головна від ферми до столу про нас фотогалерея Зелений Дуб форум цікаві сайти  контакт стрічка RSS

Романівські вівці www.vivci.kardash.com.ua

 

Технология  сыра   и  продуктов  переработки сыворотки

Соколова З. С. и др.    Технология  сыра   и  продуктов  переработки сыворотки  /З.С. Соколова, Л. И. Лакомова, В. Г. Тиняков. - М.: Агропромиздат, 1992.-335 с: ил.- (Учебники и учеб. пособия для высших учебных заведений).

РАЗДЕЛ IV ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ СЫВОРОТКИ 

Глава 22. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ

     Проблема использования белковых веществ сыворотки обусловлена дефицитом полноценных белков в питании различных групп населения. Выделение белковых веществ из сыворотки позволяет получить белковые концентраты и молочные продукты высокой пищевой и биологической ценности. Пути извлечения сывороточных белков основаны на их физико-химических свойствах.

§ 72. Пастообразные   белковые   молочные   продукты 

    Альбумин молочный пищевой. Вырабатывают двух видов - свежий и замороженный. Он имеет чистый или солоноватый, свежий, свойственный альбумину вкус (допускается незначительный кормовой привкус), однородную нежную, мажущуюся консистенцию, для замороженного допускается незначительное количество крупки и молочно-белый цвет.

      Подсырную сыворотку сепарируют и получают обезжиренную сыворотку, которую нагревают в потоке до температуры 70 °С, а затем в емкостях до 92-95°С. В нагретую сыворотку вносят молочную и соляную кислоты до рН 4,5-4,6 для выделения альбумина в виде отдельных хлопьев. Для образования альбуминового зерна сыворотку после подкисления выдерживают при температуре 92-95 °С в течение 20- 30 мин, что повышает стойкость альбумина при дальнейшем хранении. После выдержки сыворотку раскисляют 10 %-ным раствором питьевой соды до кислотности 35-20 °Т и отделяют от зерен альбумина. Сырой альбумин раскладывают на фильтр-ткань на 1-2 ч для стока сыворотки до содержания сухих веществ не менее 16 %. Затем альбумин охлаждают на охладителе до температуры 6-8 °С или замораживают на алюминиевых формах при температуре  -5°С.

      Хранят альбумин молочный пищевой при температуре от 0 до 8 °С не более 48 ч с момента выпуска, замороженный - при температуре -5 °С не более 10 дней.

       Физико-химические показатели молочного пищевого, альбумина: массовая доля сухих веществ 16 %, массовая доля поваренной соли 1,5 %, кислотность 60 °Т. Альбумин молочной пищевой используют в качестве полуфабриката в мясной промышленности.

       Творог альбуминный "Надуги". Выпускается двух видов: творог альбуминный "Надуги" и творог альбуминный "Надуги" с мятой. Творог имеет чистый вкус, с легким привкусом, характерным для альбумина; для "Надуги" с мятой - с выраженным вкусом и ароматом мяты. Консистенция - однородная, нежная, мажущаяся. Цвет - молочно-белый с кремовым оттенком, для "Надуги" с мятой - цвета мяты, равномерный по всей массе.

        Свежую подсырную сыворотку кислотностью 14-18 °Т подогревают до 93-95 °С и вносят в нее кислую сыворотку до повышения кислотности до 30-35 °Т. Сыворотку выдерживают 1-2 ч, затем охлаждают до температуры 30-40 °С.

          После охлаждения сыворотку осторожно сливают, а хлопья белка, выделившиеся из сыворотки, выкладывают ковшами или сливают в бязевые или лавсановые мешочки для самопрессования. Продолжительность самопрессования 3-4 ч.

            При выработке творога альбуминного "Надуги" с мятой в отпрессованный творог добавляют поваренную соль, свежую или сухую мяту, которую вносят в виде пастеризованной молочной смеси, приготовленной по рецептуре. Готовый творог "Надуги" охлаждают до температуры 15-18 °С и фасуют во фляги или коробки из полимерных материалов. Хранят готовый продукт при температуре не выше 8 °С не более 36 ч, в том числе на предприятии-изготовителе не более 18 ч.

      Физико-химические показатели готового творога альбуминного "Недуги": массовая доля жира 14 %, влаги - 14 %, кислотность 90 °Т; творога альбуминного "Падуги" с мятой; массовая доля жира 13,5 %, массовая доля влаги 75 %, массовая доля соли 1 %, кислотность 90 'Т. Творог используют для непосредственного употребления в пищу.

            Паста белковая. Паста белковая имеет чистый, свежий вкус со специфическим альбуминным привкусом. Консистенция - однородная, нежная, мажущаяся, допускается наличие крупинок. Цвет - белый со слегка желтоватым оттенком.

        Белковую массу изготавливают из свежей сыворотки, которую сепарируют при 35-40°С, нагревают до 90-95 °С и направляют на коагуляцию. Для более полной коагуляции белков подсырной сыворотки рекомендуется один из следующих способов (в сочетании с тепловой обработкой): кислотный - с подкислением нагретой до 95°С сыворотки ранее приготовленной кислой сывороткой кислотностью не менее 150°Т и концентрированной соляной кислотой кислотностью 30-35 °Т (рН 4,4-4,6); кислотно-щелочной - с последующим раскислением подкисленной до 30 °Т сыворотки до 10-15 °Т (pH 6,0-6,5) , внесением 10 %-ного раствора двууглекислого натрия; хлоркальциевый - заключается в добавлении к нагретой до 90-95 °С сыворотке 18-20 %-ного раствора хлорида кальция из расчета 1% количества сыворотки (рекомендуется при использовании свежей сыворотки кислотностью не выше 18 °Т).

         После денатурации белки из сыворотки отделяют фильтрацией через бязь или центрифугированием с использованием саморазгружающихся сепараторов.

     При получении белковой массы фильтрацией сыворотку охлаждают до 20-30 °С и выдерживают при этой температуре в течение 1,5-2 ч. Отстоявшуюся сыворотку осторожно сливают, не допуская взмучивания осадка. Оставшийся белковый сгусток перемешивают и разливают в бязевые мешочки. Для прессования используют пресс-тележки, применяемые при производстве творога. Влажность белковой массы регулируют временем прессования (12-18 ч). Готовую массу охлаждают до 8 °С на охладителе для творога.

      При получении белковой массы с помощью саморазгружающегося сепаратора сыворотку с денатурированным белком перемешивают и подают на сепаратор. Белок собирается в сборнике сепаратора, откуда его периодически выгружают. Влажность получаемой белковой массы зависит от времени разгрузки барабана сепаратора.

              Белковую массу расфасовывают в деревянные бочки массой не более 50 кг, широкогорлые фляги, ящики из гофрированного картона с прокладкой из полимерных пленок. Температура хранения белковой массы не выше 8 °С, продолжительность хранения не более 5 сут.

        По физико-химическим показателям белковая масса должна иметь массовую долю сухих веществ 20 % и кислотность 95 °Т.

          Белковую массу из подсырной сыворотки используют вместо обезжиренного или жирного творога при выработке плавленых сыров "Новый", "Городской", "Дружба", кисломолочного, колбасного копченого и др. в количестве 7-10 % массы компонентов смеси, предусмотренных по рецептуре. Плавленый сыр, вырабатываемый с использованием белковой массы, имеет приятный кисломолочный вкус и хорошую консистенцию. При этом производство плавленого сыра осуществляется в обычном порядке без изменений.

           Сырная масса "Кавказ". Вырабатывается нескольких видов: без на­полнителей, с сахаром и изюмом, с сахаром и ванилином. Сырная масса "Кавказ" без наполнителей имеет чистый, кисломолочный вкус с при­вкусом альбумина и пастеризации, нежную мажущуюся консистенцию, цвет от белого до слабо-желтого, однородный по всей массе. При изготовлении сырной массы "Кавказ" с наполнителем продукт приобретает вкус и запах в зависимости от наполнителя. Технологическая линия производства сырной массы "Кавказ" представлена на рис. 50. 

Рис. 50. Технологическая линия производства сырной массы "Кавказ":

    2, 3 - резервуары; 2, 4 - центробежные насосы; 5 - ванна для отваривания аль­бумина; 6 - формовочная тележка; 7 - охладитель сырной массы; 8 - смеситель; 9 - фасовочный автомат; 10 - промежуточная емкость

      Подсырную несепарированную сыворотку выдерживают для нарастания кислотности до 17-22 °Т. При необходимости осуществляют подкисление при температуре 65-70 °С кислой (100-110 °Т) сывороткой (доза 2-3 %) или органическими кислотами (виннокаменная, лимонная, уксусная). Сыворотку нагревают до 65-70 °С и, осторожно перемешивая, добавляют обезжиренное молоко или пахту (10 % объема перерабатываемого сырья). Затем смесь нагревают до 93-95 °С и при этой температуре выдерживают 10 мин.

     После выдерживания смеси осветленную сыворотку сливают, а оставшуюся сырную массу формуют в формовочной тележке для творога 10-15 мин. Для придания продукту кисломолочного вкуса и легкой остроты в сырную массу добавляют закваску бактериальную для мелких сыров (1,5-2,0 %) и соль поваренную (1,0-2,0 %). При изготовлении сырной массы с наполнителями необходимые компоненты вносят в смеситель вместе с бактериальной закваской. Расфасовывают сырную массу в стаканчики из полимерных материалов, допускается фасование сырной массы в молочные фляги. Сырную массу "Кавказ" хранят при температуре не выше 8 °С не более 48 ч с момента приготовленияю.

      Основные физико-химические показатели сырной массы "Кавказ" : массовая доля жира не менее 2 %, влаги - не более 80 %, кислотность 45-65 °Т. В сырной массе "Кавказ" без наполнителей массовая доля поваренной соли не более 2 %, массовая доля сахарозы в сырной массе "Кавказ" с сахаром и изюмом не менее 7 %, с сахаром и ванилином - не менее 10%.

         

Другие главы из книги  Соколова З.С. и др.  " Технология  сыра   и  продуктов  переработки сыворотки"  

§ 69. Состав  и  свойства   подсырной  сыворотки 

 § 70. Переработка   подсырной  сыворотки

 §71. Способы  выделения сывороточных   белков

§ 72. Пастообразные   белковые   молочные   продукты 

§73. Сухие  белковые  продукты

§ 81. Сброженные   и   ферментированные продукты из сыворотки

§82. Технология органических  кислот и спирта

§83. Напитки   из   неосветленной сыворотки

§ 84. Напитки  из осветленной  сыворотки 

Список рекомендуемой  литературы

    
 Еще статьи:
  1. Цінні біологічні особливості романівських овець   Аборигенна романівська вівця є унікальною і однією з перспективних порід не тільки в Росії, а й в світі . Цінні біологічні особливості романівських овець, - висока плодючість і поліестричність, чим обумовлюється високий рівень м'ясної продуктивності (60-100 кг ягнятини) і можливість рівномірного протягом року надходження продукції.....
  2. Звідкіля походять романівські вівці? Породу названо  по назві міста, в околицях якого вона була виведена ...
  3. Романівська порода овець (За В.О. Сухарльовим) Романівська порода овець унікальна за комплексом господарсько-корисних і біологічних особливостей , яка унаслідувала від північних коротко­хвостих овець тонкий хвіст, здатність приходити в охоту і запліднюватись на протязі всього року (поліестричність) та давати за одне ягніння двоє, троє і більше ягнят (багатоплідність), високу життєздатність і пристосованість до суворих умов сніжних зим і пасовищного утримання. Спрямована селекція забезпечила високу скоростиглість романівських овець і цінні якості їх овчин, які не мають собі рівних за легкістю, міцністю, красою і теплозахисними властивостями.....
 4. Вода - зима - вівці ...Якщо в холодну пору ваші вівці не дають достатньо молока, можливо що вони не отримують достатньо питної води, лише тому що вона занадто холодна..
  5. Послеродовой период у овец романовской породы  .... при наличии активного моциона до родов и после родов и физиологической стимуляции бараном-пробником после родов инволюция половых органов заканчивается в первый месяц после родов и создаются все необходимые условия для наступления беременности сразу после окончания послеродового периода....
6. Про харчування високопродуктивних овець ...  Обмеження на використання потенціалу відтворення овець надає недостатнє харчування під час останніх тижнів суягності та раннього періоду лактації...
 

Статьи баранина от фермы к столу

 

Овечья ферма Зеленый Дуб


   Романовские овцы это уникальная генетически чистая и одна из наиболее перспективных пород в мире. Они имеют высокую плодовитость (обычно 3-4 ягнят за окот) и полиэстричность. Овцы способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года.
     Романовские бараны лучшие стимуляторы и пробники. Они имеют высокое либидо в течение всего года, способны в короткие сроки охватывать больше овец, чем бараны других пород.
    При промышленном скрещивании романовских овец с другими породами в полной мере проявляется гибридная сила при высокой плодовитости.

 

Наша ферма  с усадьбой - прекрасное место для отдыха   

Усадьба Зеленый Дуб  это:

Овеча ферма і садиба Зелений Дуб
Удобное проживание
 • Общение с домашними животными
Живописные пейзажи
 • Чистый воздух и вода (вокруг смешанные леса и ни отного промышленного предприятия)
 • Сбор грибов, ягод, лекарственных растений
 • Возможность осуществить однодневные пешие и велосипедные походы
Погода на ферме Зеленый Дуб
  Погода в Україні
Наши партнеры:
  Торфяные субстраты для любителей и профессионалов
  Мозаика в архитектуре и дизайне
 

© 2012 ПП Кардаш   Усі права захищені. Останні зміни: 02.06.2014.