, производительности стригального пункта и
сроков проведения этой работы. Стрижку овец
целесообразно проводить в сжатые сроки (10-20
рабочих дней). Весь обслуживающий персонал должен
пройти инструктаж по противопожарным правилам работы
на стрижке.
Стрижку овец
лучше проводить в специальном помещении – типовом
стригальном пункте, поскольку в неприспособленном
помещении невозможно поддерживать нужный микроклимат
и установить оборудование в строгом соответствии с
технологическими и организационными требованиями. В
овцеводстве применяют три способа стрижки: обычный
на стеллажах, скоростной и поточный на карусельных
установках. В перспективе предусмотрено применение
стрижки лазерными установками и искусственная линька
(химический способ).
При обычном
способе овец стригут на стеллажах или настилах из
деревянных досок (высота настила 0,6 м и ширина
1,3-1,5 м). Производительность труда стригалей
составляет 20-25 овец в смену. Широкое применение
находит скоростной способ стрижки овец, в основу
которого положены приемы, разработанные
новозеландскими стригалями. Скоростной способ
отличается строго определенной последовательностью
операций, которые избавляют стригаля от лишних
движений, обеспечивают высокую производительность
труда и хорошее качество стрижки. Скоростным
способом стригали в смену остригают 40-45 животных,
а стригали высокой квалификации – 60-80 и даже 100
голов и более. Квалифицированный стригаль на стрижку
одной овцы затрачивает 3-4 минуты,
неквалифицированный – 15-20 минут.
Производительность труда на стрижке овец, особенно
при скоростном способе, в очень большой степени
зависит от рациональной организации рабочего места
стригаля и создания для него благоприятных условий.
Жара, плохая вентиляция и освещенность создают
дополнительные трудности в работе стригаля и
неблагоприятно на нее влияют. Высокая
производительность при стрижке овец скоростным
методом достигается при следующих условиях:
прекрасное знание строения тела овцы, а также всех
приемов стрижки и точное их выполнение; стригальная
машинка должна быть правильно отрегулирована, иметь
отработанные и заточенные режущие пары (гребенку и
нож), нельзя стричь овцу машинкой с острыми колющими
зубьями. При стрижке машинка должна захватывать
шерсть всей шириной гребенки, при этом левый край
гребенки всегда должен быть виден стригалю; нельзя
допускать перекосов машинки. Стрижка должна быть
ровной по высоте, гладкой, без уступов и на низком
срезе; не оставлять несрезанную шерсть на животном и
не допускать перестрижки шерсти (в этих целях нельзя
делать повторные проходы машинкой по участкам, где
шерсть острижена высоко, так как это ведет к наличию
сечки). Стрижка овец должна вестись быстро, чтобы не
вызвать у них излишней усталости, но нельзя
допустить при этом порезов кожи. Для предупреждения
проколов и порезов кожи необходимо левой рукой
слегка натягивать кожу позади машинки, нельзя
отодвигать руно машинкой, так как это приводит к
подсечке шерсти. Руно следует снимать целым, а не
отдельными кусками. Стригаль во время стрижки должен
хорошо управлять овцой и направленно менять ее
положение, он не должен причинять боль овце,
особенно недопустимы ушибы, толчки, надавливание в
области живота, так как это приводит к травме и
гибели животного. Овец с мокрой или влажной шерстью
стричь запрещается, так как такая шерсть при
хранении может нагреваться, даже самовозгораться и
терять свои ценные свойства, приобретать желтый
цвет.
Перед
стрижкой овец не следует кормить и поить в течение
10-12 часов. Стрижка овец на полный желудок приводит
к чрезмерному загрязнению шерсти калом и мочой,
возможен также заворот кишок. Стрижка суягных маток
не допускается из-за возможных абортов. Стрижку овец
следует начинать с молодняка, т. е. с менее ценных
животных, чтобы после длительного перерыва стригали
восстановили профессиональные навыки, а механизаторы
– отладили технику стригального аппарата, затем
стригут маток и баранов-производителей. Сразу после
стрижки каждую овцу осматривают и, если необходимо,
смазывают дезраствором порезы кожного покрова,
подрезают копыта, проводят обработку против клещей.
Литература
1.
Васильев Н. А., Целютин В. К. Овцеводство и
технология производства шерсти
и
баранины. М.: Агропромиздат, 1990.
2.
Овцеводство и козоводство: Справочник /Сост. У. X.
Архипов, В. М. Виноградова, П.
А.
Воробьев и др. М.: Агропромиздат, 1990.
3.
Рекомендации по скоростному методу стрижки овец /А.
А. Лазовский, Б. П. Михайлов,
В.
А. Дистерло и др. Витебск, 1989.
4.
Целютин В. К., Деревянко О. Ф. Практикум по
овцеводству и технологии
производства шерсти и баранины. М.: Агропромиздат,
1990. |