|
М.Пыльцина. Краткая
энциклопедия скорняка. Издательство - "Проф-Пресс",
Ростов-на-Дону. 2000 г., 480 стр.
Можно ли в домашних условиях, сейчас
сельскому жителю или фермеру, просто умельцу
стать скорняком, самому овладеть этим
старинным и доходным ремеслом? Безусловно!
Краткая энциклопедия содержит советы и
наставления по заготовке, хранению выделке и
обработке шкур и шкурок зверей, изготовлению
и пошиву кожаных и меховых изделий. Данная
энциклопедия дает полное представление о
коже и меже различных животных. С ее помощью
можно научиться не только обрабатывать и
облагораживать кожу и мех, но и шить из них
одежду и другие изделия. Описание в данной
энциклопедии снабжены рисунками, что еще
более упрощает работу с ней.
Мы приводим избранные главы
из этой книги, представляющие наибольший
интерес для овцеводов. |
|
4.13.1. Приспособления
В
помещениях для выделки овчин приспособления очень
просты: печь (одна или две, смотря по величине
здания) с вмазанным котлом или двумя вместимостью от
4 до 20 ведер. В котлах нагревают воду или варят
муку с водой для квасов. Чаны квасные и дубильные,
которых бывает от 2 до 8. Вышина этих чанов
обыкновенно 70 см, а диаметр - около 1,5 м. И
несколько деревянных жердей, 2-3м высотой; на
которых вешают затем овчины для просушки.
4.13.2. Орудия и инструменты
В помещении для
выделки овчин находятся следующие орудия и
инструменты: несколько обыкновенных крестьянских
лопат, употребляемых при мойке овчин, деревянная
колодка (кобылка) длиной до 2 м, состоящая из
простой доски, положенной наклонно на деревянном
треножнике (на эту колодку расстилают овчины для
чистки мездры); ножи одноручники (скребки) длиной
около 70 см; железный крюк, причем один конец крюка
вделан в деревянную рукоятку, а другой вытянут в
длинный стержень, который загнут под прямым углом и
соединен с ременной петлей (длина крюка около 35 см,
лезвие его тупое и для твердости наведено сталью).
Этот инструмент употребляется для мытья овчин. Чески
делаются из старого железа и имеют вид гребешка или
пилы с рукояткой; рамы - для распяливания овчин.
4.13.3. Производство работ
Невыделанные
овчины первоначально кладутся в реку или пруд на 3-4
дня для того чтобы размякла мездра; в течение этого
времени овчины переворачивают в воде и трут лопатами
по мездре и шерсти. Дав воде с вымытой овчины стечь,
ее распяливают на кобылке и счищают мездру скобелем.
Затем приготовляют квас из овсяной или ржаной муки,
соли и воды или оставшегося от предшествующей
операции кваса и в него погружают овчины, складывая
их вдвое шерстью внутрь. После того как убедятся,
что овчины готовы, их выжимают, ополаскивают и
развешивают на жердях. После этого шерсть чешут
скребками, а мездру намазывают глиной, которая
вытягивает из овчины жир.
Просушенную
вторично овчину после очистки ее от глины мнут
сначала руками, а потом крючком. Очистив и промыв
овчину, ее стружат скребком, посыпая в то же время
порошком мела. Высушенные овчины кладутся в
дубильный чан, поливают отваром ивовой коры и
оставляют их так на сутки и более. Затем, вынув их
из чана, просушивают в течение одного-двух дней,
после чего опять мнут. Этим дело и кончается.
|