головна від ферми до столу про нас фотогалерея Зелений Дуб форум цікаві сайти  контакт стрічка RSS

Романівські вівці www.vivci.kardash.com.ua

      

Состав и свойства  овечьего, козьего и буйволиного молока ( по А.М.Николаев, В.Ф.Малушко )

 

      Молоко овец, коз и буйволиц, используемое в основном для производства брынзы, рассольных и сычужных овечьих сыров, содержит одни и те же вещества: жир, белки, молочный сахар, минеральные соли и т. д., но в разных количественных соотношениях (табл.2).

        Овечье молоко. Оно отличается от коровьего большим содержанием сухих веществ, жира и белков, а также разным соотношением между содержанием обезжиренных сухих веществ и содержанием жира (в овечьем молоке оно составляет 1,4-1,7, а в коровьем - 2,34-2,43). По соотношению содержания сухих веществ молока и жира устанавливают необходимое содержание жира в сухом веществе сыра и брынзы, регулируя жирность смеси молока для выработки продукта, с учетом содержания белка в смеси.

 

      Плотность овечьего молока в начале лактации составляет 1,034 -1,035. а к концу увеличивается до 1,04.

     Титруемая кислотность его в начале лактации равна 22-24°Т, а во второй половине и конце лактации повышается до 26-30°Т (рН 6,5- 6,9). В овечьем молоке минеральных веществ на 0,2-0,3% больше, чем в коровьем.

      Овечье молоко более вязкое и густое. В течение лактации сильно изменяется количественное содержание в нем жира. Диапазон изменений других составных частей (белка, молочного сахара. солей) значительно меньше. Овечье молоко свертывается при кислотности 150-160°Т (тогда как коровье при 60-70° Т) вследствие большей буферной емкости, обусловленной высоким содержанием белков.

       Для нормирования жирности сыра важно знать не только абсолютное количество казеина в молоке, но и соотношение его с количеством жира. Соотношение между содержанием казеина и жира составляет для овечьего молока 0,64-0,74, для коровьего- 0,66-0,78. Продолжительность свертывания овечьего молока сычужным ферментом несколько больше, чем коровьего, что можно объяснить более высоким содержанием казеина в нем. Овечье молоко содержит также несколько больше азотистых веществ, чем коровье. Относительно большее количество в овечьем молоке альбумина и глобулина. Количество молочного сахара в овечьем и коровьем молоке почти одинаковое, но его доля в содержании сухих веществ овечьего молока составляет 23-24 %, коровьего – 38-39 %.

      Козье молоко. По химическому составу и свойствам оно близко к коровьему. Однако, в нем содержится несколько больше жирa и белков. Титруемая кислотность в пределах 16-18° Т. Цвет козьего молока белый, жировые шарики его мельче, чем в коровьем.

       Буйволиное молоко. В нем больше сухих веществ, жира и белков, чем в коровьем молоке. Буйволиное молоко - это белая жидкость, слегка вязкая, приятного вкуса, почти без запаха. Титруемая кислотность его 19-20° Т, рН 6,3-6,8. 

  

Другие главы из книги   А.М.Николаев, В.Ф.Малушко   "Технология сыра"  

 Молоко как сырье для производства сыра

Свойства и сыропригодность молока

Состав и свойства  овечьего, козьего и буйволиного молока

Пороки молока

Оценка качества молока для изготовления сыров

 Созревание и резервирование молока для производства сыра

 Приготовление бактериальных заквасок и бактериальных препаратов

  Свертывание молока, техника обработки сгустка и сырного зерна

  Формование и прессование сыра

 

Литература:

    

   1. А.М.Николаев, В.Ф.Малушко.  ТЕХНОЛОГИЯ СЫРА, Издание третье, переработанное и дополненное.  Издательство «Пищевая промышленность», 1977 г, 336 с.

      В книге подробно рассмотрена общая технология и особенности частной технологии сычужных и плавленых сыров; приведены методы изготовления бактериальных заквасок. Большое внимание уделяется использованию бактериальных заквасок и бактериальных препаратов

    
 Еще статьи:
  1. Цінні біологічні особливості романівських овець   Аборигенна романівська вівця є унікальною і однією з перспективних порід не тільки в Росії, а й в світі . Цінні біологічні особливості романівських овець, - висока плодючість і поліестричність, чим обумовлюється високий рівень м'ясної продуктивності (60-100 кг ягнятини) і можливість рівномірного протягом року надходження продукції.....
  2. Звідкіля походять романівські вівці? Породу названо  по назві міста, в околицях якого вона була виведена ...
  3. Романівська порода овець (За В.О. Сухарльовим) Романівська порода овець унікальна за комплексом господарсько-корисних і біологічних особливостей , яка унаслідувала від північних коротко­хвостих овець тонкий хвіст, здатність приходити в охоту і запліднюватись на протязі всього року (поліестричність) та давати за одне ягніння двоє, троє і більше ягнят (багатоплідність), високу життєздатність і пристосованість до суворих умов сніжних зим і пасовищного утримання. Спрямована селекція забезпечила високу скоростиглість романівських овець і цінні якості їх овчин, які не мають собі рівних за легкістю, міцністю, красою і теплозахисними властивостями.....
 4. Вода - зима - вівці ...Якщо в холодну пору ваші вівці не дають достатньо молока, можливо що вони не отримують достатньо питної води, лише тому що вона занадто холодна..
  5. Послеродовой период у овец романовской породы  .... при наличии активного моциона до родов и после родов и физиологической стимуляции бараном-пробником после родов инволюция половых органов заканчивается в первый месяц после родов и создаются все необходимые условия для наступления беременности сразу после окончания послеродового периода....
6. Про харчування високопродуктивних овець ...  Обмеження на використання потенціалу відтворення овець надає недостатнє харчування під час останніх тижнів суягності та раннього періоду лактації...
 

Статьи баранина от фермы к столу

 

Овечья ферма Зеленый Дуб


   Романовские овцы это уникальная генетически чистая и одна из наиболее перспективных пород в мире. Они имеют высокую плодовитость (обычно 3-4 ягнят за окот) и полиэстричность. Овцы способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года.
     Романовские бараны лучшие стимуляторы и пробники. Они имеют высокое либидо в течение всего года, способны в короткие сроки охватывать больше овец, чем бараны других пород.
    При промышленном скрещивании романовских овец с другими породами в полной мере проявляется гибридная сила при высокой плодовитости.

 

Наша ферма  с усадьбой - прекрасное место для отдыха   

Усадьба Зеленый Дуб  это:

Овеча ферма і садиба Зелений Дуб
Удобное проживание
 • Общение с домашними животными
Живописные пейзажи
 • Чистый воздух и вода (вокруг смешанные леса и ни отного промышленного предприятия)
 • Сбор грибов, ягод, лекарственных растений
 • Возможность осуществить однодневные пешие и велосипедные походы
Погода на ферме Зеленый Дуб
  Погода в Україні
Наши партнеры:
  Торфяные субстраты для любителей и профессионалов
  Мозаика в архитектуре и дизайне
 

© 2012 ПП Кардаш   Усі права захищені. Останні зміни: 07.02.2013.